|

当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于做好全县“大棚房”问题全面清理整治的紧急通知

索引号 640425001/2019-00030 文号 彭政办发〔2019〕6号 生成日期 2019-02-01
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门单位:

127日自治区大棚房问题专项清理整治领导小组办公室审定,根据自治区大棚房办公室《关于做好大棚房问题排查清理工作的紧急通知》精神,我县再次甄别界定,最终确定上报大棚房问题2个。其余24个问题按照《彭阳县深入推进大棚房问题专项清理整治行动工作方案》要求由乡镇人民政府牵头进行清理整治。现就有关事宜通知如下:

一、上报自治区的2个问题

1. 宁夏精英设施农业园区大棚内违建问题。位于古城镇任河村,2016年在栋大棚内违规建设经营餐饮、娱乐设施,占用一般耕地1.33亩,类型代码21。属在设施农业大棚内违法违规建设的非农设施,要依法依法依规按期拆除连栋温室内的餐饮、娱乐设施、砖铺地块,恢复设施种植,并规范园区管理用房、职工宿舍等功能。

牵头单位:古城镇人民政府

配合单位:县自然资源局  农业农村局

责任领导:姬志珍      白云鹏

整改期限:2019228日前

2. 东昂农业科技有限公司苹果园区违建问题。位于红河镇红河村,园区占用永久性基本农田1.21亩,类型代码412017年建设管理房等设施,属违规建设非农设施,要依法依规按期拆除二层木质结构展厅及其它管理用房,恢复耕地用途

牵头单位:红河镇人民政府

配合单位:自然资源局  农业农村局

责任领导:王生东      白云鹏  

整改期限:2019228日前

二、县政府督查整改的24个问题(附表)

按照属地管理的原则,由涉及乡(镇)人民政府牵头,严格落实党政一把手负责制全面清理整治。行业主管部门按照职责分工,紧密配合自然资源局、农业农村局督查指导,按期保质完成整改任务。310日前向县大棚房问题领导小组办公室提供整改前、整改后各四张以上(四角拐点)照片和10秒左右短视频举证。同时各乡)要对各自排查清理的问题,一并整改到位,坚决不留死角。

三、工作步骤及时限

(一)工作步骤

1. 对标确定的问题图斑,由南两个督导组、12个工作组配合乡镇人民政府,实地现场核实界定,逐项举证确认,提供图片资料。

2. 由乡(镇)人民政府对本辖区排查出的整改内容下发整治整改告知书,行业部门指导督查,全面开展整治整改。

3. 整改到位后由乡(镇)政府负责人、村委会负责人对确认的问题整改情况进行签字背书。

(二)时间安排

1. 2019310日前完成全面整改,313日前由乡(镇)形成清理整治专题报告,以乡(镇)人民政府文件上报县领导小组办公室。

2. 2019318日前县领导小组对标各乡(镇)问题清单,逐项检查验收。

3. 2019323日前由县领导小组形成专题报告,经县人民政府主要负责同志审核后,报自治区领导小组。

四、工作要求

(一)定期上报信息。实行信息周报制度,各乡(镇)每周二向县领导小组报告本辖区清理整治情况,对清理整治中发现的主要情况随时上报;县领导小组每周三向自治区领导小组报告清理整治进展情况。

(二)严格执法执纪。各乡(镇)、各部门(单位),要严格落实第一责任人职责,对违法违规建设大棚房问题,要建立台账,倒排工期,挂牌督战,逐一销号,督促责任主体彻底整改,确保按期完成完成工作任务。对清理整治主体责任不落实、排查不彻底、整治不到位的乡(镇)、部门和相关责任人,县人民政府将视情节具体情况,移交县纪委监委严肃追责问责。对大棚房背后的利益链、黑恶势力和保护伞,由政法部门结合扫黑除恶专项斗争进行彻查,严厉打击,依法惩处。

(三)尽快恢复耕地生产功能。对违法违规占用耕地建设的大棚房非农设施,清理整治后,按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。

(四)做好信访维稳。各乡(镇)要制定应急预案,加强相关信息收集、整理,认真做好来信来访、舆情处置和解释疏导工作,树立典型案例,做好警示教育,确保清理整治行动有力有序推进。

(五)构建长效监管机制。各乡(镇)人民政府要联合职能部门,进一步强化工商资本流转土地用途管制,完善配套规章制度,对违法用地和农地非农化行为开展持久管控。根据实施乡村振兴战略的需要,研究制定乡村产业振兴和设施农业等用地政策及管理办法,构建全方位、全覆盖、全过程的监管格局。


附件:彭阳县“大棚房”问题专项清理整治统计表.xlsx

彭阳县人民政府办公室       

2019131        

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页