RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县人民政府办公室关于认真做好政府投资项目竣工验收工作的通知

各乡镇人民政府,各部门、单位
为切实加强项目管理,改变重前期轻后续、重建设轻管理的现状,加快推进政府投资项目竣工验收工作,根据《自治区政府投资项目管理和责任追究办法》和《自治区发改委建设项目竣工验收管理办法》等要求,现就有关事宜通知如下
一、加快项目竣工验收步伐
(一)近年来已建成的政府投资项目,符合政府投资项目竣工验收条件的,项目建设单位必须尽快向原审批部门申请验收。 
(二)已竣工但尚不具备验收条件的,项目建设单位必须加快竣工验收资料整理归档、工程决算审计等各项准备工作,在规定时限内完成竣工验收。
(三)全县所有建成项目必须在一年内完成竣工验收,尽快 投入运行,对于项目一年内未及时申请竣工验收,或未经竣工验收及竣工验收不合格、未办理工程竣工验收备案手续擅自投入使用的,要依法追究项目单位负责人和项目法人的行政责任。
 二、坚持"谁审批、谁验收"的原则
严格按照"谁审批、谁验收"的原则,凡符合验收标准的建设项目,必须及时组织验收。由县发改部门审批的项目,县发改局负责组织财政、审计、项目建设单位及设计、施工、监理等部门(单位)进行项目竣工验收;由区、市发改部门及行业行政主管部门审批的项目,建设单位在完成县级初验合格后,要尽快向区、市相应的发改及相关行业行政主管部门提出竣工验收申请? 尽快完成验收。凡是竣工验收合格的项目,项目建设单位必须在 15日内到县财政局办理固有资产移交登记手续,尽快投入运行。对已具备竣工验收条件的项目,工程竣工3个月内不办理竣工验收和固定资产移交手续,超期发生的费用不得从本建设资金中支出。
三、认真做好项目竣工验收前期准备
项目竣工验收前,建设单位要认真做好以下准备工作
1、组织设计单位和施工单位编制完成工程竣工图及竣工决算;
2、列出交付使用财产清单,需要核销的工程,办理核销手续; 
3、工程质量、设计质量及主要设备质量报有关部门评定; 
4、按照规定办理环境保护、消防、安全生产、土地使用及工程档案等确认手续; 
5、编制完成工程竣工验收综合报告、工程设计情况报告、 工程施工情况报告、工程监理情况报告、初步验收工作报告等。
 四、严格执行建设项目验收程序
(一)项目建成后必须由建设单位及时组织初步验收,形成初步验收报告,对于在初验中发现的问题,一定要责令限期整改? 并对整改情况进行"回头看",直至初验合格。              
(二)初验合格后,建设单位向环保、消防、质检、档案等 相关部门申请专项验收,同时进行工程竣工决算并报请审计局进 行竣工审计,建设项目库存各种材料、设备、工具、器具等都要 逐项盘点核实,填列财务资产清单,妥善保管或按规定进行处理, 不准任意侵占挪用。
(三)初步验收和专项验收结束,待有关问题整改完成后, 建设单位向原审批部门提出项目竣工验收申请报告,原审批部门接到竣工验收申请报告后,必须在30个工作日内成立验收组,确定验收时间,及时通知建设单位进行验收,并形成建设项目竣 工验收鉴定书。
五、加强项目竣工验收组织领导
政府投资项目竣工验收必须成立由发改局牵头,建环、财政、 审计、消防、安监等有关单位组成的项目竣工验收领导小组,项目建设、勘察、设计、施工和监理等单位作为被验收单位,配合竣工验收工作。
竣工验收组要认真履行以下职责:
 1、听取竣工验收及初步验收工作报告;
 2、检查工程建设和运行情况,对建设项目管理、设计质量、 施工管理、工程质量等情况全面核查,作出准确评价; 
3、审议项目竣工决算,对投资预算控制、资金使用、投资 效益作出评价;
4、认真研究遗留问题处理意见,总结建设经验;
 5、验收合格后及时起草、讨论并通过竣工验收鉴定书。 项目竣工验收组各成员必须严守工作纪律,认真把好验收过 程中每一个环节,确保验收结果真实准确,绝不允许收受建设单位给予的财物及接受宴请。各项目建设单位要高度重视,组织项目业务骨干技术人员对涉及到本部门(单位)已竣工未经竣工验收的项目做好竣工验收前期准备,尽快向发改部门申请竣工验收,确保及早技入使用,发挥效益。

 

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号