|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划信息 > 黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设

彭阳县举行产业和城镇化高质量发展报告会县委副书记政府县长周浩作报告

索引号 640425002/2022-00011 文号 生成日期 2022-02-11
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县发展和改革局 责任部门
有效性 有效

2月9日,彭阳县举行产业和城镇化高质量发展报告会,县委副书记、政府县长周浩以《关于推进彭阳产业和城镇化高质量发展的思考》为题作报告。县委书记张永强、县人大常委会主任何少庸、县政协主席马文山等在职县级领导,全县干部职工听取了报告。

报告全面阐释了全县产业和城镇化高质量发展面临的形势、存在的问题和推进的具体举措。

报告指出,肉牛和草畜产业作为全县农业主导产业,具有一定基础和规模,要在确定养殖类型、开展科技赋能、加强要素保障、引入龙头企业、延长产业链条等方面持续推进,设计合理的种养殖产业规模和利益联结机制,提升群众的参与水平、优化群众的收入结构、提升群众的内生动力,走好“龙头企业负责专业种植、养殖、营销+村集体和群众参与土地流转、投资参股、就近务工、利润分红”的路子。

报告指出,以朝那鸡、冷凉蔬菜、红梅杏为主的其他种养殖产业要采取“小体量特色精品农业”的营销模式,下大气力开展种源甄选保护,把产品的质量稳住;下大气力开展质量和标准认证,把产品的品牌打好;下大气力开展加工和流通创新,让农户靠近消费端;下大气力开展高标准农田改造,有效提升亩产效益。

报告指出,全县工业发展要在煤炭综合加工利用、农副产品加工、纺织服装等方面分行业采取综合提升措施,整体统筹推进,大力开展规上工业翻倍行动、科技赋能工业发展行动、优化营商环境专项行动,推动实现工业结构调优转型。

报告指出,全县三产方面要大力发展旅游产业和数据外包产业。旅游产业要同时在传统的景点游、观光游和完善沉浸游、体验游配套营销方面做好文章,大力开展景点文化和品质提升行动、运营和营销能力提升行动、吃住行游购娱配套能力提升行动,切实推动旅游产业实现藏富于民,实现为群众增加收入。

报告指出,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化是党中央的重大决策部署,也是经济社会发展的自然规律,可以为农业规模化、工业化和农民职业化打好基础,有效提升公共服务水平,降低社会运营成本,提高群众生活质量。要从工业、服务业、综合配套等方面多管齐下,大力发展城市产业,增加城市就业,推进产城融合,提升县域经济中的县域经济比重,切实推动城镇化高质量发展。

报告会后,在分组讨论中,大家一致认为,周浩所作《关于推进彭阳产业和城镇化高质量发展的思考》的报告,分析问题精准到位,提出解决问题的方法切实可行,具有很强的针对性和操作性。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页