|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县多措并举加强鼢鼠防治工作

发表日期:2018-08-09作者: 来源:彭阳县林业和生态经济局办公室

  近期,在彭阳林间地头,广大群众和贫困户议论最多的话题就是——捕打鼢鼠,这也是林业部门自七月份以来的一项重点工作。自全县鼢鼠防治动员会以来,由县林木检疫站组织的鼢鼠防治现场培训班,在全县12个乡镇及3个国有林场管辖林区内陆续巡回培训指导。今年以来,为确保鼢鼠防治工作如期顺利完成,林业部门早部署、早行动,安排到位,措施得力,成立县、乡鼢鼠防控领导小组,组建专业防治队伍,发动全县贫困户(建档立卡户)参与鼢鼠防治,在全县范围内了掀起了一场歼灭鼢鼠的防治战役。 

  近年来,随着“退耕还林”、“400毫米以上区域造林绿化工程”、“三北防护林”等重点林业生态工程的实施,彭阳县林地保存面积不断增加,生态环境逐步得到改善。但与此同时,以鼢鼠为主的林业有害生物对林木资源危害严重,尤其对油松、樟子松、杏树等危害最为严重,而且逐年呈扩大趋势。因此,开展以鼢鼠为主的林业有害生物防治工作迫在眉睫。为了切实保护生态建设成果,全面加强鼢鼠防治,减少其对林木的危害,今年以来,林业局先后选派技术人员赴延安学习,考察全国鼢鼠防治先进经验,借鉴区内外鼢鼠防治办法,并结合彭阳实际,采取林地投药、人工捕打、毒葱诱杀、根部铁丝网套等方法进行综合防治。先后在全县12个乡镇范围内的林地和中药材基地投放药物,组织发动全县贫困户进行人工捕打,并对捕打的鼢鼠,每只给予(收缴四只爪子)10元的补助费用。截止目前,全县已举办鼢鼠防治现场培训12期,林地投药1万亩,人工捕打鼢鼠2万多只。 

扫一扫在手机打开当前页