|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作进展

彭阳县机关事务服务中心2022年 政务公开工作要点

索引号 640425070/2022-00004 文号 生成日期 2022-07-14
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县机关事务服务中心 责任部门
有效性 有效

2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实党的十九届六中全会精神、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的关键之年。为认真贯彻落实县委、县政府关于政务公开工作安排部署,进一步加强彭阳县机关事务服务中心政务公开工作,结合我中心实际,制定本要点。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧扣《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)、《自治区人民政府办公厅关于印发全区2022年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2022〕29号)和《彭阳县人民政府政务公开办公室关于印发彭阳县2022年政务公开工作要点的通知》要求,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,全面推进机关事务政务公开工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、以重点领域为抓手,推进政务公开

(一)主动公开各类规划计划。主动公开机关事务服务中心2022年度工作要点,做好中心规划计划的归集整理和主动公开工作。

(二)细化财政领域事权信息公开。深入推进部门决算公开,严格公开时限、细化公开内容、规范公开方式,定期对预决算报表进行全面核查、公布结果,方便公众查阅和监督。

(三)推进常态化疫情防控信息公开。依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,准确把握阶段性特征性区别,切实增强及时性针对性要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、精准防控、假期人员流动等发布权威信息,以权威信息引导社会舆论,进一步规范流调信息审校发布和归档移交管理工作,保护好个人隐私。

三、以服务质量为抓手,全方位推进政务公开

(一)抓好政策精准解读。通过多种方式,收集、提炼社会公众对政策文件的普遍关注点和疑虑点,解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准以及注意事项、关键词诠释等,确定解读重点,精准传达政策意图,创新政策解读形式,注重运用多媒体、短视频、图片等方式开展多元化解读解读材料最迟在文件公布后3个工作日内上网。对政策施行后出现的新情况、新问题开展分段、多次、持续、跟踪解读,主动答疑解惑。

(二)拓展政策解读公开渠道和引导效果。充分运用新闻媒体、政府网站、微信公众号等传播媒介进行转发转载,发挥好主流媒体“定向定调”作用。

(三)加强重大政策咨询服务。进一步畅通政策咨询渠道,依托12345等政务服务便民热线、政府网站和政务新媒体,为群众提供“一站式”的线上线下政策咨询服务。

(四)抓好日常回应关切和政民互动。对“12345”网上受理平台、征求意见箱收到的意见建议和问题咨询,由各相关室负责解释、回应和答复。

四、以规范工作制度为抓手,全周期推进政务公开

(一)规范公开平台建设。进一步规范政府网站和政务新媒体政务信息发布工作,全力做好上网信息审核把关,严格落实政务信息“三审三校”制度,加强微信公众号建设管理,优化发布、传播、互动、办事功能,及时更新彭阳县政府门户网站“彭阳县机关事务服务中心”页面信息公开事项。

(二)规范做好依申请公开工作。强化依申请公开工作规范,落实专人专责,畅通依申请公开受理渠道。严格规范接收、登记、办理、调查、答复等各个环节,确保依法依规答复。认真抓好协查件的办理工作,提高协查的准确性、全面性。

(三)推进基层政务公开标准化规范化。严格按照“公开事项只增不减、公开方式只多不少、公开时限只紧不松”的原则,依据权责清单、“三定”规定和公共服务事项清单,对机构职能、领导信息及人事信息等实行动态管理、更新调整。

五、以强化支撑保障为抓手,全领域夯实工作基础

(一)压实主体责任。对以中心名义公开发布的重要政策性文件,由中心做好政策解读工作,主动答疑解惑,积极引导舆论,有效管理预期。对重大政策产生的各种影响,以及时机和形势可能产生的附加作用进行充分评估,避免出现发生误解误读。

(二)强化教育学习将《政府信息公开条例》作为领导干部学法用法的重要学习内容配齐配强政务公开专职工作人员,保持人员稳定。加大政务公开信息报送力度,及时报送推工作、抓落实的好经验好做法,做好总结推广工作。

(三)加大考核力度。将年度政务公开重点任务列入单位季度考核,明确责任领导、责任人,以及完成时限,实时跟进推动,确保落实到位,对执行政策不严,推动工作不力的室,将严肃追责,确保政务公开工作在机关事务落地落细。

(此件公开发布)

                                             彭阳县机关事务服务中心

                                                   2022年714

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页