|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县移民致富提升行动,助力移民增收致富

发表日期:2021-10-13作者:李翔宇 来源:彭阳县人民政府办公室

今年以来,彭阳县认真贯彻落实全区实施百万移民致富提升行动工作会议、四大提升行动全面促进乡村振兴工作会议精神把巩固拓展脱贫成果作为首要任务,深入实施移民后续扶持发展,全力推动移民群众增收致富。

“四项制度”抓长效机制。严格落实联席会议制度、领导包抓制度责任追究制度、周调度制度四项制度,建立健全长效机制,从源头上促进移民致富提升。

“两个补齐”抓基础设施10个移民安置点基础设施进行改造提升,补齐道路、供排水等基础设施短板配套建设便民服务中心、移民活动室、小超市、卫生室、停车场、充电桩等活动场所,补齐公共服务短板。

“五大行动”抓产业增收一是创建肉牛出户入园制定《彭阳县移民产业就业提升行动方案(2021—2023年)》。家家种草、户户养牛、独立经营、自繁自育、适度规模生产经营模式为重点,创建皇甫、团结7个肉牛出户入园示范点,提供移民从业户户均年收入5万元以上。草庙和谐、孟塬草滩村集体经济组织已就肉牛养殖与农户建立利润分红机制;其他移民点村集体经济组织和农业合作社流转土地2500亩,解决务工就业346人次。二是创建特色林果园区。发挥彭阳红梅杏地理标识品牌、彭阳苹果高糖富硒优势,创建红河、长城塬苹果、红梅杏等特色林果示范园区,为移民提供从事果业就业岗位,从业户户均年收入0.5万元以上。三是创建蔬菜产业园区。创建红河、新集现代农业园区,配齐冷链、物流和田头市场、分拣车间等生产设备,推进移民户融入全县蔬菜产业发展,提供移民从业户户均收入1万元以上。四是创建乡村旅游示范。围绕红色、绿色旅游景点,创建城阳杨坪和古城皇甫2个乡村旅游示范村,加快村庄变景区、田园变花园、农房变客房、产品变礼品、农民变工人,提供移民从业户户均年收入1.2万元以上。五是创建移民劳务产业基地。创建闽宁协作创业园,提供就业岗位260个,吸纳移民就业,移民从业户户均年收入1.6万元以上。同时大力开展消费扶贫,制定了《2021年度闽宁对口扶贫协作消费扶贫补贴项目实施方案》,鼓励支持扶贫产品供应商企业积极销售我县扶贫产品全县共认定扶贫产品38入驻832平台供货20家农副产品174款,实现扶贫产品销售额1.2亿元。

“六个一批”抓移民就业组建移民就业服务专班,在800人以上的移民安置点设立5个移民就业服务站,并在每个就业服务站安置1名联络员,及时为移民群众提供就业指导、创业服务,组织参加技能培训,切实提高移民就业创业率。一是技能提升促进就业一批。围绕移民安置点产业发展、企业用工需求和劳动力意向,通过定向式、定岗式、订单式开展技能培训15747人。二是稳定向外转移就业一批。健全有组织劳务转移就业工作机制,以福建厦门集美区等东南沿海发达地区为重点,建立劳务基地,集中转移就业366(其中移民36)以上确保移民高质量就业。三是支持就近就地就业一批。依托县内重点建设工程项目、中小微企业、农业产业发展和公共服务业,在同等用工条件下优先安置移民就业,实现就近就地就业2650人(其中移民2650人),确保移民顾家挣钱两不误。四是开发公岗兜底安置一批。对通过市场难以实现就业的移民劳动力,每年定购公益性岗位安置就业150人,有效帮扶困难移民就业增收。截至目前共安置移民公益性岗位177个。五是扶持多渠道灵活就业一批。通过就业1人补贴2000元,激励企业吸纳移民灵活就业800人,实现灵活就业人员户均年收入1.1万元。六是政策激励支持创业一批。建立创业贷款+创业培训+创业指导+创业补贴服务机制,为1550户移民发放脱贫小额信贷7750万元,鼓励支持移民自主创业,在白阳镇发展夜市”1处、地摊市场”1处,在王洼镇发展地摊市场”1处,移民自主创业8人。

“四项措施”抓移民融入。一是加强基层治理。开展新任两委班子成员培训1期,培训人员150人。健全矛盾纠纷多元化解机制,全面推广“4333”信访工作机制,对移民群众反映的18件信访案件全部办结。实行矛盾纠纷红黄绿三色预警,调解涉移民矛盾纠纷49件,开展法律宣传教育活动30场次,培养法律明白人”36名,完成法官、检察官进驻社区,全面开展法律服务工作。二是实行网格化管理。构建网格化管理机制社区5个,劳务移民网格47个,生态移民网格45个,每个网格设置1名网格员,相邻网格的网格员互为AB岗,解决各类群众反映的矛盾问题134件。是开展文明创建活动。挂牌新时代文明实践所12个,新时代文明实践站154个,成立志愿服务分队87个,常态化开展各类创建活动。开展各类文化文娱活动29场次,志愿服务活动260余场次,持续丰富群众文化生活。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页