|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 机构基本信息

新集乡人民政府职能配置、内设机构和人员编制规定

索引号 640425034/2021-00047 文号 生成日期 2021-12-16
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县新集乡 责任部门 新集乡人民政府
有效性 有效

根据《自治区党委办公厅  政府办公厅印发<彭阳县机构改革方案>的通知》(宁党办发〔2019〕32号)和《自治区推进基层整合审批服务执法力量改革领导小组关于印发<自治区推进基层整合审批服务执法力量改革试点工作方案>的通知》(宁基改发〔2020〕1号),以及《中共固原市委办公室  市人民政府办公室印发<彭阳县推进基层整合审批服务执法力量改革试点方案>的通知》(固党办〔2020〕21号)精神,结合实际,特制订新集乡主要职责岗位设置和人员编制规定。

新集乡设党政机构和事业单位9个。其中,党政机构5个,事业单位4个。

一、党政机构

1.综合办公室。负责党委、人大、政府机关内部事务运行、管理、督查、考核等工作;负责各类会议、文件、机要、人事、档案管理、后勤保障等工作;负责武装、政务公开、网络信息等工作;完成党委、人大、政府交办的其他任务。

2.党建工作办公室。负责党的建设、组织建设、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设、宣传、统战、工会、团委、妇联及社会团体等工作;负责纪检监察工作;完成党委和政府交办的其他任务。

3.经济发展办公室。负责制定经济发展规划和年度工作目标,并组织实施;负责调查全乡经济发展工作动态,做好经济建设工作;负责精准扶贫(乡村振兴)、就业创业工作;负责国有资产管理、统计、商务、文化旅游等工作;负责各类建设项目管理和招商引资工作;负责制定乡企业、非公有制经济发展计划并督促落实;负责乡村规划编制和建设管理;负责社会信用体系建设;负责科学技术的普及推广和服务;完成党委和政府交办的其他任务。

4.社会事务管理办公室(卫生健康促进办公室)。负责民政、民族宗教等社会事务管理工作;负责文化、人口、卫生健康、教育体育、市场监管及食品安全等社会事务管理工作;完成党委和政府交办的其他任务。

5.综合执法办公室(应急管理办公室)。按照综合执法事项清单开展综合执法工作;统筹协调各部门派驻本乡的执法机构和综合执法力量,开展联合执法;负责开展法律法规宣传、日常执法工作监督检查;负责行政处罚案件的复核、报批、复议、诉讼工作;负责统筹协调应急管理、安全生产监管和防灾救灾减灾等工作;完成党委和政府交办的其他任务。

二、事业单位

1.民生服务中心(退役军人服务站)。负责乡行政职权范围内事项的审核、审批以及公共服务事项的办理等工作;按照政务服务事项清单,负责社保、医保、低保、大病救助、临时救助、医疗救助、特困人员、高龄老人、儿童福利、“三留守”、社会救灾救助等领域的政务服务工作;负责退役军人服务保障等工作;按规定负责婚姻登记有关工作;负责残疾人服务工作;指导村政务服务代办工作;完成党委和政府交办的其他任务。

2.农业综合服务中心(特色产业发展服务中心)。负责农业、生态环境、土地管理、宅基地建设规划审批、集体建设用地出让、土地仲裁、地质灾害、农村土地征用和房屋拆迁、设施农用地备案、农林畜牧水产养殖、林草管理、水利防汛等方面工作;负责农业产业化经营、农村合作经济组织建设、村集体经济、农业新技术推广应用等工作;负责自然灾害防治、监测、预警等防灾救灾减灾工作;负责特色产业发展服务工作;完成党委和政府交办的其他任务。

3.综治中心。负责法制建设和普法宣传、平安建设、扫黑除恶、铁路护路等工作;统筹协调派出所、司法所、禁毒办做好信访维稳、矛盾纠纷排查和调处工作;建立群防群治联动机制;完成党委和政府交办的其他任务。

4.财经服务中心。负责乡、村级财务会计核算工作;编制、执行、管理财政预算决算;监督管理村级财务、专项及项目资金使用;负责固定资产登记、单位内部控制工作;负责政府采购、机关财务工作;负责对村财务及资产进行指导、监督和审计;做好乡、村财务公开及减轻群众负担工作;完成党委和政府交办的其他任务。

三、人员编制和领导职数配备

新集乡核定行政编制25名、事业编制29名,实行编制实名制管理。核定领导职数共11名,其中,书记1名,副书记、乡长1名,人大主席1名,副书记1名(兼政法委员),纪委书记1名,副乡长3名(1名兼统战委员),组织委员(兼宣传委员)1名,武装部长1名。事业单位各核定主任2名(副科级)。

根据工作需要,统筹使用行政事业人员。其中,综合办公室配备人员4名,党建工作办公室3名,经济发展办公室3名,社会事务管理办公室5名,综合执法办公室6名,民生服务中心4名,农业综合服务中心6名,综治中心4名,财经服务中心5名。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页