|

首页 > 政务动态 > 政务动态

精准发力打好组合拳 彭阳县全力推动信访矛盾攻坚化解

发表日期:2019-08-14作者: 来源:彭阳人民政府办公室

今年以来,彭阳县牢固树立信访为民这一工作理念,扭住信访矛盾化解攻坚这个关键,高点站位、综合施策,精准发力、打好组合拳,有效解决了一批群众反映强烈的信访突出问题,推动全县信访形势持续向好。

一是提高政治站位,打好高位推动拳高位推动是推动信访矛盾化解的有力保障。县委、政府把信访工作作为重要的群众工作来抓,把解决群众合理合法以诉求放在第一位先后4次召开信访攻坚化解专题会议,提出具体工作要求,把落实抓、抓落实落到实处,形成了领导重视、基层落实、信访推动、集中化解的信访工作新格局。

二是发挥职能作用,打好协调落实拳联席会议制度是化解信访矛盾的重要抓手。对于信访矛盾问题,提前安排、统筹协调、靠前指挥先后5次召开专题会议推动疑难问题化解,建立了会商决策、推进协调、督查督办等工作机制,形成了紧密、有序、高效的制度体系。

三是落实三访一包,打好 领导包案拳领导干部接访包案是化解信访矛盾的有效途径。县级领导带头落实领导干部接访包案制度,带头到信访接待大厅坐班接待群众,带头深入基层接访下访,切实从根本上解决问题。目前,县级领导带头包案自治区第巡视组中央扫黑除恶第20督导组移交重点信访事项共80件,目前化解78件,办结率88.75%

四是紧盯问题化解,打好集中攻坚拳推动解决群众合理诉求是信访矛盾化解的核心任务。近期,全县对信访存量进行再排查,筛选梳理出重点信访问题,作为信访矛盾攻坚化解的工作重点。对中央巡视组移交的信访事项,精准建立台账,实行销号管理,全力推动按期办结。成立督查督办工作组,与责任主体单位同职同责,确保一督到底,取得实效。

五是强化多方参与,打好齐抓共管拳加强社会参与是信访矛盾化解的重要基础。深入学习枫桥经验,总结推广彭阳县以信访为主、多方参与的多元化解信访矛盾工作机制,推动信访工作重心下移、关口前移,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽。

扫一扫在手机打开当前页