|

首页 > 政务动态 > 政务动态

自治区党委统战部副部长、宁夏社会主义学院党组书记杨志文一行调研彭阳县民族团结进步创建工作

发表日期:2017-09-09作者:王彩霞 来源:

 

 

  98日上午,自治区党委统战部副部长、宁夏社会主义学院党组书记杨志文一行对彭阳县民族团结进步创建工作进行实地调研,政府副县长沙广学,县统战、宗教局等部门负责人陪同。 

  调研组成员先后到县第三幼儿园、郑河街居委会、县民政局、城关清真大寺,通过听取汇报、查阅资料、观看展室等方式,深入了解彭阳县在民族团结进步创建工作中的做法和经验。 

   

   

  彭阳县第三幼儿园是一所全日制公办幼儿园。该园在民族团结进步模范幼儿园创建过程中,重点开展民族团结主题绘画及手工比赛、学习经典民族舞蹈及民族歌曲、观看民族团结主题动画片、开展以各民族游戏为内容的体育活动、打造富有童趣的“民族文化长廊”、开设民族团结教育课程、开展民族团结手拉手送教下乡活动等“十个一”活动,引导幼儿了解我国各民族不同的风俗习惯及风土人情,体验民族文化的博大精深,潜移默化的影响幼儿,从小培养了他们的民族团结意识。 

 

DSC_1330

 

 

 

 

 

   

  郑河街社区成立于20022, 辖区内常住人口414112577人(回族5892358人,满族4人,撒拉族2人)。该社区有7个网格区域,10个住宅小区,单位 15个,商业网点142个,便民网点11个。社区认真贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,秉承“各族居民一家亲,共铸和谐社区”的宗旨,坚持“441”创建工作思路,奋力创建民族团结进步模范社区,形成了回汉居民和睦共处,民族团结繁荣发展的良好局面。 

    

   

  县民政局自2015年民族团结进步示范单位创建活动开展以来,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,在重点发挥城乡社区、社会组织和民政服务对象开展创建活动主阵地作用的同时,在地方社会救助体系建设和地方农村低保制度、农村医疗救助制度、其他社会救助管理制度完善过程中,落实各项惠民保障政策,不断推动民族团结进步示范单位创建活动深入开展,有力促进了全县经济社会的和谐发展。 

  通过调研,杨志文一行认为,彭阳县民族团结进步创建工作基础扎实,载体丰富,社会效果明显。下一步工作中,要找准创建活动与群众利益和本职工作的结合点,突出时代特色、群众特色,不断创新载体和方式,大胆探索,积极作为,总结出更多可复制可推广的彭阳经验,为顶层设计提供实践依据。在创建过程中,要坚持重在交心、以心换心,重在平时、抓好日常,巩固发展彭阳县民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好社会局面。