|

首页 > 政务动态 > 政务动态

“四到位”扎实开展 精准扶贫档案规范化整理工作

发表日期:2018-08-10作者: 来源:彭阳县档案局

    为扎实做好我县精准扶贫档案收集整理和管理工作,近期,县档案局组织人员深入全县各乡镇、部分行政村,对精准扶贫档案进行规范化指导整理。 

  提高技能培训到位。为提高县直部门(单位)、乡镇和行政村档案人员的业务技能,我们分期分批召开精准扶贫档案工作培训会14场次现场操作培训乡镇分管领导和扶贫办公室人员、行政村党支部书记、第一书记、会计等人员27场(次),累计培训人员近1500人(次),做到了乡镇党委成员、包村干部、村“两委”成员、驻村队员和部门(单位)档案人员全覆盖。 

  示范带动,指导到位。在前期培训的基础上,我们先把乡镇扶贫办公室和每个乡镇1-2个行政的精准扶贫档案进行了现场指导,从收集到分类组卷、档号编制、目录编写、装订,全流程帮助整理,使乡镇和1-2个行政村的档案趋于规范化,以点带面推进其他村的精准扶贫档案规范化整理工作 

  规范有序保障到位。按照国家档案局和国务院扶贫办有关精准扶贫档案整理规范,我局统一标准和装具,乡镇严格按照“综合类、精准识别类、精准施测类、精准脱贫类”四大类分类归档,对所有资料逐一核对,查漏补缺,确保精准扶贫档案齐全完整、规范有序、保管安全、利用方便 

  跟踪落实,责任到位。各立档单位,根据自身存在的问题,紧扣时间节点,明确任务,责任到人力争到8月底完成精准扶贫档案整理工作抽出3人跟踪指导落实,随时帮助部门(单位)和乡镇解决整理过程中存在的问题,全力以赴做好精准扶贫档案规范化整理的各项工作。 

    

    

扫一扫在手机打开当前页