|

当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于印发《彭阳县第二次全国污染源普查清查工作和选聘普查员普查指导员方案》的通知

索引号 640425001/2018-22283 文号 彭政办发〔2018〕66号 生成日期 2018-05-14
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、县直各部门(单位)、市属驻彭各单位: 

      《彭阳县第二次全国污染源普查清查工作和选聘普查员普查指导员方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                              彭阳县人民政府办公室 

                              201859 

彭阳县第二次全国污染源普查清查工作和选聘普查员普查指导员方案  

  污染源清查工作和普查员普查指导员选聘工作是污染源普查的基础性工作是确保彭阳县第二次全国污染源普查圆满成功的重要保证。根据国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔201659号)、自治区人民政府《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(宁政发〔20179)和国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》(国污普〔201710号)精神,结合我县实际,制定本方案。 

  一、污染源普查清查的对象与范围 

  (一)工业源:截至20171231日前 41个工业行业产业活动单位,8个行业15类矿产资源放射性污染源的所有产业活动单位(包括已建成、开始试生产、暂时停产的工业企业) 

  (二)规模化蓄禽养殖场:2017年:生猪年出栏量≥500头;奶牛年末存栏量≥100头;肉牛年出栏量≥50头;蛋鸡年末存栏量≥2000羽;肉鸡年末出栏量≥10000羽。 

  (三)集中式污染治理设施:截至2017年末所有的集中式污染治理设施(城镇污水处理厂、工业集中式污水处理厂、垃圾处理厂、危险废物处置厂和医疗废物处置场等),包括正式投入运营、正在调试和年末即将进行调试的。 

  (四)生活源锅炉:政府机关、事业单位、社会团体;工业企业非生产性独立办公区;农、林、牧、渔业,建筑业产业活动单位;交通运输、仓储与邮政业,住宿业餐饮业,居民服务和其它服务业等第三产业单位;相对集中居民区的锅炉产权单位;拥有或使用的符合上述生活源锅炉界定要求的常压和承压锅炉均要纳入生活源锅炉清查范围。2017年内已淘汰的生活源锅炉不纳入清查范围,已完成煤改气锅炉按照改造后的情况如实填报。电锅炉不纳入清查范围。2017年内已完成煤改电锅炉不纳入清查范围。生产经营场所中供生产和生活使用的锅炉不单独纳入生活源锅炉清查。  

  (五)入河排污口:辖区内所有入河排污口纳入清查范围。 

   二、清查的原则和方法 

  (一)清查原则 

  分级实施,分工协作,属地清查,不重不漏,严格统计调查,建立登记档案。 

  (二)清查方法 

  1所有法人单位、产业活动单位和个体经营户,要按照属地化原则,以乡()、社区为单位,无论是否有工商执照,要做到逐户排查,不遗漏一家一户排污单位。一律按经营所在地进行清查。 

  2参考国家下发的污染源名录、工商企业名录、工业园区产业活动单位名录、中小企业名录、本地污染源监管记录等信息,按行政区域逐户发表清查。 

  3清查工作由县第二次全国污染源普查领导小组办公室负责,各乡镇、部门(单位)选聘普查员进行清查,通过了解法人单位、产业活动单位、个体经营户的相关信息,按照产业类型分别填写。 

  4条块结合,我县共划分13个普查区域,每个乡镇为一个普查区域,县建成区为一个普查区域。普查领导小组办公室分区域指定专门工作人员负责,各乡镇、单位选聘的普查员负责清查表册的填报,普查指导员负责表册填报指导,领导小组成员单位负责对本系统的清查工作进行初审。 

  5清查结果的核查和上报。各乡镇、部门(单位)上报的清查表,由普查领导小组办公室组织相关成员单位进行逐一核查,并结合实地抽查和对照国家下发的企业名录、工商企业名录、工业园区产业活动单位名录、中小企业名录。确保清查数的真实全面。 

  三、清查的时间要求 

  农业源、工业源和集中式污染治理设施于530日前完成清查,生活源锅炉和入河排污口于515日前完成清查,并将全部清查表册上报到县污染源普查办公室(建环局301)610日前污染源普查领导小组组织完成核查。 

  四、普查员和普查指导员的选聘工作 

  根据国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室《关于第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》(国污普〔201710号)精神,结合我县普查工作实际,我县的普查员和普查指导的选聘工作遵循以下原则: 

  (一)普查员、普查指导员来源 

  原则是在各乡镇、部门(单位)在职干部中选聘。 

  (二)配备数量 

  1农业源和工业源每个乡镇配备一名普查员; 

  2集中式污染治理设施配备2名普查员; 

  3生活污染源锅炉配备2名普查员。 

  4全县入河排污口配备2名普查员。 

  5普查指导员根据我县污染源分布情况配备。 

  (三)条件要求 

  普查员应具备高中(或中专)以上文化程度,能工整、清楚地填写普查表,能独立工作,责任心强,工作细致认真,熟悉当地情况,了解环保知识,热心环保事业,身体健康等条件。 

  普查指导员应具备大专以上文化程度,具有较高的环保业务知识水平,工作认真负责,吃苦耐劳,具有一定的社会工作经验和较强的组织协调能力,熟悉当地情况,热心环保事业,身体健康,有一定的电脑操作能力,能胜任工作等条件。 

  按照上述条件,拟配备普查员、普查指导员名额如下: 

  普查员:每个乡镇选聘1名,负责工业源和农业源清查普查,水务局选聘2名,负责入河排污口清查普查。建环局选聘4名,负责集中式污染治理设施和生活源锅炉清查普查。工业园区管委会选聘1名,负责工业园区清查普查。普查指导员:建环局3名,农牧局2名,统计局1名。 

  请各乡镇和相关部门(单位)按上述配备名额,尽快确定选聘人员,填写污染源普查员普查指导员登记表,(普查指导员和普查员交1张白色一寸免冠电子版)58日前将普查员普查指导员名单和相片报送县污普办(建环局301),名单纸质版加盖单位公章。 

  附件:1彭阳县第二次全国污染源普查普查员初选人员名单信息表 

        2宁夏第二次全国污染源普查普查指导员初选人员名单信息表 

      联系人:张建设       

      联系电话:15909697218 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页