|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

彭阳县2017年上半年经济运行情况

索引号 640425001/2017-15072 文号 生成日期 2017-08-01
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 发改局

今年以来,全县上下深入贯彻五大发展理念,以脱贫攻坚为统领,狠抓项目建设,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、补短板,扎实推进各项工作。

一、上半年经济运行总体情况

我们扎实开展“准备之冬”活动,靠实细化月度项目建设进度,项目建设基础工作扎实。受去年冬季气温较暖影响,冻土层较薄,春季土壤解冻较早,我们抓住机会,比2016年提前一个月召开了全县重点项目建设启动仪式,及时督促项目全面开工建设。全县经济延续去年四季度以来稳中向好的发展态势,经济运行稳中有进、稳中向好,扭转了近几年一季度低开的不利局面,主要经济指标“超预期”增长。上半年,全县实现地区生产总值13.92亿元,同比增长11.8%,完成全年计划29.5%;其中一产增加值1.90亿元、同比增长3.9%产增加值4.69亿元、同比增长27%产增加值7.34亿元同比增长5.8%;全社会固定资产投资21.41亿元,同比增长25.2%,完成全年计划任务的31.8%;地方一般公共预算收入1.19亿元,同比增长8.2%,完成全年计划任务的54.1%;城镇居民人均可支配收入9475.34元,同比增长7.4%;农村居民人均可支配收入2831.46元,同比增长12.1%。

二、产业发展情况

农业生产平稳增长,上半年,雨水较多,墒情好,惠农政策和技术指导到位,农民种粮积极性高,田间管理精细,作物生长良好,农业生产整体形势好于往年。全县农作物播种108.4万亩,其中:粮食作物77.5万亩经济作物26.9万亩其他作物4万亩。种植业比例更加趋于合理。建立冬小麦良种繁育基地3个1000亩,马铃薯一级种薯生产基地5000亩,配方施肥技术应用面积达56万亩,预计夏粮平均亩产183.3公斤,夏粮总产量3207.7万公斤。

规上工业高速增长全县工业经济“一头沉”现象突出,县属规上工业和规下工业占全部工业产值不足15%,随着王洼煤矿600万吨/年改扩建项目即将建成和600万吨选煤厂投入生产,加之运煤专线的开通运行,原煤生产、运输成本进一步降低,价格上涨,产能得到较大释放。完成全部工业总产值8.76亿元,同比增长31.9%,实现增加值3.79亿元,同比增长32.2%;完成规上工业总产值8.55亿元,同比增长49.7%,实现增加值3.73亿元,同比增长50%。工业建设项目12个,完成固定资产投资4.9亿元,其中王洼煤矿完成投资1.7亿元,生产原煤354万吨;新打油井9口,生产原油7.8万吨。

服务业稳定增长一些惠农项目和政策的实施,城乡居民收入持续稳定增长,普遍增强了消费信心,消费需求从满足日常需要向追求品质转变,在一定程度上带动服务业发展提速,有力支撑了全县经济增长,上半年全县实现社会消费品零售总额3.55亿元,同比增长10.5%。其中:批发业实现销售额0.46亿元,同比增长9.6%;零售业实现零售额2.2亿元,同比增长10%;住宿业实现营业收入0.19亿元,同比增长12.6%;餐饮业实现营业收入0.66亿元,同比增长12.3%。四大行业均呈现稳速增长态势,其中利昌实业、金地燃气、富泰餐饮、好又多商贸限上企业经营情况良好,对全社会消费贡献较大。通过近几年举办山花节和企业在节庆期间的促销活动,在一定程度上促进全县消费市场活跃。同时,全县的服务业短板矛盾突出,交通道路、餐饮住宿服务旅游基础设施比较滞后,不能满足游客的基本服务需求,极大影响游客在我县住宿停留消费,导致大部分游客在周边的固原、平凉等地住宿消费,对彭阳的消费拉动不大。

三、投资运行和重点项目建设情况

2017年,全县固定资产投资计划完成67.3亿元,增长13%,计划实施“八大工程包”100个项目,其中:续建项目12个,准备开工项目60个,积极争取项目28个。上半年,续建项目12个全部复工,60个准备开工项目开工建设41个,28个争取开工项目中开工5个,累计完成固定资产投资21.41亿元,同比增长25.2%,完成全年计划任务的31.8%,其中:社会投资9.63亿元,占总投资的45%,政府投资11.78亿元,占总投资的55%。

脱贫攻坚情况

围绕贫困村脱贫销号“五通八有”和贫困户“三不愁四保障”脱贫目标,整合各类资金3.46亿元,村组扶贫道路全部开工建设,危房窑改造完成497户,人居环境改善1830户,自来水入户5302户,综合文化服务中心建成35个,4G网络信号和广播电视实现全覆盖,举办各类培训班127期培训6750人,实施“雨露计划”项目1049人,调整安排帮扶责任人3907人,实现17269户贫困户帮扶全覆盖。切实加强市场运行监测和价格监管,坚持月度分析监测制度,在重大节日期间,针对消费品市场商品供应和价格开展专项检查6次,规范市场运行和价格行为,有效维护消费者合法权益。

存在问题一是投资增长乏力投资是拉动我县经济增长的第一动力,但目前政府投资不足,社会投资信心不强,缺乏大项目支撑,投资增长后劲不足,完成全年计划任务面临困难较多;二是产业结构不合理,一产不优、二产单一、三产不活,全县工业经济“一头沉”现象突出,县属规上工业和规下工业占全部工业产值不足15%,调结构、促转型任务艰巨三是服务业发展能力不强全县住宿、餐饮、交通等传统服务业服务水平层次低,现代服务业短板突出,新服务业发展滞后,整体发展支撑能力不强四是脱贫攻坚任务艰巨部分贫困户等靠要的思想还未彻底根除,内生动力不强,扶贫产业发展层级低,种养大户、家庭农场、专业合作社、产业化龙头企业等新型经营主体起步晚、发展慢,产业链条短附加值不高;村组道路、文化、教育、卫生等基础设施建设进度缓慢实现“五通八有”目标还存在一些困难,等等。

五、下半年工作打算

下半年,预计经济增长压力加大,面临的形势将更为复杂严峻,要实现年初的各项目标任务,困难极大,我们将以脱贫攻坚为统揽,紧盯国民经济社会发展各项指标,敦促更多项目从“纸上”落到“地上”凝心聚力,创新突破,力争实现全年目标任务

一要强化运行监测。密切关注政策,及时掌握国家及自治区的政策动向,提前谋划,做好承接;同时,加强对我经济运行的监测预警分析,及时发现经济运行中存在的问题,提出切实可行的对策建议。

二要加快项目建设。对照2017年重大项目包责任清单,各责任单位要着力抓好项目推进,明确措施,细化分工,责任到人,主要领导亲自抓、负总责,分管领导要深入施工一线指挥,定任务、定时限、盯企业。加强协调,积极创造条件,确保未开工项目及时开工,在建项目在保证工程质量和安全的前提下,加快建设进度,确保按期完成投资计划。

要及时统计入库。切实加强固定资产投资项目统计,督促各项目建设单位及时将新开工项目申报入库,纳入统计范围,做到应统尽统,坚持每月召开项目推进协调会议,研究解决项目实施过程中推诿扯皮,配合不力,推进缓慢等问题,确保项目顺利实施。

四要谋划储备项目抢抓全国工商联常委会在宁召开的有利时机,及时对接全国工商联彭阳县重点项目和储备的PPP项目各项目单位要结合自治区第十二次党代会精神提前谋划2017年下半年及2018年项目,积极组织编制、申报扶贫开发水利、交通、旅游等一批带动能力强、发展潜力大、产业关联度高的重大项目

培育发展新动能以服务业社会化、专业化为方向,利用“互联网+”催生现代服务业发展新业态、新模式,把服务业打造成为经济增长的“稳定器”。从强化创新驱动,优化投资环境等方面入手,大力发展乡村旅游休闲观光农业、特色小镇等,加快县乡村电子商务服务体系建设

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页