|

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机构职能 > 机构基本信息

彭阳县公安局基本信息

索引号 640425043/2019-00008 文号 生成日期 2019-11-06
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县公安局 责任部门 彭阳县公安局


机构名称:彭阳县公安局

机构性质:机关

机构地址:彭阳县兴彭路32号

负责人:张学

联系方式:0954—7016213

主要职责:

1.全面贯彻执行党和国家有关方针、政策、法律和法规组织实施全县公安保卫工作。

2.负责全县公安机关应急管理、抢险救援工作和社会公共突发事件的处置工作。

3.收集掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析研判形势,研究公安工作出现的新情况、新问题,为县委、县政府和上级公安机关获取信息、制定政策服务。

4.组织开展全县公安侦查工作,侦办重大刑事案件、危害国家安全案件和反恐怖犯罪案件、重大经济犯罪案件、毒品案件、处置重大治安事故和群体性事件,组织实施重大活动的安全保卫工作。

5.开展治安行政管理工作;依法管理户政等有关事务;依法查处危害社会治安秩序的行为。

6.负责全县出入境管理工作,依法管理国籍、出入境和持普通护照的外国人在辖区内居留、旅行等有关管理工作。

7.负责全县道路交通安全管理、交通秩序维护;组织、协调处置交通事故。

8.监督、管理全县公共信息网络的安全保护工作。

9.防范、处置邪教及有害气功组织的违法犯罪活动。

10.组织开展对恐怖活动的情报收集、防范侦查和应急处置工作,依法严厉打击各类恐怖活动。

11.实施全县公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作。

12.组织实施对警卫对象的安全警卫工作。

13.组织实施全县公安科学技术工作;规划全县公安指挥系统、信息技术、刑事技术建设。

14.制定全县公安机关装备、被装、经费等警务保障计划和管理制度,组织、管理和分配全县公安装备、被装和经费;组织实施全局重大任务和警务保障工作。

15.组织开展同县外公安机关的交往和业务合作。

16.负责看守所、拘留所、戒毒所、派出所的行政管理和业务指导工作。

17.指导森林派出所公安业务。

18.负责公安法制建设、接管辖区范围办理行政诉讼、行政复议案件。

19.承担县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

20.行政审批事项。

(1)集会游行示威的许可;

(2)民用爆炸物品购买运输许可证核发;

(3)烟花爆竹运输许可证核发;

(4)机动车检验;

(5)机动车报废审批;

(6)机动车登记许可;

(7)驾驶证许可;

(8)不可解体物品超限运输许可;

(9)公章刻制业特种行业许可证核发;

(10)典当业特种行业许可证核发;

(11)旅店业特种行业许可证核发;

(12)民用枪支配置许可;

(13)金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收;

(14)大型群众文化体育活动安全许可;

(15)爆破作业单位许可证;

(16)建筑工程消防设计审核;

(17)机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品公路运输许可。

机构设置

(一)内设机构

1、指挥中心

负责接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信、网安等工作。

2、政工监督室

负责党务、人事、机构编制管理、队伍政治教育等工作;做好全局民警劳资、警衔调整、立功受奖、技能培训、民警考核等各项工作;负责公安宣传及思想政治方面的其他工作。

3、警务保障室

负责财务装备、警务保障、科技管理和后勤服务工作。

4、法制大队

负责组织民警学习各项法律法规、做好民警普法工作;履行监督职责,组织开展执法检查、执法审核、执法考评等工作,严把案件质量关;做好执法调研,审核规范性文件,制定、督促落实各项执法制度,健全执法机制;做好行政复议、诉讼、国家赔偿案件的办理工作;做好本局依法行政、依法治理各项工作。

5、国内安全保卫大队

负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全工作。

6、经济犯罪侦查大队

建立完善经侦工作机制,积极开展经济犯罪情报信息的收集、管理、使用和建立完善举报制度;经常分析、研究经济犯罪案件的规律、特点,提出针对性的打击防范措施。

7、禁毒大队

负责侦破全县毒品犯罪案件,并做好报捕、移送起诉工作,协调跨市、县、区毒品案件的侦破;掌握本县吸、贩毒人员情况,做好吸毒人员登记工作,配合好强制戒毒和对吸毒人员强制戒毒后的帮教工作;做好经常性的禁毒宣传教育,协助做好禁吸、禁种、铲除工作;研究分析本县毒品犯罪的规律、特点,及时提出针对性的打击防范措施;加强对易制毒药品犯罪的管理、检查等工作。

8、治安管理大队

负责治安管理、户政管理、出入境管理、公共信息网络安全监察等工作;负责车站、广场、商场、街道及校园周边等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作。

9、刑事侦查大队

负责全县刑事案件的立案、侦查、移送起诉、统计上报工作,及时研究分析刑事犯罪规律、特点,在刑侦破案和指导基层防范工作中发挥作用;认真做好全局刑事案件、重大治安案件、政治案件、交通事故的现场勘查、拍照、绘图、痕迹物证提取、鉴定工作,参加案情分析;发挥刑事技术手段和刑事特情及情报资料在侦查破案中的作用。

10、交通管理大队

认真做好全县交通安全宣传和公路巡逻工作,抓好道路交通安全管理;及时收集汇总全县交通安全管理工作情况,在交通安全管理工作中发挥参谋作用;依法查处交通违章、交通肇事案件,及时查处交通事故,打击公路犯罪活动;加强全县交通秩序的管理和公路巡逻,处置突发性事件;认真做好车辆检验和驾驶人员考核、管理教育等工作。

11.纪检监察室     

监督检查全县公安机关贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;对县局公安机关的党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定,协助县局党委加强党风建设和组织协调反腐败工作;对全县公安机关党风廉政建设、队伍纪律作风建设进行调研、分析和指导;查处干部管理权限内的领导干部、公安民警违法违纪案件及领导批办的违法违纪案件;指导、协调全县公安系统纪检监察工作。

(二)监管机构

1、看守所

负责看管监所在押人员,确保看守所安全;加强对在押人员的法制、政策教育,深挖犯罪;配合预审、起诉和审判工作;搞好在押人员的生活、卫生、管理工作。

2、拘留所

负责管理行政拘留人员,确保拘留所安全;加强对行政拘留人员的法制和政策教育;搞好行政拘留人员的劳动、生活、卫生。

3、强制隔离戒毒所

负责管理戒毒人员,确保戒毒所安全;加强对戒毒人员的法制和政策教育;搞好戒毒人员的劳动、生活、医疗、卫生等。

(三)派出机构

白阳派出所、古城派出所、王洼派出所、红河派出所、新集派出所、城阳派出所、草庙派出所、孟塬派出所、冯庄派出所、小岔派出所、交岔派出所、罗洼派出所。

主要职责:贯彻公安法规,对群众进行安全和法制宣传教育;管理户口,办理户口变动手续和居民身份证;对公共复杂场所、特种行业、要害部位、危险物品和违禁品实施治安管理;执行司法机关对犯罪分子所处刑罚的考察、监督和管制;查处治安案件,适时开展社会治安整顿;参与查破刑事案件;坚持24小时值班制度,接受群众报警求助,对重点地区和部位进行治安巡逻,维护辖区治安秩序;督察、指导辖区单位、社区(村)的群众治安保卫和消防工作。

领导信息:局长1名,政委1名,副局长4名。

张  学  政府副县长、县公安局党委书记,局长

王继祖  县公安局政委

李夏生  县公安局副局长

马宏福  县公安局副局长

张永生  县公安局副局长

张彦文  县公安局副局长

内设机构:彭阳县公安局设有局机关科室12个:指挥中心,政工监督室,纪检监察室、刑侦大队、国保大队、经侦大队、法制大队、治安大队、禁毒大队、交巡警大队、警务保障室、看守所;设有派出所9个:白阳派出所、红河派出所、王洼派出所、古城派出所、新集派出所、城阳派出所、孟塬派出所、草庙派出所、冯庄派出所。

队伍基本情况:现有在职在编民警137人,工勤人员4名、事业编警务人员29名、辅警157名。其中局领导6名(局长1名、政委1名、副局长4名);正科级干部41人、副科级干部53人、科员44人;女民警15人,男民警123人;本科学历75人、大专及中专学历59人;50岁以上28人,41岁至50岁48人,30岁至40岁40人,30岁以下18人;党员111人。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页