|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“六项措施”推动肉牛产业高质量发展

发表日期:2020-09-29作者:袁军军 来源:彭阳人民政府办公室

一是扶持政策精准有效。彭阳县制定了肉牛产业13项普惠政策+1项特惠政策,从补栏扩群、饲草种植调制、种养机械、疫病防控、产业投融资保险、加工屠宰、粪污资源利用等全链条、全产业给与扶持奖补,并结合产业发展的实际逐年调整补贴标准和补贴方向,做到精准到环节、政策到农户,通过政策扶持撬动,激发了群众发展肉牛产业的积极性,使全县肉牛产业更“牛气”。

二是50”模式快速推广。推进集群发展,万头乡、千头村、百头场、50”户快速崛起。新集乡、古城镇等5个乡镇肉牛存栏突破了万头,65个行政村肉牛存栏突破千头,12家新型经营主体肉牛存栏突破百头,198户养殖大户肉牛存栏突破50头。以红茹河流域为核心的肉牛产业集群基本形成。

三是良种良法全面配套。优化政策供给,养殖舍饲化、品种优良化、饲喂机械化、管理信息化全力推进。筹措各类资金2亿元,新建新型双面养殖暖棚685栋,累计建成各类养殖暖棚3.2万栋。引进西门塔尔、安格斯良种基础母牛2.5万头,完成黄牛冷配改良4万头,实施“见犊补母”3万头,培育良种繁育示范户260户,全县肉牛饲养量达20万头,良种推广率达85%

四是饲草调制强力推进。强化饲草保障,好地种好草、好草贮藏好、好草配送好全面推广。在红茹河流域和孟塬、长城塬灌区建立优质牧草试验示范基地2个,筛选出西蒙708、大京九23等优良品种10个,种植优质牧草65万亩,占全县农作物播种面积的57%。紫花苜蓿平均亩产干草700公斤,产值1400元;青贮玉米平均亩产鲜草4.5吨,产值2000元;投放籽粒破碎青贮收割机等各类饲草料加工、配送机械1.5万台,建设饲草配送中心2个、地上式青贮池3500座,青贮饲草40万立方米。

五是疫病防控全面加强。彭阳县始终把动物疫病防控作为推进肉牛产业的关键保障措施来抓,建立12动物防疫公司,在加强定点、定期、定量、定性监测的同时,强化春秋两季全覆盖强制免疫工作,实行2+1模式,即两名防疫员和一名村干部相互配合按照不漏村、村不漏队、队不漏户、户不漏畜、畜不漏针的要求开展防疫工作,实现了免疫密度与免疫质量双提高,应免畜禽的抗体水平达到了国家标准,截至目前全县无重大动物疫病发生。

六是粪污资源化综合利用。创新机制模式,小户当日清理,田头堆肥发酵;大户集中收集,加工有机肥料。强化绿色发展理念,引导中小养殖户建立田头堆肥发酵场,随清随堆肥,防污染,防蚊虫;引导古城、长城、草庙3个有机肥生产厂与21050头以上肉牛养殖场(户)签定协议,开展“粪污收集—社会化服务—全量还田”和“粪换肥”、生物垫料等模式,实现肉牛养殖清洁生产、绿色发展。

目前,全县肉牛饲养总量达到20万头,年产牛肉1.2万吨,产值10亿元以上,肉牛产业提供全县农村人均可支配收入2600元以上。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页