|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县深入推进山林权改革 促进生态经济健康有序发展

发表日期:2021-09-22作者:赵磊 来源:彭阳县政府办

今年以来,彭阳县围绕“国土增绿、林业增效、农民增收”,推动实施国家储备林基地建设、“林光互补”、生态旅游业、林下经济四大山林权改革项目,深入推进山林权改革。进一步加快植绿增绿护绿步伐,推动生态经济健康有序发展。

一是创新思路,丰富措施健全机制。创立了“以碳养林”“以林养林”“以地换”的“333”山林权改革思路。落实双重、项目建设、资源入股三条措施;建立“一事一议”决策、政府回购兜底、山林长制三种机制。充分挖掘资源潜力,发展生态经济,提升森林覆盖率和森林质量,促进“绿水青山就是金山银山”价值实现。

二是建立试点,全面推动山林界定。为有效解决山林地资源界定工作中界线确认不准、地不清、权属模糊等问题,彭

阳县将沟村、马沟村、米塬村、团庄村、沟圈村作为5个改革试点,集中力量,现场解决农户耕地界线不清楚、范围不明确及移民迁出区范围不明确等历史遗留问题。针对移民迁出区土地零散且与其他土地相互交叉的问题,彭阳县突破原有藩篱,采取“地块置换,化零为整”的办法,使农户承包的耕地与移民迁出区土地的界线更为清晰,生产经营管理更为便利。截至目前,共完成界定面积51.48万亩。

三是持续发力,林权改革增速增效。全面总结5个村试点工作经验,加快山林资源界定进度。争取国家储备项目9月下旬开工建设,通过招商引资,推动国家储备林基地建设、“林电互补”、高质量发展生态旅游业、大力发展林下经济和林业碳汇5大改革项目落地。争取项目支持,建设森林草原防火技防预警监测设施设备,提升森林草原防火技术水平。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页