|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 发展规划

彭阳县经济发展思路及措施

索引号 640425001/2017-15071 文号 生成日期 2017-08-01
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 发改局

    彭阳县辖4镇8乡,156个行政村、4个居民委员会,总人口25万人,其中农业人口占86.5%,回族人口占30.7%。人口密度105.4人/平方公里。总土地面积为2528.65平方公里,是一个以农业经济为主的国家扶贫重点县。

一、发展现状

2016年底,全县实现地区生产总值437026万元,完成全社会固定资产投资595531万元,次产业增加值结构28.2∶26.5∶45.3产业结构不合理,发展方式粗放,一产不优、二产不强、三产不活农业产业发展品牌带动效应不明显,产业化程度不高,新型农业经营主体培育不够,全产业链尚未形成工业经济“一头沉”现象突出,县属工业占全部工业产值不足15%,新型工业规模小、技术落后、带动作用不强;服务业发展能力不强全县住宿、餐饮、交通等传统服务业服务水平层次低,现代服务业短板突出,新服务业发展滞后,整体发展支撑能力不强

二、发展思路

    坚持农业稳县、工业强县、服务业活县的发展思路,促进一产提质,二产优化,三产提速,构建以现代生态农业为基础、新型工业为主导、现代服务业为支撑的三次产业协调发展格局,全力促进全县经济社会持续健康快速发展。

 三、具体措施

(一)做精做优第一产业

紧扣现代生态农业发展要求,以建设生态农业示范区为目标,坚持园区带基地、基地带农户的发展模式,努力促进农业区域化布局、标准化生产、集约化经营的新型农业生产经营体系。

1.精细化发展设施农业。以红茹河流域灌区为重点,巩固提升彭阳辣椒”、“六盘山珍两个品牌,突出龙头企业带动、优质品种引进训化、技术推广与管理三个重点,抓好订单农业、冷链储运、市场开拓、品牌培育四个关键,全方位提供技术支撑、市场信息和产品销售等服务,提升以单产、品质、效益为标志的设施蔬菜和食用菌现代化生产水平

    2.规模化发展草畜产业。以建设百万头(只)肉牛(羊)养殖示范区”、“百万亩紫花苜蓿示范区为重点,在丘陵沟壑区重点种植紫花苜蓿,建立旱作苜蓿种子基地和集中连片紫花苜蓿规模示范区,北部山区的交岔、罗洼、王洼、小岔、冯庄等乡镇重点发展肉羊、朝那鸡养殖,红茹河流域的古城、新集、白阳镇、红河、城阳等乡镇重点发展肉牛、肉羊养殖,中部丘陵残塬区的草庙、孟塬等乡镇发展以朝那鸡、生猪和肉羊养殖。

3.优质化发展林果产业。以推进生态型林业优势向生态经济型林业优势转变为目标,以山杏嫁接改良和稳定发展苗木产业为重点,以红茹河流域的生态旅游线路和扶贫开发整村推进示范村为主导区域,在全县气候条件适宜的台塬地重点发展核桃、花椒、红梅杏等经济林

4.特色化发展区域产业。统筹推进全县产业协调配合发展,鼓励有条件的乡镇发展一乡一品产业,在城阳、红河、孟塬等乡镇发展烟叶、中药材种植业,在冯庄、小岔、罗洼、交岔等乡发展小秋杂粮种植,加快发展茹河流域旅游线路的油用牡丹、油菜花、黄花菜、荞麦等生态观光农业,打造茹河瀑布景区杏花谷桃花谷,提升特色新兴产业的规模和层次。

(二)做大做强第二产业

按照产城结合、节约用地、市场导向、绿色集群化的发展要求,高标准、高质量完成王洼循环经济产业园、县城安德慈善工业园、古城现代农业示范园的发展规划体系,着力构建能源工业、农副产品加工业、轻工产品加工业三大工业体系

1.规模发展能源工业。以建设宁南山区能源工业第一大县为目标,加快王洼煤矿改扩建升级,推进石油富集区勘探开发、增储建产步伐,重点建成千万吨级现代化煤炭开采区”、“百万吨级原油探采区基地,积极开展原煤、原油的后续加工转化和循环利用,延伸产业链条,提高能源开发利用效率。

2.做强农副产品加工业。按照工业化带动农业现代化要求,以塑造品牌为重点,以扶持扶强龙头骨干企业为抓手,着力培育农副产品精深加工产业集群。鼓励支持现有企业向专精特新方向发展,应用新技术、新工艺、新装备改造提升饲草、马铃薯、果品等一批现有农产品加工企业,引资建设矿泉水饮料、蔬菜深加工、小杂粮加工、清真牛羊肉加工等新兴骨干企业,延伸产业链条,提高附加值,带动特色农产品种养殖基地规范化、规模化、集约化发展。

3.加快发展轻工产业。抢抓东南沿海地区产业向中西部地区转移机遇,创优环境,搭建平台,大力发展劳动密集型、环境污染低、资源消耗少的轻工产业,支持中小企业采用新技术、新工艺、新设备进行技术改造,促进具有地方特色的农副产品、民间工艺品、民族服装、家纺服装、旅游休闲食品、纪念品等轻工产业快速发展。加快推进建筑建材业转型升级,鼓励发展满足城市居民家庭和各类建筑装修用途的中高档建筑陶瓷、木塑材料、新型墙体材料等,从单一材料制造向完善产业链转变,努力实现企业自主设计、生产、销售一条线,培育工业经济新的增长点。

(三)做实做活第三产业

坚持把发展现代服务业作为县域经济重要增长极,充分发挥自然资源、生态环境、特色旅游资源和地域文化优势,提升批发零售、餐饮住宿等传统服务业,加快培育旅游业、健康养老服务业、电子商务三个新兴产业,不断提高服务业水平和层次。

1.加快发展旅游产业。按照政府引导,市场运作,社会参与的原则,加大财政投入和招商引资力度,加快以茹河瀑布为核心的茹河旅游线路景点、路网、停车场、公共卫生等基础设施建设,鼓励发展农家乐、休闲农庄、星级宾馆等配套服务,培育旅游服务机构,提升旅游服务水平,开发新兴旅游热线和旅游产品,满足消费者吃、住、行、游、购、娱全方位的需求,推动全县旅游产业快速发展。

2.鼓励发展健康服务业。以建设西部健康休闲先行区为目标,充分发挥生态环境优势、特色旅游资源和地域文化特色,建成皇甫谧养生、窑洞度假养生、休闲娱乐、体育健身等健康服务设施,完善以现代居家养老为基础、社会养老为依托、机构养老为趋势的养老服务体系,鼓励发展与基本医疗相衔接的多样化、多层次、规范化商业健康体检中心和保健中心,以适应人的养老、休闲、度假需求

3.推进互联网+电子商务。以实施千村电商工程为契机,积极探索互联网+产业的发展有效途径,加快产业园区电力、信息、局域网三网合一覆盖进程,支持建设县城电子商务服务中心和100个乡村电子商务服务网点一体化运营的电子商务平台,规划建设一批物流园区、商贸集聚区、特色商业街区等,积极培育大型运输企业、专业化物流企业、第三方物流企业,带动新兴物流业提升。

4.大力提升传统服务业。完善商贸物流业体系、扩大规模和提升层次,改造提升传统生产型服务业和吸纳就业率高的生活性服务业;加快浙商国际广场、财富广场等商业综合体建设进度,打造核心商业区;实施物流快递下乡工程,推进万村千乡工程向双向购销、物流配送、质量追溯的 连锁超市转型;完善城乡综合市场体系,每个乡镇至少要建设一个功能齐全的综合农产品交易市场,有条件的乡镇要规划建设一些特色农产品交易市场,构建全覆盖、多层次、多功能的城乡商贸服务体系;引导房地产、金融保险、物业管理、中介服务、信息咨询等行业规范发展。

附件下载: