|

当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于认真贯彻落实咸辉主席重要批示精神的通知

索引号 640425001/2017-18707 文号 彭政办发〔2017〕132号 生成日期 2017-08-15
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门

各乡(镇)人民政府,县直各部门、单位: 

  75日自治区咸辉主席在自治区人民政府法制办公室《关于自治区人民政府今年上半年行政复议行政诉讼案件情况的汇报》(行政复议应诉情况专报)上做出批示:“法制办在法治政府建设中发挥着重要作用。自治区法制办在政府立法、执法监督、行政复议等方面做了大量卓有成效的工作。但是市、县行政案件败诉率高于全国平均水平,需引起高度重视。请各市、县政府主要负责同志进一步重视法制工作,亲自出面协调队伍建设、人员机构等,为建设法治政府提供保障。” 

  县委、政府对学习贯彻落实咸辉主席重要批示精神高度重视,政府刘启冬县长批示:近年来,我县行政诉讼案件增多,法制办做了大量卓有成效的工作。下一步要进一步加强队伍建设并建立健全法律顾问制度,为经济建设和社会和谐稳定保驾护航。按照《自治区人民政府法制办公室关于认真贯彻落实咸辉主席重要批示精神的通知》(宁府发〔201717号)文件要求,针对《关于自治区人民政府今年上半年行政复议行政诉讼案件情况的汇报》反映问题,结合我县行政复议、行政诉讼工作实际,研究了以下贯彻意见,请认真贯彻落实。现将有关事项通知如下: 

  一、充分认识各级领导重要批示精神的重大意义 

  咸辉主席的重要批示,体现了自治区领导对政府法制工作的高度重视和关心,给全区政府法制机构及工作人员以极大鼓舞,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了强大精神动力,也对政府法制工作提出了新的更高的要求。刘启冬县长的批示,不仅肯定了政府法制工作的成绩,更重要的是从建设法治政府的高度出发,对政府法制工作提出了更高的要求。各乡镇、部门要采取会议传达、专题讨论等多种形式,迅速将各级领导重要批示精神传达到每个政府法制工作人员。全面把握批示精神的基本内涵,深刻领会各级领导对政府法制工作的期望和要求,切实把思想认识统一到批示精神上来,认真对照批示要求,深入查找工作差距与不足,进一步增强做好政府法制工作的使命感和责任感,不折不扣地认真贯彻落实好批示精神,推动政府法制工作不断向前发展。 

  二、贯彻落实批示精神,全面推进政府法制机构队伍建设 

  各乡镇、政府各部门、单位要高度重视政府法制机构建设,相关部门、单位要在机构编制、人员待遇、经费保障等方面加强支持政府法制机构工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见>的通知》(中办发〔201630)和《自治区党委办公厅人民政府办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见>的通知》(宁党办〔201733)的要求,进一步建立健全以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。进一步优化政府法制机构人员结构,强化继续教育与培训力度,着力提升政府法制队伍的整体法律素养和业务能力,调动政府法制干部的积极性、主动性和创造性,为推进依法行政、加快建设法治政府进程提供强有力的人才支持。 

  三、贯彻落实批示精神,进一步做好政府法制工作 

  政府法制机构在法治政府建设中承担全县规范性文件制定、行政执法监督、行政复议、行政应诉、法律顾问和牵头全县法治政府建设等重要工作任务,要把批示精神落实到政府法制各项工作中,针对全县政府法制工作情况和现状,正视现实,寻找差距,   

  反思行政案件败诉率高的具体原因,制定整改措施,使批示精神落到实处,取得实效。一是认真贯彻落实《中华人民共和国行政复议法》和《宁夏回族自治区行政复议条例》,积极争取县政府领导的支持,按照规定设立行政复议机构,保证行政复议案件有2名以上专职复议工作人员承办,不断加强行政复议机构和队伍建设,防止“违法”办案。二是按照《自治区人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(宁政办发〔2016167号)要求,着力推进行政应诉规范化建设,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,自觉接受人民法院的司法监督,严格落实行政机关主要负责人出庭应诉制度,切实纠正依法行政工作中的突出问题,不断提升政府公信力。三是以贯彻落实批示精神为契机,坚持问题导向,紧紧围绕政府立法、行政复议、执法监督、规范性文件审查备案、政府法律顾问等重要职责,举一反三,认真查找实际工作中存在的问题,研究制定切实有效的工作思路和具体措施,使得政府法制各项工作取得新突破。 

  四、贯彻落实批示精神,不断加快法治政府建设 

  法治政府建设工作是全面依法治国的关键,是实现社会治理能力现代化的重要内容。我县也是自治区年初确定的区级法治政府示范创建单位。政府法制机构肩负着对法治政府建设全面“综合协调、督促指导”的重要职责,县政府法制办将以此次贯彻落实批示精神为契机,积极对应《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)和《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案20162020年)》(宁党发〔201621)中确定的任务分工、效果指标和时间节点,按照自治区第十二次党代会关于“坚定不移推动法治宁夏建设”、“加快法治政府建设”的新部署和新要求,以法治政府建设为抓手,重点围绕依法履行政府职能,加强依法行政制度体系建设,推进依法科学民主决策,加强对行政权力的监督和制约,坚持严格规范公正文明执法。法治政府建设任务涉及的各相关牵头单位16个县级法治政府建设示范创建单位要结合工作任务,对照创建方案的时间进度,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力推进法治政府建设进程,切实履行政府法制机构在协调推进法治政府建设中的重要作用,确保2020年法治政府基本建成的目标顺利实现。 

    

                          彭阳人民政府办公室 

                             2017815 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页