当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知

索引号 640425001/2019-00026 文号 彭政办发〔2019〕5号 生成日期 2019-01-31
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室


各乡镇人民政府、县直各部门单位

2019年春运从121日开始至31日结東,共计40为认真做好2019年春运工作,保障人民群众安全、便利、满意出行根据自治区人民政府办公《关于做好2019年春运工作的通知》(宁政办明电发20195号)要求,结合我实际,现就2019年春运工作有关事项通知如下

一、加强春运组织领导

春运工作涉及广大人民群众的切身利益,各乡镇)、各相关部门(单位)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治、保民生的高度,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,精心组织,周密安排,抓紧抓好,全力做好2019年春运工作。县政府成立县春运工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,下设办公室。领导小组及其办公室主要负责全春运的日常综合协调工作(名单详见附件,春运结束后领导小组及其办公室自行解除)。

二、全面加强安全工作

要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,进一步增强红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照安全第一、预防为主、综合治理方针,把安全责任落实到岗到人,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决遏制安全事故发生,打造平安春运。各相关部门(单位要组织开展春运安全各项检查,监督企业对投入春运的车辆技术状况以及车站的运输、安检查危等设施开展安全大检查,加强司乘人员安全教育,全面排查各类安全隐患,发现问题立即整改,严禁不达标不合规的车辆和驾驶员参加春运,确保不留隐患死角。各运输企业要严格落实安全生产管理制度,严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行三不进站,六不出站等有关规定,严禁三超一疲劳”“带病运行,严管两客一危车辆道路通行秩序严格落实三级以下山区公路不具备夜间安全通行条件的,严禁客运车辆夜间22时至次日凌晨5时通行。要发挥乡镇党委、人民政府和基层组织“两站两员”作用,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法违规行为。公安部门要加大对车站的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。

三、优化运力组织衔接

要根据人员的流向高峰低谷排运力,针对极端天气、突发问题调运力,科学预测客流量备运力。交通运输部门及运输企业要按照这三个原则,加强春运客流和物流分析研判,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力,增加客运班次。务工人员集中的地区,相关部门要建立协调机制,组织开展错时放假和返回,并组织包车。文化旅游部门要积极引导旅游客流有序流动。要做好不同运输方式之间的运力统筹和对接,做好城市公共交通与道路客运班线运输在客流、班次、时刻上的对接,及时疏运到站、出站旅客,畅通出行“最先和最后一公里”。要统筹做好煤电、成品油、粮油及肉、禽、蛋、蔬菜等重点物资运输,满足企业正常生产和居民生活需要。

四、提升应急保畅能力

公安、交通运输气象部门和各乡镇要强化配合,加强对冰冻灾害、雨雪天气、大雾等极端天气的预判预报,建立预报预警机制,制定并细化完善应急预案,提前备好备足应急车辆、物资,组织好应急处置队伍。发生突发事件时,要及时启动应急预案,果断处置,有效控制事态发展,尽快恢复交通秩序,防止造成大面积拥堵。对滞留在路上的人员要尽快组织救助,对车站滞留的旅客要妥善安排到安置点,对短时延误的旅客要做好解释安抚工作。相关部门(单位要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,建立应急协调联动机制,畅通信息,确保信息第一时间交互、共享、使用。对有车辆滞留和拥堵苗头的路段,公安交警部门要早发现、早指示、早处置。

五、持续提升服务质量

要进一步优化互联网售票服务,创新服务举措,推广自助实名制核验通道,实现刷脸进站,增设绿色通道,方便时间紧张的旅客快速进站,推动售票检票更便捷。车站要进一步改善旅客候乘环境,推动候乘环境更温馨。交通运输部门及运输企业要积极开展情满旅途活动,积极配合共青团组织继续开展青年志愿者服务春运暖冬行动。工会组织要为务工人员组织、提供订票、包车等方面服务,人社部门要做好就业信息服务,引导进城务工人员有序流动。交通、卫健、市场监管等部门要加强春运联合执法力度,加强对车站等重点区域环境整治,坚决打击拉客”“宰客”“倒客、欺行霸市等行为,维护群众合法权益。各相关部门单位和运输企业要主动公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督,对投诉案件及时处理并反馈。

六、营造良好舆论氛围

各乡镇、各相关部门单位要加强与宣传部门联系沟通,加强与媒体合作,大力开展诚信服务和安全文明出行宣传,以车、路、站等交通服务设施和窗口单位为载体,加大宣传力度,号召广大司乘人员和旅客从自己做起,从小事做起,做安全文明春运的守护者、参与者、监督者。重点宣传春运一线干部职工先进事迹,讲好春运故事,加大广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材宣传,增强群众认同感,传播社会正能量。同时,要重视舆论监督,积极回应社会关切,使人民群众更加理解和支持春运工作。要继续深入开展交通运输领域失信专项治理,依法严惩车闹”“霸座等严重不文明行为,维护良好出现秩序。公安、交通运输部门要记录交通违法违规行为,并将有关信用记录及时推送至全国信用共享平台。

春运工作结后,各有关部门单位要对春运工作行认真总结,并将总结材料报送春运工作领小组办公室

附件:彭阳县春运工作领导小组成员名单

彭阳县人民政府办公室

2019124

(此文件公开发布)

附件

彭阳县春运工作领导小组成员

 长:何少庸    县人民政府副县长

副组长:王志会    县人民政府办公室主任

杨昌基    县交通运输局局长

 员:王宏东    县纪委副书记、监委副主任

安振杰    县委宣传部副部长、文明办主任

      县人民政府办公室副主任  刘胜利    县发改局局长

李夏生    县公安局副局长

曹建刚    县民政局局长

王建军    县人社局局长

王继讲    县住房和城乡建设局局长

童志祥    县交通运输局副局长

韩治军    县卫局局长

张晓东    应急管理局局长

韩志琦    县市监局局长

贾文怀    县交警大队大队长

杨桂霞    县公路段段长

     县运管所所长

郭治国    县气象站站长

李世杰    县武警中队中队长

赵海波    县消防大队大队长

宋长玺    县电信公司经理

贾学丰    县移动公司经理

祁天刚    县联通公司经理

陈伯洲    白阳镇人民政府镇长

姬志珍    古城镇人民政府镇长

      王洼镇人民政府镇长

王生东    红河镇人民政府镇长

余长会    新集乡人民政府乡长

杨正虎    城阳乡人民政府乡长

徐升光    草庙乡人民政府乡长

高文学    孟塬乡人民政府乡长

火占宝    冯庄乡人民政府乡长

王克岳    小岔乡人民政府乡长

     罗洼乡人民政府乡长

海立平    交岔乡人民政府乡长

领导小组办公室设在县交通运输局,童志祥兼任办公室主任(县春运办联系电话:09547012713)。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页