|

首页 > 政务公开 > 权力清单

彭阳县人民政府关于公布城市管理综合执法局及相关单位行政职权和各类证照清单的通知

发表日期:2017-11-13作者: 来源:

  彭政发〔2017〕184号

  彭阳县人民政府关于公布城市管理综合执法局及相关单位行政职权和各类证照清单的通知 

  各乡(镇)人民政府,县直各部门、单位: 

  根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发〔2015〕37号)、《宁夏回族自治区党委 人民政府关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施意见》(宁党发〔2016〕51号)、《关于印发〈彭阳县城市管理综合执法体制改革实施方案〉的通知》(彭党发〔2017〕25号)、《彭阳县人民政府办公室关于印发彭阳县城市管理综合执法局主要职责岗位设置和人员编制规定的通知》(彭政办发〔2017〕142号)和《自治区人民政府办公厅关于开展增加企业和公民负担证照清理工作的通知》文件精神,深入推进城市执法体制改革,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,县编办会同城市管理综合执法局及其它部门(单位)编制行政职权和集中清理各类证照的梳理工作。经县人民政府第15次常务会议研究原则同意,现将《城市管理综合执法局及相关单位权力清单》和《政府部门证照事项清单》予以公布,各相关部门、单位行政职权于2018年1月1日起执行。现就有关事项通知如下: 

  一、明确城市管理综合执法局及相关单位行政职权内容 

  (一)城市管理综合执法局行政职权。依据彭政办发〔2017〕142号文件中第三条、第四条职责划转后,城市管理综合执法局行政职权为176项。 

  (二)城乡建设和环境保护局行政职权。依据彭政办发〔2017〕142号文件中职责调整,城乡建设和环境保护局行政职为62项。 

  (三)公安局行政职权。依据《自治区人民政府关于取消调整56项行政职权事项的决定》(宁政发〔2016〕105号)及彭政办发〔2017〕142号文件中将“城市非机动车道和行人道的交通管理”权限调整,“机动车道”由公安交通管理部门管辖,新增加1项行政奖励“物流寄递行业安全管理举报奖励”。公安局行政职权为396项。 

  (四)市场监督管理局行政职权。依据彭政办发〔2017〕142号文件中第五条和第八条“城市户外公共场所经营、违法回收贩卖药品”的权限调整,“无照经营、违规设置户外广告”由工商管理部门管辖,市场监督管理局行政职权为635项。 

  (五)水务局行政职权情况。根据《自治区人民政府关于取消调整56项行政职权事项的决定》(宁政发〔2016〕105号)文件精神,将“建设项目水资源论证报告书审批、取水许可审批”整合为“取水许可”;“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、水工程建设项目规划同意书审查(含防洪规划和流域综合规划)、河道管理范围内建设项目工程建设方案审查、工程施工许可”整合为“洪水影响评价审批”;依据彭政办发〔2017〕142号文件精神,“行使城市区域水务职权,区域外水务职权”由水务局管理,水务局行政职权为82项。 

  二、明确各类证照清单内容 

  根据《自治区人民政府办公厅关于开展增加企业和公民负担证照清理工作的通知》要求,由各部门单位按照“谁实施、谁清理”的原则和服务公共性、公平性、规范性、便利性要求,全面梳理部门依据行政权力或公共资源向企业、公民核发的各类证照,共梳理出各类证照105项,其中权力清单内实施的证照86项,权力清单外实施的证照18项,取消证照1项。涉及我县18个政府部门(单位),具体内容祥见附表。 

  三、严格执行政府行政职权 

  行政职权具有刚性约束力,各乡镇、各部门、单位不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项和证照事项。要严格执行“法定职权必须为、法无授权不可为”的原则,按照行政职权和各类证照清单所要求承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中出现越位、缺位和错位行为,推进综合执法体制改革机构、职责、权限、程序、责任法定化。 

  附件:1、城市管理综合执法局行政职权176项。

  2、城乡建设和环境保护行政职权62权。

   3、水务局行政职权82项。

  4、公安局行政职权396项。

  5、市场监督管理局行政职权356项

  6、政府部门证照事项清单(权力清单内)

  7、政府部门证照事项清单(权力清单外) 

  8、政府部门证照事项清单(取消证照) 

  彭阳县人民政府  

  2017年10月31日         

  (此件公开发布) 

    抄送:县委,人大,政协。 

    彭阳县人民政府办公室                  2017年10月31日印发 

扫一扫在手机打开当前页