|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县张杂谷喜获丰收

发表日期:2019-12-03作者:刘玉龙 来源:彭阳县农业农村局

2019年,彭阳县按照“稳粮、强畜、兴特色”发展思路,紧紧围绕“1+3+X”产业提质增效,依托市优质张杂谷免费供种项目,在全县示范推广张杂谷4000亩,有力提高农民收入,促进小杂粮产业高质量发展。

“张杂谷”是河北张家口市农科院从1969年开始选育的稻谷新品种,具有根系发达、抗旱性强、节水、耐瘠、抗倒、高产稳产、米质特优、适口性好等诸多优点,单产最高每亩810公斤,创造了世界谷子的最高纪录。2016年固原市经过品种实验与气候适宜性分析,参考周边区域种植情况,确定了张杂谷13号作为主推品种。

彭阳县采取“企业+基地+农户”的新型农业生产经营模式,按照优先满足企业和合作社及种植大户的原则,在全县免费供应良种1300公斤,示范推广张杂谷4000亩,其中古城镇温沟村1500亩、草庙乡刘塬村800亩、交岔乡交岔村500亩,白阳镇阳洼村500亩,种植大户种植700亩。为提高张杂谷种植科技含量,县农业农村局组织张杂谷种植技术培训4期,配发谷子播种机械5台,指导推广全膜覆土穴播标准化栽培、增施有机肥等技术,全县张杂谷获得了较好的收成。据测产,全县张杂谷平均亩产达245公斤,按市场收购价4元/公斤算,亩均收入达1000元,是荞麦、糜子等传统小杂粮种植收益的3-4倍。同时,该品种突出米黄、糊锅快,属国家一级优质米等优点,全县张杂谷在收割前已被米商全部预定,深受区内外客商青睐。

2020年,彭阳县计划种植张杂谷3万亩,示范带动全县种植小杂粮5万亩,进一步优化调整农业结构,促进产业高质量发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页