|

当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件

彭阳县人民政府关于呈报《彭阳县投资项目在线审批平台审批工作自查报告》的报告

索引号 640425001/2017-18703 文号 彭政发〔2017〕123号 生成日期 2017-08-04
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门

自治区发改委 

  现将《彭阳县投资项目在线审批平台审批工作自查报告》随文呈报,请审阅。 

        

                                  彭阳县人民政府 

                                   201784 

 

 彭阳县投资项目在线审批平台 审批工作自查报告 

  为认真贯彻落实自治区发改委《关于开展投资项目在线审批工作自查的通知》(宁发改投资2017495)精神,高度重视,及时组织相关部门(单位)认真开展自查,现就开展自查工作情况报告如下: 

  一、投资项目在线审批工作开展情况 

      (一)深化改革,加快线上审批应用。 

      投资项目在线审批监管平台建设是国务院做出的重大决策部署,是创新投资管理方式、建立协同联动审批监管机制的重要载体,也是推进投资领域简政放权、放管结合、优化服务、职能转变的重要手段。我县认真贯彻落实《关于加快投资项目在线审批监管平台应用的通知》精神,积极开展网上审批工作的应用。自2016年起,全县梳理清理了各部门职责权限,所有审批事项全部进驻县政务服务中心便民大厅,充分利用网上审批平台,全面实行“一网受理、同步办理、限时办结、互抄互告、信息公开、全程监督、便捷高效”的网上联合审批模式;发改、建环、国土等23个部门(单位)在县政务服务中心设立了窗口,派驻了首席代表和业务人员;201751日自治区投资项目审批监管平台(2.0版)正式使用后,我县不断加大在线审批力度,争取所有投资项目全部进行网上审批。 

      (二)加强协作,积极开展业务培训。 

      为了确保网上审批平台顺利运转,我县不仅组织发改等相关部门分管领导和业务人员参加自治区和固原市的各类有关网上审批的培训外,还邀请自治区政务服务中心的技术人员来我县调试系统,优化程序,培训审批员,熟悉操作流程。同时,我县也多次自行组织部门(单位)和企业开展投资项目在线审批的培训,通过步骤解读、操作示范、现场答疑等方式,系统讲解了投资项目在线申报的使用方法。制作了投资项目网上申报详细流程,使部门和企业用户能简单方便的进行网上申报。 

      (三)部门配合,努力实现信息共享。 

  自治区投资项目审批监管平台(2.0版)上线后,县发改部门依托该系统开展政府投资项目的审批和企业投资项目的核准备案工作,所有信息上传后实现了信息共享。国土、建环等部门除了使用该系统开展部分审批外,还使用其他平台进行事项审批,因此,只有部分信息可以共享。目前,我县正在进一步加快投资项目在线并联审批工作步伐,争取各部门信息互通,衔接紧密,流程通畅,审批快速有序。 

  二、2017年我县投资项目审批情况 

  17月份,我县审批项目144个,备案项目48个。已审批的项目中,线上审批69个,备案48个。经逐项检查,未进行线上审批的项目主要有以下几种情况:一是投资项目在线审批监管平台(2.0版)上线前,有的项目申报单位对于网上申报业务生疏,虽多次申报,但未能成功,延误了最后申报期限。二是我县在加快推进扶贫开发整村基础设施项目建设中,58个文化体育活动场所及305公里自然村砂砾道路建设项目由乡镇以项目所在地村组为单位分散申报,每个项目投资额都在100万元以下,且申报人员未经业务培训,加之精准扶贫项目开工时限紧,未进行线上审批。三是部分中央预算内项目申报时,由于项目争取的不确定性,所以只在线下进行了项目可研批复,待项目确定后,初步设计通过线上审批。 

  三、2017年新开工项目审批情况 

  201717月份,我县新开工项目有37个(500万元以上),经逐项检查,厅局审批的项目有4个,固原市审批的项目有3个,厅局项目(危房危窑改造项目)1个,我县审批的有24个,备案5个。 

  我县审批的的项目中,线上办理国土预审和环评的项目均为24个,线上办理批复(备案)29个,线上办理选址2个,分别为:彭阳县新区全民健身中心(640425201700006)和彭阳县第三小学教学楼(640425201710008),其余由于不涉及新增建设用地,依据《中华人民共和国城乡规划法》第三十六条规定,不需办理选址意见书。 

  四、下一步打算及措施 

  为进一步完善和推进全县在线平台建设运行,综合前一阶段在线平台建设与运行工作,结合自查过程中发现的问题和薄弱环节,今后重点做好以下几个方面的工作: 

  一是进一步落实《关于加快投资项目在线审批监管平台应用的通知》精神,所有投资项目,除涉密外,全部纳入在线平台办理审批。 

  二是进一步完善在线平台运行管理工作,建立健全在线平台各项管理制度,梳理和配置好线上审批事项,做到不重不漏。 

  三是进一步加快在线平台培训推广,在全县多形式开展线上申报培训,确保单位和企业用户能熟练进行不见面网上申报。 

  四是进一步加强服务,在政务服务中心窗口增设“投资项目在线申报并联审批服务专窗”,配置申报专用电脑,编制项目申报指南,安排申报指导人员,公开申报咨询电话,实现现场申报、专人指导、即时预审、即时生成项目代码等一条龙申报服务。 

  五是将在线平台纳入行政工作日常管理范畴,作为深化审批制度改革和年度绩效考核的主要内容,促进各部门进一步强化工作责任,落实相关工作。 

  五、几点建议 

  为加快完善投资项目在线审批监管平台功能,进一步提高投资项目综合服务管理水平,有以下几点建议: 

  一是提高系统兼容性。争取投资项目在线审批平台可以和自治区政务服务网、国土系统、建设系统等网上审批平台信息互通、资源共享、业务并联。 

  二是优化系统操作性。在审批系统上传文件的格式应广泛化、人性化,从单一的PDF版本向JPG等格式扩展,增强操作性,提升审批效率。 

  三是区别涉密项目科学化。对涉密项目进一步规范,使业务人员更科学的区分项目是否涉密,杜绝人为化、盲目化。 

    

附件下载: