|

当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府办公室关于调整农村危窑危房改造补助对象分类和提高补助标准的通知

索引号 640425001/2017-18705 文号 彭政办发〔2017〕129号 生成日期 2017-08-11
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门

各乡人民政府,各有关部门(单位) 

  按照《自治区住房和城乡建设厅、财政厅关于调整农村危窑危房改造补助对象分类和提高补助标准的通知》(宁建发201741)和《关于进一步做好农村C级危房及窑洞修缮加固改造工作的通知》(宁建发201710)精神及部署要求,为加快推进我县农村危房改造和危窑加固,确保群众住房安全有保障,结合我县危窑危房改造进入攻坚阶段的实际,经县人民政府会议研究,决定调整我县农村危窑危房改造补助对象分类,并提高补助标准,现将有关事项通知如下: 

  一、调整补助对象分类 

  农村危窑危房改造分类补助对象由原来的极度贫困户、低保户、其他贫困户调整为四类重点对象中的极度贫困户、四类重点对象、其他贫困户。 

  极度困难户是指低保户中老(60岁以上)、弱、病、残等无固定经济收入来源、无自筹建房资金能力、家庭成员无劳动能力的贫困户。 

  四类重点对象是指建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。 

  二、提高改造补助标准 

  危窑危房改造补助标准调整为:四类重点对象中的极度贫困户每户补助3.9万元(其中中央和自治区财政补助3.6万元、县财政整合涉农资金补助0.3万元);四类重点对象每户补助3万元(其中中央和自治区财政补助1.8万元、县财政整合涉农资金补助1.2万元);其他贫困户每户补助2.2万元(其中中央和自治区财政补助1.5万元,县财政整合涉农资金补助0.7万元);窑洞加固改造户每孔补助1.5万元,每户补助最多不超过2孔(改造1孔窑洞,中央和自治区财政补助1.5万元;四类重点对象每户改造2孔窑洞,中央和自治区财政补助1.8万元,县财政整合涉农资金补助1.2万元;其他贫困户每户改造2孔窑洞,中央和自治区财政补助1.5万元,县财政整合涉农资金补助1.5万元)。新补助标准从2017年度开始执行。 

  、改造标准和方式   

  12人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,多人户人均改造面积不低于13平方米。极度困难户由各乡(镇)负责聘请有资质的建筑企业为农户代建,并与农户签订代建协议和委托付款协议,经户主签字确认,补助资金直付代建企业,协议存入危房危窑改造档案。2017年度已建成24平方米房屋的四类重点对象建房剩余资金用于新建1间厨房或卫生间。危房办在组织危房竣工验收时,同时对厨房或卫生间进行验收。极度困难户所建房屋产权属于政府,要严格按照农村廉租住房建设管理,政府与极度困难户签定农村廉租房租凭协议,协议存入危房改造档案。 

  四、危窑加固改造 

      乡(镇)要精准确定改造对象,严格按照《彭阳县崖窑加固项目技术改造方案》要求,统一施工,统一验收,当场填写验收表,并与改造户、施工方签字确认。要依照危房改造一户一档要求,建立窑洞加固改造档案,确保改造档案整齐规范、信息准确无误。  

  五、工作要求 

  (一)进一步提高认识建档立卡贫困户有安全住房是七有标准中必须要完成的硬指标乡(镇)必高度重视,把建档立卡贫困户危房危窑改造作为扶贫工作重中之重充分认识调整危窑危房改造补助对象分类和提高补助标准的重要作用,按照区、市、县确定的目标任务,精确核实危窑危房存量,精准识别确定补助对象,精心制定改造计划,积极动员群众加快危窑危房改造,要用好用足补助政策,及时组织验收、兑现农户补助资金 

  (二)加快施工进度。乡(镇)要坚持应改尽改原则,明确时间节点,倒排工期,全面加快危房改造及危窑加固进度,确保9月底前全面竣工验收。 

  )严把关键环节。一要强化监督指导,做好技术服务和巡查验收,严把对象识别关、质量标准关、安全生产关、资金兑付关,坚决杜绝和严厉打击弄虚作假、套取骗取补助、超标准享受补助资金等行为。二要高度重视代建工程质量监管。代建企业要严格按照《宁夏农村危房改造最低建设要求(试行)》施工,建设质量由乡村干部监管并收集图片资料,特别是隐蔽工程环节图片资料(如地基开挖、基砖、毛石、圈梁、构造柱、拉筯等) 

    

    

    

                             彭阳县人民政府办公室 

                                2017811 

    

附件下载: