|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县坚持三增同步保障旱年农民持续稳定增收

发表日期:2021-09-22作者:党晓童 来源:彭阳县政府办

今年来,面对旱情,彭阳县认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示批示精神,坚持抗旱灾保收入同步推进,加强科技抗旱支撑,拓宽群众增收渠道,确保群众收入有保障。

一是就业增岗促增收。坚持劳务转移和就近就业两手抓,全县转移就业6.2万人,实现工资性收入10.11亿元,其中依托G85高速公路等全县重点在建工程项目、四个一林草产业、设施农业等季节性用工和中小微企业、扶贫车间等吸纳就业2.5万人,依托闽宁协作平台等向县外劳务输出3.7万人,续聘生态护林员1090人,新开发农村公益性岗位894个。

二是验收增速促增收。加快各类惠农补贴兑现速度,建立“443”产业项目验收机制,做到启动验收、签字确认、公示公开、核查认定同步开展,有力保障验收进度,兑现各类惠农补贴9514余万元,切实减轻农民负担。

三是服务增优促增收。利用政府网站、微信公众号等宣传媒介,发动部门、乡镇、村组三方力量,发挥农业技术部门科技指导作用,面向群众、进村入户,宣传抗旱减灾知识,动员群众做好抗旱准备,提高全民抗旱意识和节水意识。加强田间管理和病虫害防治,利用农业救灾资金56.19万元,及时采购发放农药4897.5公斤,防治面积达9.1万亩。投入移动水泵20台,助力群众有效抗旱自救。积极对接保险公司全面启动保险受理工作,对18万亩受灾作物进行鉴定,目前已完成保险理赔1415万元。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页