|

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益建设领域信息 > 卫生健康建设

彭阳县关于开展 2021年第七个“爱国卫生日”活动的通知

索引号 640425016/2021-00058 文号 彭爱卫办发〔2021〕9号 生成日期 2021-07-30
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县卫生健康局 责任部门 彭阳县卫生健康局

各乡镇、各部门(单位):

为认真贯彻落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发〔2020〕15号)精神,根据自治区人民政府《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(宁政发〔2021〕14号)要求,发扬爱国卫生运动优良传统,持续推进城乡环境卫生综合整治,加强夏秋季病媒生物防制工作。现就做好2021年第七个“爱国卫生日”活动有关事项通知如下:

一、活动主题

整治病媒孳生地防控媒介传染病

二、活动时间

2021年7月30日(星期五)下午14:00至17:00

三、活动内容

(一)持续开展城乡环境卫生整治工作。发动行业主管部门对农贸(集贸)市场、车站、建筑工地流动摊贩和夜市餐饮店等人员聚集场所的监督管理,大力开展城乡环境卫生整治;组织各级机关干部职工、志愿者、社区工作者和居民群众对城乡结合部、城中村、老旧小区等薄弱环节进行环境卫生整治,清除卫生死角;调动村镇干部职工、农村居民群众的积极性,加强畜禽养殖场、散养户等畜禽粪污管理,落实“门前三包”监管,清理门前、街面污渍污垢,整治乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱挂等环境秩序。

(二)不断强化病媒生物防制工作。开展以环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制工作,要根据病媒生物危害情况,组织实施以夏秋季蚊媒防制及防鼠灭鼠为重点的病媒生物防制工作。全面排查农集贸市场、冷链物流、垃圾中转站、城中村、城乡结合部、背街小巷、老旧小区、畜禽养殖场等重点场所,充分发动机关企事业单位、城乡居(村)委会的干部群众,彻底清除病媒生物孳生地。采取专群结合的方式,开展病媒生物集中、统一消杀工作,有效降低病媒生物密度,切断媒介生物性疾病传播途径。

(三)大力普及健康科普宣传工作大力开展爱国卫生运动“进社区、进村镇、进家庭、进企业、进机关”等五进活动,广泛发动群众参与爱国卫生运动。以爱国爱党教育、文明卫生习惯、病媒生物防制等为重点内容,通过线上线下多种方式和有针对性地举办健康知识科普宣传活动,向广大干部群众普及健康科普知识,牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”理念,提高自我健康管理能力,养成文明健康绿色环保生活方式。

各乡镇、各部门(单位)2021年84日前将第七“爱国卫生日”活动简报(含图片、微视频资料)报爱卫办。

联系人:张乐乐    联系电话:7012610

电子邮箱:pyxawb2016@163.com

附件:彭阳县20217爱国卫生日活动情况统计表




彭阳县爱国卫生运动委员会办公室

2021年7月28日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页