|

当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室 关于印发《彭阳县贫困村互助资金项目 停止运行工作实施方案》的通知

索引号 640425001/2018-94217 文号 彭政办发〔2018〕172号 生成日期 2018-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

各乡人民政府,各相关部门、单位:

彭阳县贫困村互助资金项目停止运行工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。


彭阳县人民政府办公室

2018126

(此件公开发布)


彭阳县贫困村互助资金项目停止运行工作实施方案


为进一步提高扶贫资金使用精准度,充分发挥资金使用效益,按照自治区扶贫办、财政厅《关于停止贫困村互助资金项目的通知》(宁扶贫办发〔2018140号)要求,自201911日起,贫困村互助资金项目全部停止运行。现就稳妥做好互助资金停止运行和村级发展资金互助社(简称互助社)退出工作,特制定实施方案如下:

一、停止运行和互助社退出的范围

全县所有互助社。

二、时间安排

(一)201812月上旬,制定工作方案。

(二)20191月底前,开展组织动员、逾期资金清收及审计问题整改等工作。

(三)20192月底前,按程序开展社员借款清收,财政投入资金上缴,社员缴纳的互助金返还,结余资金转入村集体经济收入等工作。

(四)2019320前,按程序开展财务清理核查、财务档案整理,互助社退出运行等工作,全面稳妥完成互助资金项目退出工作。

三、工作措施

(一)严格规范退出程序。互助社退出工作依照《关于印发<宁夏回族自治区贫困村村级发展互助资金管理办法试行的通知》宁扶贫办发〔200972有关规定执行,严格按照互助社申请、乡(镇)审查、县扶贫办审批、自治区扶贫办备案的程序进行认真履行退出程序和手续,不能简单的一停了之;对于退出过程中借款未到期的社员,务必要做好借款社员思想动员工作,妥善收回借款。各乡(镇)加强监督检查和指导,严格按照《关于进一步加强贫困村互助资金规范管理有关事宜的通知》(彭扶开办发〔201811号)要求,督促指导互助社及时注销银行账户、法人资格证等相关证件、印鉴,并严格按照2016年实施的《会计档案管理办法》有关规定,由乡(镇)人民政府妥善封存保管好互助社各类原始凭证、资料确保资料完整。

(二)全部收回逾期资金。乡(镇)要加强组织领导,制定具体工作措施,明确工作责任,加大清收逾期互助资金力度。要认真甄别,区别对待,妥善处置,对恶意拖欠的,要采取果断措施尽快追回逾期互助资金对违规违纪的,要在纪检监察部门支持配合下尽力降低损失,有违法行为的,要坚决移送司法机关追究责任对符合互助资金风险准备金使用条件的,经互助社申报,乡(镇)人民政府审核,县财政局、扶贫办审核批准后,可用风险准备金代偿。各乡(镇)要争取在20191月底前全面完成所有逾期资金清理工作。

(三)全面进行财务清算。乡(镇)要在今年全县互助资金项目审计的基础上,全面开展互助社退出资金清算和清理核查工作。对各级财政投入互助社的资金和互助社历年提取的风险准备金全部收回县财政,统筹整合用于脱贫攻坚工作社员交纳的互助金全部退还社员个人;互助资金运行过程中产生的公积金、公益金和管理费用的结余及社会捐赠资金,原则上由互助社或村委会提出申请,经乡研究同意后,转入村集体经济收入,用于本村社会事业和经济发展项目,并按程序公开公示。

(四)加快审计问题整改。乡(镇)要高度重视,认真研究,组织对今年全县互助资金审计中反馈的资金逾期、资料缺失、记帐不规范、公益金使用不规范等问题,制定整改措施,逐项进行整改,并于2019131日前上报整改情况报告。

(五)重新明确占用费贴息政策。根据《彭阳县建档立卡贫困户互助资金占用费贴息工作实施方案》(彭政办发〔2018153)及本《方案》精神,我县占用费贴息截止时间为20181231日,截止日期之后发生的占用费不予贴息。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为全面稳妥开展互助资金项目停止运行工作,成立以县人民政府分管领导为组长,财政局、扶贫办、各乡(镇)主要负责人为成员的全县互助资金项目停止运行工作领导小组,组织协调开展互助资金项目停止运行业务指导、监督检查各项工作。乡(镇)也要结合各自实际,成立以主要负责人为组长,分管领导为副组长,各互助社和相关业务站所负责人为成员的互助资金项目停止运行工作领导小组,协调开展各互助社互助资金项目停止运行的组织实施工作。

(二)明确工作职责。各乡、各相关部门(单位)要结合各自工作职责加强统筹协调,确保停止互助资金项目和互助社退出等各项工作有序、稳妥进行,坚决防止出现恶意拖欠互助资金、大面积逾期等问题各乡严格按照《管理办法》有关规定,具体负责停止互助资金项目和互助社退出组织动员、借款清收、财务清、问题整改等工作;县扶贫办负责停止互助资金项目的业务指导和互助社退出审批工作,及时协调解决工作中出现的困难和问题;县财政局配合做好会计核算、会计账务的指导及资金收回和整合使用工作;县民政局、合作银行配合做好互助社机构、银行帐户、信用代码、印章等相关撤销登记、注销等工作县纪委监委、法院、公安局等县互助资金逾期清理工作领导小组成员单位,要切实履行逾期资金清理相关职责,帮助解决停止互助资金项目和互助社退出过程中的涉法涉讼问题

(三)妥善解决遗留问题。乡(镇)、各相关部门要统筹协调认真研究,采取有力措施,积极稳妥解决好停止互助资金项目运行和互助社退出过程中出现的理事长无法联系、借款社员外出等特殊原因造成互助社资金回收困难,垒大户形成原因复杂、非单方面主观因素造成互助社资金回收困难,资金逾期时间久、原始资料丢失等造成互助社资金回收困难,财务资料缺失等原因造成无法进行资金清理核算等各类遗留问题。

互助资金项目退出及逾期资金清收工作时间紧、任务重、要求高,各乡(镇)、各相关部门要高度重视,精心筹划,严密组织实施,及时开展互助资金停止运行和互助社退出工作。要认真做好互助社退出村的群众思想工作,确保按期完成全部互助资金清算、回收和所有互助社有序退出工作,并于2019320前上报互助资金项目退出情况总结报告,县财政局、扶贫办对各乡(镇)互助资金退出工作进行业务指导和检查验收。

方案所涉及的内容与此前有关文件规定不一致的,以本方案为准,未涉及的仍按原文件规定执行。

附件:全县互助资金项目停止运行工作领导小组

  长:李国帅  县委常委、政府常务副县长

  员:王永贤  县财政局局长

陈宗惠  县扶贫办主任

陈伯洲  白阳镇政府镇长

姬志珍  古城镇政府镇长

   王洼镇政府镇长

王生东  红河镇政府镇长

余长会  新集乡政府乡长

杨正虎  城阳乡政府乡长

徐升光  草庙乡政府乡长

高文学  孟塬乡政府乡长

火占宝  冯庄乡政府乡长

王克岳  小岔乡政府乡长

   罗洼乡政府乡长

海立平  交岔乡政府乡长

余德明  县扶贫办副主任

扈志太  县扶贫办资金监督股股长

领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,陈宗惠同志担任办公室主任,具体负责组织协调开展互助资金项目停止运行业务指导、监督检查各项工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页