|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 社会公益建设领域信息 > 生态环境保护 > 环境整治情况

彭阳县人民政府关于中央环保督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见(第三项)整改销号情况的公示

索引号 640425046/2020-00021 文号 生成日期 2020-12-15
公开方式 主动公开 发布机构 固原生态环境局彭阳分局 责任部门 固原市生态环境局彭阳分局

根据自治区《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改任务验收销号的通知》(宁环督改办函〔2019〕10 号)文件的要求,现对已完成整改的问题进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈问题情况

整改任务第三项:关于“在个别谈话和下沉督察过程中,有的领导认为,宁夏是少数民族地区,经济落后,特别是近年来经济下行压力大,需要进一步加快发展,生态环境保护工作要适应发展这个大局;还有的同志反映,一些地方和部门没有把推进生态文明建设当作政治任务、政治责任来担当,而是作为一般化工作,一般性责任,在解决生态环境问题时决心不大,在推进督察整改时能拖则拖,存在说起来重要、干起来次要,口头表态多、行动落实少等问题。特别在处理发展与保护关系上,存在只算小帐,不算大帐,只算近期帐,不算长远帐的情况,没有真正领会“绿水青山就是金山银山”的理念。正是由于上述原因,导致在政治上站位不高,一些地区和部门整改工作比较被动”的问题。

二、责任单位:县委和政府

三、整改目标:

深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动全县各级党员领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,引导党员干部特别是党政领导干部切实提高政治站位,高度重视生态环境保护工作,坚定不移地扛起生态文明建设的政治责任,形成政治自觉,切实把生态环境保护的具体要求贯彻落实到经济社会发展的各个方面,持续不断地改善生态环境质量,提高生态文明建设水平。

四、整改完成情况

(一)进一步加大全县各级党员干部特别是领导干部生态环保知识的培训学习力度,将中央关于生态文明建设与生态环境保护的重大方针政策、法律法规,作为全县各级党委(党组)中心组理论学习的重点内容,将生态环保内容列入党校党员干部培训的主要内容,高度重视生态环境保护工作,坚定不移地扛起生态文明建设的政治责任,形成政治自觉,强化对生态文明建设和生态环境保护的组织领导、安排部署、督察推动。

(二)制定干部年度培训计划,开设生态文明专题培训班,深化全县各级干部对“绿水青山就是金山银山”的重要理念的再认识,开展全县中青年干部培训班,引导党员干部特别是党政领导干部切实提高政治站位;强化绩效考核中生态保护、环境质量等指标约束,建立和完善决策过错认定、问题线索移送等领导干部生态环境损害责任终身追究配套制度,对造成生态环境和资源严重破坏的实行终身追责,持续不断地改善生态环境质量,提高生态文明建设水平;开展人大调研、政协委员视察等方式,推动环境保护法律法规知识普及和生态环境重要性认识。               

(三)结合机构改革实际,强化执法地位,统一装备,统一实施生态环境保护执法,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护执法队伍,彻底扭转环境保护工作的“被动”局面。目前已成立生态环境保护专门机构,已配备领导班子和专职执法工作人员共16人,其中行政编制人员5人,事业编制人员11人,改革全部到位,进入工作状态。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式或电话形式向彭阳县委或彭阳县人民政府进行反馈。

公示时间:2020年12月 15 日至2020年12月 21日,5个工作日。

受理部门:彭阳县人民政府

联系电话:0954--7012302

联系地址:彭阳县悦龙新区行政中心 


                    中共彭阳县委员会

                    彭阳县人民政府

                     2020年12月15日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页