|

当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府关于2018年自治区政府工作报告主要任务落实等工作推进情况的自查报告

索引号 640425001/2018-33750 文号 彭政发〔2018〕78号 生成日期 2018-06-29
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

自治区政府督查室: 

  今年以来,彭阳县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实区、市党委、政府各项决策部署,按照高质量发展要求,以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,牢固树立和践行新发展理念,振奋精神,实干兴宁,全县经济社会各项事业取得了新进展、新成效。一季度,完成地区生产总值7.49亿元、增长9%,固定资产投资2.93亿元、增长3.5%,财政收入0.78亿元、增长39%,消费品零售总额1.5亿元、增长5.1%,城乡居民收入6191.5元和2024.4元、分别增长8.4%11.5% 

  一、自治区政府工作报告任务分工落实情况 

  (一)精准脱贫工作方面 

  截至目前,全县108个贫困村脱贫出列,累计减贫5.25万人,其中201744个贫困村脱贫出列、减贫389615069人,剩余贫困村14个、贫困人口32799161人,贫困发生率由2014年的28.8%下降到4.1%产业培育方面,制定了《2018年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》,狠抓扶贫产业培育,完成“四个一”引种试验示范园建设3275亩,贫困户补栏基础母牛1756头、母羊2518只,改良肉牛1892头,存栏生猪3350头,种植中药材3.25小杂粮8000亩、油料1.3万亩,新增中华蜂580箱,投放鸡苗8万只。落实培育和规范提升产业扶贫合作社40家。举办各类培训班311550人,转移建档立卡户就业468人,创工资性收入74元。基础设施方面开工建设农村扶贫公路198公里完成自来水入户309户,改造提升1264户,人饮用水管理子系统完成80%完成村级卫生室15通过九个一批政策措施落实安全住房2721户,农房建设完成963户。金融扶贫方面,实施扶贫贷款倍增计划,为建档立卡贫困户发放扶贫贷款52342.6亿元、户均4.97万元,累计达1.54万户8.99亿元、获贷率88.2%。实施“扶贫保”全覆盖计划,安排财政涉农资金1000万元,为全部建档立卡贫困户购买家庭意外伤害保险和大病补充医疗保险,为9649户建档立卡贫困户购买优势特色产业保险,贫困群众抵抗风险能力有效提升。制定了《关于发展壮大村集体经济的指导意见》,安排156村集体经济发展培育资金3180万元,采取资产盘活、产业带动、金融撬动、资源开发、服务创收、收益分红等模式,大力培育发展村集体经济。易地搬迁方面,加快“十二五”生态移民遗留人口安置点建设,目前已开工建设安置点1个,正在做前期准备工作2个。加大易地搬迁后续产业培育力度,在红河镇何塬等4个安置点建成养殖暖棚和标准设施蔬菜大棚221栋,在城阳乡城阳等5个安置点户均栽植红梅杏1亩,确保搬得出、稳得住、有事做、能脱贫、可致富。其它方面,扎实做好“控辍保学”,建立党政线、教育线“双线控辍”责任制,实行辍学学生“日清查、周上报、月汇总、季通报”,全县小学共辍学6人,劝返3人,3人未劝返,辍学率0.02%,初中辍学283人,劝返122人,161人未劝返,辍学率1.8%,无因贫辍学学生。深化医疗卫生体制改革,加快医疗卫生信息化“云平台”建设,推行“先诊疗后付费”救治服务、“一站式”结算服务和“互联网+医疗”模式,建档立卡贫困户家庭医生签约率100%。按照“应扶尽扶,应保尽保”要求,将符合条件的贫困户、特殊贫困户、边缘最差已脱贫户、“两无”家庭户、重点救助户中的4453人全部纳入社会救助保障范围。同时采取购买“五员”(保洁员、护林员、社区网格员、就业创业信息员、地质灾害险点监测员)公益性岗位,帮助劳动能力较弱的建档立卡贫困户增加工资性收入。 

  (二)防范化解重大风险方面 

  切实把防范化解风险摆上重要位置,坚决守住不发生区域性系统性风险底线,坚决防控地方政府债务和金融风险,不断加强地方政府债务管理和金融监管体系建设,全面提升风险防范能力。一是成立了彭阳县政府性债务管理领导小组和防范金融风险工作领导小组,制定了《彭阳县地方政府性债务风险应急处置预案(试行)》《彭阳县防范和化解政府债务风险实施方案》《彭阳县金融突发事件专项应急预案》《政府性债务风险化解计划实施方案和偿还计划》等文件,进一步完善风险防控机制。二是全面排查清理整改违规债务。加强与各金融机构对接协商,依法完善合同条款,分类妥善处理,全面整改与政策要求不符的举债和融资担保行为。三是积极稳妥化解存量债务。将政府性债务还本付息资金纳入年初预算,并安排一定资金用于化解其他存量债务;通过控制项目规模、加强财源建设、压缩一般性支出、盘活存量资金、处置存量资产、引入社会资金等方式,多渠道筹集资金消化存量债务。开展非法集资专项整治工作,有效遏制非法集资高发蔓延势头,区域性、行业性非法集资风险得到有效化解,潜在风险苗头得到及时控制非法集资综合治理长效机制逐步建立。五是加大案件查处,维护经济社会稳定。坚持打击与维稳并重的方针,加大对涉嫌非法集资案件的查处工作力度,维护我的金融经济安全。教育引导农户积极还贷,最大限度地降低不良贷款发生率,营造良好的信用环境截至目前,不良贷款发生率为0.23%,较2017年底降低了1.59% 

  (三)污染防治方面 

  以中央第八环境保护督察组反馈问题和环保部内部约谈水污染防治问题整改为抓手,深入开展大气污染攻坚、水污染防治等重点工作,持续推进大气和水环境质量改善。第一季度全县空气优良天数比例95.2%,比去年同期提高10.7个百分点,细颗粒物PM2.5平均浓度34微克/立方米,比去年同期下降20.9个百分点,大气质量改善幅度位居全市第二;茹河沟圈断面第一季度为类良好水质,与去年同期相比上升一个水质类别。大气污染防治方面一是加大县城道路机械化洗扫面积和喷洒降尘频次,道路机械化清扫率达到80%。强化对建筑工地复工检查,对扬尘治理设施不到位、施工现场料场、堆场等未进行覆盖等的企业,不予复工。对辖区非煤矿山扬尘等环保设施不达标的企业不予发放开工许可证,倒逼企业完善环保基础设施。二是制定《彭阳县2018年元旦春节期间烟花爆竹禁放工作实施方案》和《彭阳县农作物秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,采取警车巡逻检查、分片划段蹲守、喷雾降尘等方式,开展城区烟花爆竹燃放、烧纸祭祀、秸秆焚烧等专项整治,切实提升和改善大气质量。三是加快推进“煤改电、煤改气”进程,县城建成区餐饮企业已实现“煤改电、煤改气”和油烟净化设施安装全覆盖。水污染防治方面一是对县城污水处理厂污水处理工艺进行改造,切实提升污水处理能力和水平。二是狠抓源头治理。对王洼煤业等企业废水排污口进行封堵,关闭取缔企业1家,停产整治3家。纠正城市雨污分流不彻底的康居街等3条街道的污水直排口,及时解决建成区雨污管网私搭乱接现象。三是开展畜禽养殖污染整治。关停污水处理不达标的生猪屠宰厂,将牛羊屠宰厂污水二次沉淀后运往县污水处理厂进行处理,粪渣利用吸粪车清理拉运还田,消除排污隐患。四是编制了《彭阳县县城水源地划分方案》《彭阳县县城水源地保护及污染防治实施方案》《彭阳县城乡饮用水水源地保护规划(2017-2025年)》等文件,全力推进饮用水水源地保护和规范化建设。土壤污染防治方面开展农业面源污染整治。建立农用残膜回收长效机制,完成回收任务的92.1%。推进测土配方施肥工程,全年农作物测土配方施肥覆盖率要达到85%以上,病虫害统防统治和绿色防控面积达到9万亩以上。 

  (四)存在的问题 

  一是产业支撑不强。部分村支柱性产业较少,缺乏特色产业,经济结构单一,专业合作社、能人大户带动和辐射作用有限,经营主体与贫困户之间利益联结机制仍不强。二是贫困户内生动力不足。少数贫困户把贫困当作习惯,主观上缺少主动脱贫的意愿,自身发展信心不足,“等靠要”思想依然存在。三是地方债务规模较大、债务率高,偿债付息压力加大。四是大气污染形式严峻。城乡结合部燃煤小锅炉淘汰、建筑施工企业扬尘等大气污染防治任务艰巨。 

  (五)下一步工作打算 

  一是全力做好2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈的12个问题和自治区2017年精准扶贫工作成效第三方评估反馈的6个问题的整改工作。二是坚持扶贫同扶志、扶智相结合,扎实开展精神扶贫,以法治扶贫着力解决“两个隐瞒”“两个争”现象,铸牢贫困群众稳定可持续脱贫思想基础。三是积极利用国家和自治区出台的各项财税优惠政策,发挥财政资金引导带动作用,着力壮大基础财源、培育代替财源、优化绿色财源,支持实体经济发展,推进我县财政收入增长。四是加强各类资金统筹使用。尤其是加大涉农等专项转移支付资金整合力度,做到涉农资金“应整尽整,大类间打通,跨类别使用”。五是严格落实文明施工六个100%”要求,开展建筑工地扬尘整治。六是加大燃煤小锅炉取缔力度,确保所有餐饮企业油烟净化设施安装全覆盖,运行率100% 

  二、自治区60大庆项目进展情况 

  2018年,全县重点建设项目88个,总投资217.26亿元,当年计划投资73.86亿元,其中:续建项目7个,准备开工项目69个,争取项目12个。截至目前,开(复)工43个,开(复)工率49%,其中:续建项目7个全部复工,复工率100%;准备开工项目69个,开工36个,开工率52% 

  茹河流域水污染防治工程(第三期)概算总投资1.44亿元,目前到位资金0.6亿元,其中:中央预算内资金0.15亿元,自治区资金0.45亿元。当前县城段人工湿地工程完成4座液压坝临时道路、临时围堰、基础开挖,主体工程正在钢筋绑扎、混凝土浇筑;城阳段人工湿地工程完成4座人工湿地11.4公顷的基础处理、土方回填和临时便道建设,完成3座液压坝临时围堰和临时道路等;铺设排污管道3公里。完成投资9365万元,占总投资的65% 

  虽然我县60大庆项目总体进展顺利,但部分建筑材料在当地无法采购,需在周边市县采购,并且无法保证供应量,影响工程正常进展。针对项目建设过程中存在的问题,下一步我们将严格按照自治区60周年大庆重点项目领导小组及市委、政府要求,积极解决项目建设中原材料供应等问题,倒排工期,抢抓二季度施工黄金期,压茬推进,确保如期完成建设任务。 

  三、招商引资完成情况 

  截至目前,全县共开工建设招商引资项目16个,概算总投资48.42亿元,实际到位资金3.49亿元。其中,新建项目8个,概算总投资10.94亿元,实际到位资金1.05亿元;续建项目8个,概算总投资37.98亿元,实际到位资金2.44亿元。通过一系列走出去”“请进来活动,达成意向项目10其中已签约项目5个,正在开展前期准备工作。 

  虽然招商引资工作取得了一定成绩,但还存在一些困难和问题。一是现有招商引资优惠政策在用地、财政、规费、金融等方面存在门槛高、吸引力不强等问题。二是产业招商缺乏方向性,加之受环境保护因素制约,如何在守住政策底线的前提下有针对性开展招商引资活动,成为今后一个时期的工作重点。三是个别部门之间协作配合不够默契。 

  针对存在的困难和问题,下一步我们将重点做好以下几个方面的工作:一是签约项目抓落地。紧盯已签约的项目,确保尽快落地建设。二是意向项目抓签约。通过“一对一”对接的方式,努力促使木本油料种植加工、食用菌种植园区建设等意向项目转为签约项目。三是储备项目找意向。围绕新编制的项目库,采取“定向、定位、定点、驻地”的招商办法,寻求与沿海发达地区大企业合作的机会,促使储备项目成为意向项目。四是切实优化投资环境。成立招商服务保障组,协调做好项目报批、土地、规划、环评、施工许可等服务工作落实招商项目审批绿色通道,提供妈妈服务打通服务企业最后一公里 

  四、争项目争资金完成情况 

  今年以来,县委书记赵晓东、政府县长刘启冬、县委常委政府副县长史金龙先后5次赴北京对接中央单位定点扶贫、县域卫生信息化和烟草生产种植计划等事宜,截至目前,全县争取到资金额度22.53亿元,其中:财政补助资金21.47亿元,中央预算内专项资金1.06亿元。争取落实项目55个,涉及交通、水利、教育、林业、文化、卫生、扶贫等领域,资金7.99亿元,其中中央预算内投资1.06亿元。 

  虽然我县争项目争资金总体情况比较好,但仍存在以下问题和不足。一是在国家、自治区项目支持重点和有关政策动向方面,盯地不够紧、研究不透彻,谋划储备的大项目、好项目相对较少,争取的项目资金数量较少。二是部分单位存在重建设轻规划思想,项目管理水平层次不齐,不能紧盯中央、自治区项目支持重点,项目储备不足,项目库更新不及时,致使部分项目争取不符合国家、自治区投放要求。三是地方财政收入总量小,财政自给率仅为10%左右,随着各项民生项目及全县重点项目的深入推进,对财政投入的需求越来越高,地方财政支出压力不断增大。 

  针对存在的问题和不足,下一步我们将重点做好以下几个方 

  面的工作。一是进一步加大政策项目资金争取力度。紧盯国家政府投资动向,强化对国家政策研究分析,积极主动地与上级部门对接、联系,把握政策导向,吃透用活政策,结合县情,认真谋划、争取项目,力争做深、做细、做精,确保申报项目的质量、数量,提高项目科学性和可行性。二是进一步完善充实各类项目库。围绕国家政策支持的领域、方向以及十三五规划,结合我县发展实际,精心谋划、包装、组织一批大项目、好项目,充实完善政策性项目争取项目库。同时,探索建立县级财政支持项目库信息系统,与自治区财政厅项目管理系统接口,及时更新项目信息,动态反映全县项目情况,提高工作效率。加强督查,推进项目建设。加大跟踪督查力度,紧抓已争取项目资金的落实工作不放松,对已落实资金的项目采取月督查季通报,督促项目责任单位加快推进各项前期准备工作,全力破解项目实施中的瓶颈问题,倒排工期,挂图作战,确保已争取资金项目早开工、快建设、早投产、早达效。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页