|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 机构基本信息

彭阳县王洼产业园区机构职能职责

索引号 640425050/2021-00025 文号 生成日期 2021-11-17
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县王洼产业园区管理委员会 责任部门 彭阳县园区管委会
有效性 有效

一、园区党工委、管委会的主要职责:

一)  贯彻党中央各项方针政策,落实区市县党委各项决策 部署,坚持和加强党对园区工作的集中统一领导。

二)  依据国家和区市县经济社会发展规划,制定园区经济 发展有关规划、年度计划,并组织实施。

三)  负责园区“九通一平''建设与保障工作。

四)  负责园区招商引资与经济技术合作交流工作。

五)  负责园区党的建设和精神文明建设工作。

六)  负责园区行政服务事项审批工作。

七)  负责园区经济运行、企业服务、科技研发、“双” 体系建设工作。

八)  负责制定园区有关管理制度,并监督执行。

九)  负责管委会组织人事、机构编制、纪检监察、监督审 计等工作。

(十)组织开展本单位安全生产监督检查工作。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、 管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,负责本行业、 本领域、本单位安全生产和消防安全工作。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构职责

一)  综合办公室(党工委办公室)。负责党工委和管委会 机关日常事务和内部局(办)的组织协调服务;负责党工委和管 委会各项决定、规章制度的督促、检查工作;负责各级各类参观 考察活动的组织、讲解和接待工作;负责各类调研报告、文件起 草、收发、报送等文秘工作;负责党工委和管委会的机要、信息、 会务、档案工作;负责园区组织、人事、党务、政务、纪检监察、 宣传、精神文明、工青妇、平安创建、社会事务、廉政建设等工 作;负责园区整合优化和改革创新工作;负责机关财务、资产管 理和后勤保障工作;做好党工委、管委会及领导交办的其他工 作。

二)  规划建设与审批服务局。负责编制园区总体规划和控 制性详规,并组织实施;负责实施园区基础设施配套建设,保障 “九通一平”;负责入园企业注册登记、经营范围许可、项目备案、 环评批复等工作,做好项目选址、用地规划、报批工作;负责企 业建设工程类别确认、招标核准、施工许可、进度质量、工程结 算、验收备案、资产核算等工作,监督企业落实建筑容积率、投 资强度、土地利用率等指标;负责入园企业水、电、气、暖、通 讯等设施接入审批工作;负责园区企业注销登记、经营范围变更 核准、转型发展许可等工作;负责园区绿化美化等公共设施规划 建设工作;负责园区产业发展、循环经济、资源与环境等重大问 题调查分析论证;负责园区各类行政赋权事项审批;负责园区征 地拆迁安置协调工作;负责协调主管部门对园区已建成的道路、 路灯、排水排污管网等基础设施的维护与维修;负责园区内乱搭、 乱建房屋的清理整顿,加强对破坏公共设施与侵占征收土地等管 理工作;承办党工委、管委会及领导交办的其他工作。

三)招商投资局。负责收集整理各种招商信息,组织园区 招商引资对外宣传工作;负责各类展会的组织协调工作;负责园 区招商项目的编写、上报和项目储备库建设;负责研究区内外、 国内外招商引资政策;制定园区招商投资战略、年度计划和工作 目标,并组织实施;组织实施入园项目的审核、考察、洽谈、签 约、引进和上报工作;负责制定园区招商引资优惠政策,并抓好 政策落实;负责组织项目引进前的各项跟踪服务工作;负责引进 项目从注册落地到开工建设前的“一站式”全程代办服务工作;

负责园区对外经济合作交流活动的组织和公益性等其他专项活动;完成党工委、管委会及领导交办的其他工作。

四)  经济发展局。负责指导并规范企业生产经营行为,推 进现代企业制度建设;负责园区企业投资项目、技改项目、科研 项目、品牌创建申报审批、项目实施与资金兑付工作;负责自治 区考核园区资料收集整理工作;负责制定园区企业年度考核和绩 效评估方案,并组织考核和绩效评估管理,兑现奖惩,落实企业 进退留转工作;负责园区企业管理、企业服务、统计工作,分析 研判园区及企业经济运行情况,为各级组织决策提供可靠依据; 负责做好中央及区市县支持民营经济发展政策宣传落实工作;负 责制定园区产业扶持政策和技改奖励政策,并抓好政策落实;负 责做好签约项目的后期服务工作;负责推荐园区企业评先选优工 作;协助企业财务会计和内部审计工作;负责园区科技研发、“双 ”平台、小微企业创业创新示范基地运营管理工作,组织 企业参加各类技能提升培训;负责受理园区,协调解决企 业生产经营中的困难问题;配合有关部门做好企业实施项目验收 工作;协助搞好环境保护工作;完成党工委、管委会及领导交 办的其他工作。

五)  安全环保管理局。负责园区安全生产、生态环境保护 和市场管理工作;负责监督管理园区企业落实安全生产主体责 任,组织园区安全生产检查、专项整治、各类重大事故隐患整改、 应急管理和宣传培训工作;负责制定园区安全生产应急救援预案 及组织应急演练;协助应急管理部门依法查处不具备安全生产条 件的生产经营单位及生产伤亡事故上报与处置工作;负责园区生 态环境宣教、污染防治、环境保护和项目环评审批工作,抓好企 业“三废”处理和达标排放;负责园区企业纠纷、劳资纠纷、社会 矛盾调处工作;负责入园项目的水、电、暖协调配套服务;负责 园区水、电、气、暖、通讯等设施维护保障工作;负责园区消防 工作;协助执法部门对违法违规企业、“散乱”企业以及非立项 未许可项目生产企业开展专项治理与清理工作;加强对园区资源 的管理,防止偷盗等事件发生;配合县住房城乡建设局做好园区环境卫生 与保洁工作;做好党工委、管委会及领导交办的其他工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页