|

首页 > 政务动态 > 政务动态

周庄村来了个好书记

发表日期:2017-09-26作者:刘喜臣 来源:

——记新集乡挂职副书记、周庄村第一书记张金豹

 

提起张金豹,在新集乡周庄村没有人不竖起大拇指,村民都说张书记是个实干家,为村子里带来了新思路、新理念、新做法,为老百姓带来了扶贫大礼包,让该村发生了根本性变化。

张书记工作最大的特点就是深入群众,与群众共谋发展大计。因此,他的工作基本都在田间地头。每次下乡,他都带着思考出去,带着问题回来,认真反思,找办法,谋出路。常常因为一件事错过饭点,吃一碗剩饭,对他来说是常事,直到解决了一个问题,他才松一口气。为了解决群众实际困难,他在乡村一住就是一个月,家里的事全部置之度外。他说,农村要脱贫就要有一个稳定的产业,要有一个带动性的发展路子。要找到合适的发展路子,不调研是不行的,还需要老百姓进行沟通,遵从他们的意愿。张书记一边在村子走访调研,一边谋划解决问题的突破口,为村子量身定做致富产业。他一回来马上到电脑前把村民的意见和建议进行了归纳梳理,并进行分析论证,看看是否符合村情和实际。如果行不通,他便重新思考,重新定位,他的身影常常回荡在乡路上……

张金豹于2016年11月底到彭阳县新集乡挂职任党委副书记,2017年3月,固原市财政局帮扶周庄村,他兼任市财政局派驻周庄村第一书记。按照新集乡党委分工,他协助书记抓好全乡扶贫工作并分管招商引资、非公经济发展工作,联系包片周庄村、大火村。张书记以压力为动力,珍惜机遇,沉下身子,投入到全乡的脱贫攻坚工作中去,尽快熟悉农村工作、参与配合工作、积极主动工作,乡村大小事他都一一去处理,不为村民遗留一个困难和问题。他把自己置身于村干部的位置上,把自己和乡村干部融为一体,和他们同吃住、同劳动、同甘苦。

 

 

由于先前一直在市直机关工作了十几年,而且都是从事财政工作,所以对他来说,乡村工作就是一个“新业态”。兼之农村工作头绪多,难以一时理顺,要找到突破口就得躬身学习。于是,学习成了张书记打通农村工作的第一要务。向书本学、向实践学、向同事学,向老百姓学习,学习能解决问题的好经验、好做法,尽快适应新工作、新岗位。平时,除了完成乡党委、政府交办的具体工作外,他随时向身边的领导和同志们虚心学习请教,借鉴他们的工作经验和方法,遇到问题,积极思考,分析实际情况,寻找完成工作的最佳方案。每一次会议、每一次交流都成为他学习的好机会,注意在工作中总结学习,在学习中转化提升,较快地融入了乡镇环境,适应了新的工作岗位,实现了市直机关工作者向乡镇工作者的角色转换,也提高了自己分析解决实际问题的能力和组织协调能力。由于虚心好学,乡党委、政府主要负责同志还经常向他介绍乡村工作面临的困境,而且还带他走村串户,调研群众生产生活、产业发展等情况,最大限度地让他熟知乡情村情。

周庄村位于新集乡南部,距离乡政府11公里,距离彭阳县城30公里,全村总面积13平方公里,耕地面积8089亩。全村辖5个村民小组,共有农户366户1251人,劳动力721人,有低保户168户189人。全村共有精准扶贫建档立卡户154户621人,分别占全村总户数的42.07%和总人口的49.13%。农民收入主要以种植、养殖和剩余劳动力外出务工为主。该村是新集乡条件较为落后、经济欠发达的村子。为了了解群众的思想,他主动接近老百姓,帮他们解决实际问题,与群众搞好团结,虚心请教,做他们最忠实的朋友,弄清楚每项工作的流程和来龙去脉。为全面了解影响乡村经济社会发展的制约瓶颈,摸排辖区内发展稳定中的突出问题。他一心扑在工作上,脚踏实地,走村串户,与群众交心谈心,采取与班子成员座谈、听取村“两委”班子汇报、召开村党支部会议于村民大会、现场调研等工作方式,迅速开展相关工作,全面摸底调查村情和核实建档立卡贫困户的情况,分析贫困原因,分类建立信息档案和工作台账,实现精准识别;按照“六个精准、五个一批”的要求,精准施策,帮助制定贫困村扶贫攻坚方案和贫困户脱贫计划,组织落实专项、行业扶贫项目,协助贫困村做好项目的实施和管理工作;开展“双帮”,组织落实扶贫项目争取对口支援地区和结对单位及社会各方的大力支持,筹集和整合项目、社会、行业、市场等各类帮扶资金,推动单位党组织帮村和干部帮户任务全面落地。同时,帮助贫困村选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能。

 

 

在脱贫攻坚任务上,他按照“进村入户、收集意见、民主决策”三步走的方式,积极主动开展实地调查,走访和了解村情民意,全面掌握全村基本情况,及时召开党支部会议、党员大会和群众代表会,分析制约全村发展的原因,理清工作思路,制定了周庄村“十三五”发展规划。规范党支部的各项规章制度、文件记录,督促党支部坚持“三会一课”,加强党员教育管理。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,建立健全入党积极分子、后备干部和群众骨干队伍,做好村党员干部培训,开展党员双培双带、设岗定职、为民代理、廉政承诺等活动,把发展任务分解到组,细化到人,使党员责任得到进一步明确,村党支部的凝聚力得到进一步提高。同时,协助村委会进一步建立健全《村规民约》《村务公开管理制度》《村一事一议制度》《村级财务管理制度》等规章制度,实现了以制度管人的新举措。同时,广泛宣传新的发展理念,拓宽群众视野。

 

 

开展工作以来,张金豹坚持每月住村不少于22天。半年以来,他累计走访农户300户,收集群众意见建议60条,培育3﹒20养殖户、5﹒30养殖户、5﹒30倍增养殖户,大力支持5﹒30养殖户巩固提升,鼓励5﹒30养殖户向10﹒60倍增养殖户发展,截止目前已经发展至79户。协调市农广校开展为期十天的贫困户种养殖实用技术培训班,培训农民98人,为每个培训农民发放补贴300元,协调县扶贫办举办刺绣、编织培训班,培训农民108人。协调固原市担保公司为贫困户担保贷款,开展金融扶贫,担保贷款120万元,有效地解决了农民生产资金短缺的问题。动员全局51个帮扶人员为154户贫困户每户发放3亩荞麦种子和化肥1袋,种植符合扶贫产业补贴的小秋杂粮500亩。积极开展“6+X”主题党日活动,组织村组干部、两个带头人、种养大户、部分党员到原州区、西吉县、隆德县观摩学习村集体经济发展、肉牛养殖、中药材种植、生态旅游等,通过现场观摩,交流互动学习,提升他们的素养和业务水平。积极为周庄小学协调解决抽水泵一台,为56名学生捐赠56套书包、文具、白球鞋,为10名老师捐赠运动鞋10双。在全区上下学习贯彻自治区十二次党代会精神时,他看望慰问七十岁以上老党员和困难老党员6人,送去慰问金3000元。为周庄村今年考上大学的五名孩子争取助学资金30000元。按照村“五通八有”脱贫目标要求,完成了村综合文化服务中心项目建设,落实村标准化卫生室建设项目,向市节水办申请节水型社会建设项目资金20万元,对乡机关办公楼和宿舍楼的卫生用水安装了节水器具,为干部职工安装热水器(洗澡用)14套,安装饮水机2台,并对院内供排水管道进行了维修。成立以村委会牵头的周庄村农业综合服务公司,争取市农牧局小杂粮项目资金15万元,为村集体种植荞麦500亩,购置拖拉机、旋耕机、犁一台套,努力实现村集体收入零突破。向自治区财政厅积极争取村集体发展壮大资金200万元,兴办200头规模肉牛养殖场。该项目已通过自治区立项,养殖场选址、规划已完成。引进和支持宁夏茂乾畜牧有限公司建厂饲养长毛兔和宁夏萧关情沙棘种植专业合作社种植沙棘15000亩,现已种植4800亩,做大做强兔与沙棘产业,实行产、供、销一条龙服务,带动贫困户发展,预计年累计用工300人次,务工收入达30万元,实现稳定就业40人,预计企业收入达20万元(目前沙棘茶厂正在建设中);积极争取“一事一议”项目45万元,拟硬化村道1.3公里

 

 

向市财政局争取资金10万元,为周庄村文化广场配套戏楼一座。认真落实县委、政府确定的产业扶贫政策,加快危房改造和养殖暖棚建设,对符合验收条件的农户实施验收,尽快兑现项目资金,配套建设了自来水入户工程和太阳能,提高群众生活的幸福指数。

张金豹一步步实现了自己的信念:“不取真经不回头,不创佳绩不罢休。”经过半年的实践,张金豹得到了群众的拥护和支持,当他到村里时,老百姓都愿意和他谈心,说说自己的致富思路,张金豹变成了老百姓的“公务员”,为他们解决致富难题,当他的一个个脱贫目标落地生根,开花结果时,老百姓真正享受到脱贫攻坚的胜利果实,走出了贫困。

张金豹得出一个道理,尽管人微言轻、能力有限,但是只要去用心做了,也就能做出一定的成绩。

 

 

如今,每当张书记走进村时,老百姓总是热情欢迎,握着他的手亲切地说,张书记真是咱们村的好书记。“张书记为了我们村子的发展做出了很大的贡献,多方筹措资金,在基础设施建设、产业发展、特色种植、特色养殖等方面给予了大力扶持,帮助了贫困路上的老百姓找到了发家致富的新路子,也为村子今后的发展绘就了蓝图。我们从心里感谢他。”周庄村支书陆耀东感慨地说。

扫一扫在手机打开当前页