|

首页 > 政务动态 > 政务动态

彭阳县第九届人民代表大会常务委员会第六次会议召开

发表日期:2017-11-02作者:王彩霞 来源:

  

  


    

  10月31日,彭阳县人大常委会主任邓万儒主持召开县第九届人民代表大会常务委员会第六次会议,县人大常委会财经委主任李伟等12名新任职干部向宪法庄严宣誓。 

  县人大常委会副主任杨志杰、晁建勇、陈玉玲、王儒出席会议。政府副县长何少庸及法检两院负责人列席会议。 

  本次会议应到常委会组成人员32人,实到28人,符合法定人数。 

  

 

 

 

 

  会议传达学习了党的十九大精神;听取和审议了县人民政府关于安全生产工作情况的报告、关于棚户区改造和老旧小区改造提升工作情况的报告、关于《<宁夏回族自治区农村扶贫开发条例>及全县脱贫攻坚工作的审议意见》整改落实情况的报告和相关人事任免的议案。 

 

 

 

 

   

  投票选举后,新任职干部领取了任命书 

 

  关于学习贯彻落实党的十九大精神,会议要求,全县人大系统党员干部要采取多种形式,第一时间传达党的十九大精神,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,要把党的十九大精神作为人大党员干部今后一个时期学习的首要内容,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,原原本本学,带着问题学,交流讨论学,讲座辅导学,学深学透,入脑入心,力求做到学有所悟、学有所成、学有所用;要充分发挥人大紧密联系群众的优势作用,把大会精神层层传递下去;要把学习宣传贯彻党的十九大精神,与贯彻落实自治区第十二次党代会和市委四届二次全会精神结合起来,与人大工作实际结合起来,主动作为、狠抓落实,依法行使好监督、决定、任免等职权,切实肩负起宪法和法律赋予人大及其常委会的各项职责,确保十九大精神在全县人大各项工作中得到全面、准确、有效、及时的贯彻落实。 

  关于安全生产工作,会议要求,要把“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针上升到讲政治、促发展、保稳定的高度,将安全生产工作作为事关全局的大事放在第一位置,把安全生产“红线”作为基本原则和最低标准,真正担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,把安全生产放在心上、抓在手上,尽职尽责,确保万无一失;政府及相关部门要按照十八届三中全会关于深化安全生产管理体制改革的要求,在安全生产领域进一步强化改革创新,不断完善安监部门的综合监管职能,调整和规范有关部门的安全监管责任,创新监管模式,坚决堵塞安全生产监管漏洞,有效防范和遏制各类重特大安全事故的发生;要进一步落实行业主管部门直接监管责任、安全监管部门综合监管责任和乡镇党委政府属地监管责任,坚决做到“问事必问人、问人必问责、问责问到底”,决不能出现“隐患查处一罚了之、发生事故一停了之、有关会议一开了之、事故通报一发了之”。一定要严格制度执行,要把有关安全生产的法律、制度、规定作为“生命线、责任线、高压线”,在工作中认真贯彻落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

  关于棚户区和老旧小区改造提升工作,会议强调,一要坚持规划引领。要优化空间布局,优先改造连片规模较大、住房条件困难、安全隐患较大、群众要求迫切的区域;要完善配套设施,充分考虑安置居民就业、就医、就学、出行等需要,为居民提供便利舒适的生活条件;要突出城市风貌,注重保护城市历史文化,打造特色街区,留住我们特有的地域环境、文化特色和建筑风格。二要加快建设进度。相关部门要倒排时间节点,抓住关键环节,确保各项工作有力有序推进;要确保每项任务有专人抓、有时间表、有目标值;要加强摸底调查,做好征迁安置工作;要严格依法办事,切实做到项目立项、工程建设、补偿标准和安置分配依规合法,全程公平、公正、公开。三要积极筹措资金。要深入研究国家、自治区有关扶持政策,积极争取资金支持,把中央和自治区的各项优惠政策用足用活用好;要合理安排预算,充分发挥财政资金的杠杆作用;要创新筹资办法,积极探索多元化的投融资模式,加强与金融机构衔接,策划包装一批改造项目推向市场,解决好“钱从哪里来”、“事由谁来干”的问题;要严格资金监管,科学控制成本,提高投资效益,切实用好每一笔钱,努力建成管理阳光、廉洁高效的工程。四要确保工程质量。要严格落实质量管理和安全生产责任制,严格落实工程质量终身负责制,严格做好施工图审查、建设监理、质量监督和竣工验收等工作,绝不能因为是棚户区、老旧小区就降低标准、放松监管;要严格招投标程序和标准,选择优秀的开发企业和施工队伍、过硬的监理公司、合格的建筑材料和产品,从源头上把住工程质量关,真正干出经得起群众、历史检验的工程。 

  会议希望新任职的干部能够践行诺言,恪尽职守,以实际行动回报组织的信任和人民的重托。并要求,新任职的干部要时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,在本职工作岗位上多为群众办实事、办好事,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让更多的人民群众享受到发展的成果,让广大老百姓有更多的获得感。要强化学习意识,养成勤奋学习、勤于思考的习惯,主动适应岗位要求,不断拓宽知识层面,不断提高驾驭市场经济的能力、管理社会的能力、依法办事的能力,真正把学习的成效体现到谋划工作、推动发展当中。要强化法治意识,带头学法、知法、守法、用法,善于运用法律手段管理行政事务、经济事务、社会事务,切实把依法行政落实到工作的各个环节、各个方面。要强化监督意识,把对人大负责、接受人大监督作为搞好本职工作必须坚持的一个基本原则,严格按照监督法的有关规定,自觉接受人大及其常委会的监督,在接受监督中推动我们的各项事业不断取得新进步。 

 

  

  会议召开前,与会人员参加了县九届人大常委会第三次法制讲座,县安监局负责人为大家讲解了《中华人民共和国安全生产法》。 

扫一扫在手机打开当前页