|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县“大棚房”问题专项清理整治行动取得了实质性进展

发表日期:2018-12-07作者:马瑞、惠浩剑 来源:彭阳县农牧局


20189大棚房问题清理整治工作开展以来,彭阳切实提高政治站位,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署上来,严格按照《自治区农牧厅、国土资源厅印发〈关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案〉的通知》《关于认真做好全区“大棚房”问题整治整改工作的通知《关于开展全区大棚房问题专项清理整治行动再排查再核工作的函》文件精神要求,全面开展大棚房问题专项清理整治,有效促进农业健康发展。

一、强化组织领导,落实工作责任

专项行动开展以来,县委、政府高度重视,成立以县长任组长,分管农牧、国土副县长任副组长,纪检、宣传、国土、农牧等8个部门和白阳镇、古城镇、新集乡等12个乡镇主要领为成员的彭阳县大棚房问题专项清理整治行动领导小组,具体负责和协调专项行动中的重大问题,明确大棚房问题专项清理整治行动联络人员,设立群众举报热线,便于上下协调沟通。结合实际制定《彭阳县开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化实施方案》,并在政府常务会上作了专题研究。县委、政府主要导多次主持召开相关部门和乡镇联动会议,讨论工作细节,把握政策界限,研究部署相关工作,形成了领导机构健全、职责分工明确、上下联动、齐抓共管的工作格局,有力推动了该项工作的顺利开展。

二、突出工作重点,彻底排查清理

大棚房问题关键是防止工商企业和个人以建农业大棚之名占用耕地甚至永久基本农田,违法违规建设私家庄园等非农设施,冲击耕地红线,我县的设施农业园区是本次大棚房问题清理排查的重点。在清理清查过程中,我们严格按照网格化管理、责任到人,逢棚必查、不留死角一棚一登记、一园一档案工作要求,对全县所有设施农业大棚进行了普查登记,对占地面积50亩以上的设施农业园区进行了建档立卡,对占地面积200亩以上并配套一定规模附属设施的园区进行了重点排查。同时为做到准确无误,在第一阶段清理排查的基础上我县将进一步对精英现代农业示范园等重点园区确定坐标、设立标牌、标明土地性质、上图建库进一步摸清底数、掌握实情,健全档案,确保排查结果全覆盖、无死角、无遗漏。

二、把握政策界限,严格排查标准

经农牧、国土及各乡镇联合清理排查,我县目前共保有设施农业大棚7642栋,面积14645.9亩,其中塑料大棚3417栋,面积3424亩,日光温室3959栋,面积10953.2亩,连栋温室2栋,面积25亩,食用菌棚264个,面积243.7亩,建设日光温室耳房775栋,面积9.74亩(单栋面积均在15平方米之内)。全县23个占地面积在50亩以上的设施农业园区配套砖混结构附属房3682.81平方米、活动板房6093.18平方米、硬化场15897.7平方米,附属设施占地总面积38.5亩,占园区总面积12318.95亩的0.31%新集海子塬设施农业园区、红河现代农业园、城阳长城菇菌园等6个规模园区共配套管理附属房6000.21平方米、硬化场13587.4平方米,附属设施占地总面积29.37亩,占园区总面积4408.7亩的0.67%

四、分类区分界定,建立问题台账

按照《自治区国土厅 农牧厅〈关于进一步加强和规范设施农业用地管理的通知〉》(宁国土资发〔201779号)文件中工厂化作物栽培、规模化食用菌生产、现代立体蔬菜种植、智能花卉培育的,附属设施用地规模原则上控制在项目用地规模的5%以内,但最多不超过10的规定,我县所有设施农业园区附属设施均未超标,不存在类(指在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施)、类(指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅)、类(指建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发)大棚房问题。但古城精英现代农业示范园区在园区大门外建有硬化停车场6.3亩,属破坏耕作层、过度硬化的其他类违规问题。

五、对标违规问题,严格落实整改

针对古城精英现代农业示范园区在园区在大门外建有破坏耕作层、过度硬化的6.3亩停车场问题。领导小组负责人亲临现场,真抓严管,分管负责人靠前指挥,狠抓落实,农牧、国土、古城镇等领导小组成员单位工作人员分工协作,现场办公,做过细工作,精英园区“停车场”问题已于1130日全面拆除,恢复耕地。


扫一扫在手机打开当前页