|

首页 > 政务动态 > 通知公告

倡 议 书

发表日期:2017-11-03作者: 来源:彭阳县金融局

亲爱的广大市民和农民朋友们: 

  近期全国部分地区发生的非法集资案件为我们敲响了警钟。在政府部门重拳打击这类犯罪行动的同时,还需大家能够主动防范,切勿因贪伤财。 

  在此,彭阳县防范和处置非法集资工作领导小组、彭阳县金融局向大家倡议: 

  一、认清非法集资的本质和危害,提高识别能力。 

  一看主体资格是否合法。是否经有关监管部门依法批准,是否违规向社会(尤其是不特定对象)筹集资金; 

  二看是否承诺高额回报。是否有一定期限内给予货币、实物、股权等形式,有以收购或包销产品等方式,以商品销售方式,以返租、回购、转让等方式给予高额回报的承诺; 

  三看是否以合法形式掩盖非法集资。为掩盖其非法目的,犯罪分子往往与受害者签订合同,伪装成正常的生产经营,最终实现其骗取资金的目的。 

  二、警惕农村地区非法集资风险 

  近年来,非法集资活动呈现“下乡进村”趋势,需引起大家警惕。 

  一是,有的投资咨询公司、担保公司利用农民对金融知识的匮乏,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品,最后卷款跑路,造成极大损失; 

  二是,有的农村地区出现“消费返利”等新型非法集资,迷惑性强,传播蔓延速度快; 

  三是,有一些地方的农民合作社打着合作金融的旗号,突破“社员制”、“封闭制”原则,超范围对外吸收资金;也有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或者营业柜台,欺骗误导农村群众。 

  为遏制我县非法集资案件高发势头,按照国家处置非法集资部际联席会议的要求,彭阳县防范和处置非法集资领导小组定于5月26日为每年防范非法集资宣传月现场宣传日,在全县范围内组织开展防范非法集资现场宣传活动。为此,再次郑重提醒广大群众:为了您和家人幸福,请提高风险意识,树立正确理财观念、自觉抵制非法集资。 

    

    举报电话:彭阳县公安局  7016257 

         彭阳县金融局  7012962 

                

扫一扫在手机打开当前页