|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县草庙乡严把“三个关口”确保组织生活会扎实有效

发表日期:2019-03-22作者:任万哲 来源:彭阳县草庙乡人民政府

草庙乡结合农村党支部实际,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《中国共产党支部工作条例(试行)》,以提升支部组织力、凝聚力和战斗力为重点,严把三个关口扎实开好农村基层党组织组织生活会。

一是严把会前关,确保准备扎实。印发草庙乡2018年度组织生活会和民主评议党员工作通知,明确组织生活会前四项重点任务,即查看是否按照规定的篇目专门组织集中学习,是否广泛征求党员群众意见建议,支部书记与党员、支委成员与党员谈心谈话是否深入具体,查找问题是否落细落小、见人见事。建立会前准备工作预审机制,书面反馈存在的问题,对前期准备不充分的一律不允许开展后续工作。建立乡党委书记抓督查、组织委员抓指导、党支部抓落实的督导责任机制。

二是严把会中关,确保内容务实。明确开展组织生活会四个重要环节,即通报有关情况要具体、开展批评和自我批评要深刻、民主评议党员要准确、作出组织评定要公正。相互批评要抹开面子、出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。结合双评双定工作,综合党员日常表现开展民主评议党员工作,把教育管理监督党员抓在日常、严在经常、融入平常。组织委员、包片领导到会全程指导,对组织生活会程序不严格、批评走过场责令重开。

三是严把会后关,确保整改严实。坚持问题导向,紧密结合思想工作实际,自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,党支部制定切实可操作整改措施,党员作出整改承诺。整改实打实,不放空炮,不搞大而全,做到条条改到位、件件有着落、事事有回音。同时,用好民主评议结果,对不同等次党员提出不同整改要求,表扬先进、鞭策后进。党支部半年向党员群众通报班子整改情况和进度,党员每季度在“6+x”主题党日活动上报告兑现承诺情况。

扫一扫在手机打开当前页