|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“小蜜蜂”酿就甜蜜“大产业”

发表日期:2021-06-10作者: 来源:彭阳人民政府办公室

近年来,彭阳县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力唱好“林草戏”,推进林蜂融合发展,小蜜蜂成就了大产业。截至目前,全县森林覆盖率达到31.5%,有各种蜜源植物90多万亩,其中刺槐10万亩、柠条30万亩、紫花苜蓿40万亩,蜜源丰富,有着发展养蜂产业得天独厚的自然资源条件。

为推进中蜂产业高质量发展,彭阳县近年来共举办中华蜂养殖技术培训班20期,培训蜂农3000人次,组织30名养蜂骨干前往杨凌、周至、扶风、眉县等地进行了现场观摩和技术交流。目前,全县中华蜂饲养量2万余群,培养养殖大户125户,其中30群以上60户、50群以上45户、100群以上20户。并涌现出陈泽恩、周万仓、杨荣等一批致富带头人,辐射带动877户建档立卡贫困户养殖中华蜂5561群,形成了一师带多徒的“1+X”技术服务模式。成立北国蜜语、旮旯中蜂、祁崾岘等中华蜂养殖专业合作社及产品营销企业13家,形成了“企业+合作社+农户”和“统一品牌、统一质量、统一价格、统一销售”的生产经营模式,在京东、淘宝等网站建立网店5个;在银川、西安、厦门等地发展代理商238家,注册“北国蜜语”“山旮旯土蜂蜜”等商标4个,年外销蜂蜜50多吨,实现销售收入1300多万元,成为贫困山区群众脱贫增收的产业之一,将蜜蜂产业打造成为全县精准脱贫的“大产业”。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页