RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

冶三奎在政协彭阳县第八届委员会第三次会议闭幕大会上的讲话

县政协党组书记、主席   冶三奎

(2015212日)

 

各位委员、同志们:

政协彭阳县第八届委员会第三次会议,在县委的坚强领导下,在人大、政府和社会各界的关心支持下,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

会议听取审议了县政协常委会工作报告、提案工作报告、2015年度协商计划;列席了县八届人大三次会议,听取并讨论了《政府工作报告》和其他报告。全体委员和与会同志以饱满的政治热情、高度的历史责任感、强烈的参政议政意识和认真负责的态度,围绕县委、政府中心工作,坦诚建言献策,共商改革发展大计,提出了许多富有建设性的意见和建议;同时,对进一步做好今年的政协工作提出了很好的意见。会议开得隆重热烈,紧凑高效

 会议自始至终得到了县委、政府的高度重视。开幕大会上,赵晓东书记代表中共彭阳县委作了重要讲话,对政协过去一年的工作给予了充分肯定,从把握政治方向、弘扬工作主题、加强自身建设等五个方面提出了希望和要求。这对推动政协事业的发展具有重要的指导意义。我们一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。会议期间,全体县级领导亲临会议,听取6位委员大会发言,县委、政府主要领导深入委员小组,倾听各方面的意见和建议,同委员们进行了广泛的交流和沟通,充分体现了县委、政府求贤重智、民主务实的工作作风和对县政协及其委员们的关心、支持和鼓励。

过去的一年,政协工作之所以取得一定成绩,主要得益于县委的正确领导、政府的大力支持和各部门的全力配合。在此,我代表县政协第八届常委会,向所有关心、支持政协工作的各位领导和同志们表示衷心的感谢!

2015年是我县实现“十五”规划的收官之年。也许是经济发展新常态下面临困难最大、挑战为严峻的一年。做好今年的各项工作意义十分重大。本次会议,确定了县政协2015年工作总体要求和具体任务,就是要紧紧围绕县委次全会确定的目标履行政协职能。现在,全县大政方针已经确定,工作任务已经明确,各位委员一定要按照县委的决策和部署,立足岗位实际,提振信心抓机遇,团结民主促发展,为推进全县经济社会又好又快发展做出最大的努力

借此机会,我也再讲几点意见与全体委员共勉。

一、坚持深入学习,确保政治自觉和清醒

学习是人民政协永恒的主题,也是人民政协为人民的生命力所在。全体政协委员要认真学习习总书记系列重要讲话精神,特别是要把学习中共十八届四中全会精神和总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,作为今年的首要学习任务。

党的十八届四中全会是我党首次以依法治国为主题的中央全会。全会通过的《决定》,围绕建设中国特色社会主义总体布局,立足我国社会主义法治建设实际,提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大举措,凝聚了全党智慧,体现了人民意志,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。

通过学习,深刻认识和领会党在现阶段全面推进依法治国的重大意义,准确理解和把握关于依法治国的基本原则和任务要求等一系列重大问题,做到政治信仰坚定不移、政治立场旗帜鲜明、政治定力坚如磐石,自觉把思想统一到中央和区、、县党委的决策部署上来,始终在思想上、政治上、行动上同县委保持高度一致,确保县委的决策部署和中心任务在政协得到全面贯彻落实

二、坚持服务大局不断提高参政议政能力

习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中指出,涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。在人民内部各方面广泛商量的进程,就是发扬民主、集思广益的过程,就是统一思想、凝聚共识的过程,就是科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚基础,也才能凝聚起强大力量。

政协作为专门协商机构,要在民主政治建设中发挥更大的作用,要在促进地方经济和社会发展中发挥更大的作为,必须不断提高参政议政的能力。

能否高站位、多视角、深层次开展建言献策参政议政,是考验每一个委员政治思想水平和提议案的科学性、针对性、可行性的质量指标。仅从目前来看,我们参政议政工作还远达不到这种质量指标。有的方面还存在着薄弱环节,主要表现在:一是关注面相对窄,看问题广度不够。选题往往局限于亲身经历或自身领域方面,无法更全面地涵盖经济社会生活的各个方面;二是提案探讨问题深度欠缺,所提建议流于形式,针对性、可采纳性不强三是缺乏深入地调查研究,措施及可行性就更加欠缺。因此,如何利用好参政议政这个平台,行之有效地建科学之言,献可行之策,就成为政协组织和广大委员当前需要认真思考的一个重要问题。如何提高政协参政议政的质量,这里我着重讲三个方面问题。

 一要把握好参政议政的“度”。人民政协是爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。政协的这种性质,决定了人民政协是我国爱国统一战线的参政议政机关,在我国社会主义民主政治中处于参政地位。政协只有在特定位置、特定范围内履行职能,把握好参政议政的“度”,做到参政不扰政、议政不拆台、帮忙不添乱,这样政协工作才能坚持正确的方向。在具体的工作中,还要在以下几个方面把握好参政议政的“度”:在思想认识方面,要进一步正确认识政协的性质、地位和作用,不因政协不是领导机关和权力机关而自我贬低,无所作为,也不因其具有不可替代的作用而把政协工作摆到不恰当的位置上。在工作内容方面,要明确重点必须围绕中心,服务大局,把促进发展作为政协履行职能的第一要务,多建和谐发展之言,多献科学发展之策。围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,组织开展调研视察,积极反映社情民意,提出合理、可行的意见建议。在工作方法方面,不能靠命令,而只能通过深入的调查研究,通过与有关部门的真诚沟通协商,共同寻求解决问题的好对策、好办法,促进部门更好地改进工作,提高效能。

 二要选准参政议政的课题。人民政协参政议政的内容十分宽泛,涉及政治、经济、社会、文化等各个方面和各个领域。在具体工作中,我们不能面面俱到,必须紧紧围绕改革发展这个中心,服从和服务于经济社会发展大局,如果游离这个大局之外,参政议政工作就会偏离正确的方向。参政议政选题,要注重针对性、宏观性、前瞻性、补遗性,选择政协有条件做也能够做得好的议题,有计划地组织委员深入调研,提出意见建议,这样才能使参政议政真正参到点子上,议在关键处。一要紧扣党委、政府中心工作,围绕大局选题,选择那些关乎全局、影响全局或当前迫切需要解决的问题政协看的是全局,想的是大局,跟的是中心,联系的是基层,因此政协委员要做好工作,不能仅仅局限于一时、一事和一域,必须高点站位、底线思维,才能准确理解和把握国家的大政方针这样才能做到与党委政府工作合拍,增强参政议政的宏观性;二要发挥政协位置超脱优势,围绕党委、政府等其他渠道不易掌握、不便反映、难以得到的社会情况选题,增强参政议政的前瞻性、补遗性;三要紧贴人民群众关注的热点问题和长期得不到解决的难点问题,从现实生活中选题,增强参政议政的针对性。

三要在提高提案质量下功夫提案质量是整个提案工作的前提。既然是提案,那它就不是一般性的意见和建议,究竟什么样的内容可以上提案,应该有一个慎重的考虑。选题要精,内容要有份量,文字要严谨。因此,在参政议政的命题上,要以自己建言献策的成果能否进入党政决策为目标,找准服务中心和发挥自身优势的最佳结合点和切入点。选择题目应求小求准;观点利益应求深求新;所提建议应求细求实。筛选提案要从彭阳实际出发,有针对性地精心选择那些委、政府最需要,人民群众最关心的题目,这是能引起重视和可能被采纳的基础和前提。

三、坚持大团结大联合,努力促进彭阳和谐发展

要不断发挥政协在推动和谐社会建设中的独特作用,高举团结和民主两面旗帜,鼓励和支持各人民团体、各界别人士参政议政,努力促进爱国统一战线的大团结、大联合,使人民政协成为各界群众有序参与政治生活的重要渠道。要胸怀全局,多做统一思想、增进共识的工作,与县委、政府在思想上同心、目标上同向、工作上同步。要在群众中大力宣传县委、政府“抓好四个根本,推进六项重点,强化三大保障”的发展思路和举措,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。要努力探索符合政协特点的舆论引导机制、矛盾调处机制,积极引导人民群众处理好个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,把思想认识凝聚到县委、政府的决策部署上来,把聪明才智凝聚到促进阳发展的目标任务上来,把激情干劲凝聚到做好各项工作上来,真正做到谋发展一盘棋、干事业一条心。

各位委员、同志们,面对新形势、新任务、新要求,政协工作任重道远。让我们在中共阳县委的坚强领导下,高举爱国主义伟大旗帜,突出团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平,同心同德,群策群力,解放思想,开拓创新,为实现我县经济社会发展的新目标和人民政协事业的新发展而努力奋斗

春节将至。借此机会,我代表届政协常委会,向莅临会议的各位领导和老同志,向各位委员和列席会议的全体同志,向为会议成功召开提供服务的全体工作人员致以节日的祝福!祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号