RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县人民政府办公室关于加强县本级财政投资建设项目前期咨询论证工作的通知

 

各乡镇人民政府、各部门、单位:

为深化投资体制改革,进一步提升政府投资项目奖惩的科学化和民主化水平,健全政府投资建设项目决策机制,根据自治区人民政府《关于认真贯彻国务院决定深化我区投资体制改革意见》的通知(宁政发[2014]109号)和区、市政府投资项目管理和责任追究办法、建立“三重一大”决策制度等要求,现就有关事宜通知如下:

一、建立政府投资项目审查制度

政府投资项目要遵循量入为出、综合平衡的原则,今后凡需要县本级财政安排的政府投资建设项目,首先由项目建设部门(单位)委托具备相应资质的中介机构(设计单位)进行可行性论证,再申请县发改局组织相关方面专家进行咨询论证,对项目建设的必要性、建设方案的可行性、投资估算的合理性和投资政策的符合性进行审查,集中专家意见形成初步审查意见,作为政府常务会议研究决策的重要依据。项目经政府常务会议审定通过后,再由发改局依据规定进行立项审批。

二、建立政府投资项目咨询评估制度

对于总投资在300万元以上的政府投资项目,都要实行建设项目咨询评估制度。由项目建设部门(单位)根据投资规模、技术规范要求,委托具有相应资质的咨询或设计单位编制相应的项目建议书、可行性研究报告、初步设计或项目建设方案,编制项目投资预算书,由发改部门组织有关部门和专家开展科学系统的预测、分析、论证和评估审查。项目建设规划、环评、节能、消防、安全等专项审查可与项目审批前的专家审查会议合并进行。为确保重大建设项目评估工作的质量,明确相应责任,可委托具有专业知识和专门人才的第三方机构开展评估,并出具独立的评估报告。

三、建立重大项目评议听证制度

政府投资必须用于解决当前乃至更长远经济社会发展和民生保障最迫切、最需要的重点项目,要符合按规定程序批准的经济社会发展各项专项规划或年度计划。凡是对经济社会生态及公共利益有重大影响的投资项目,与群众切身利益密切相关且容易引发社会矛盾以及在较大范围内影响群众生产生活的重点项目,都要实行专家评议制度和听证制度,向社会公示,征求群众意见,报请县人民政府审核,使政府投资项目决策最大限度地反映不同群众的合理诉求。

四、建立县级项目专家库制度

为充分发挥我县人才资源潜力,回忆政府投资项目评估论证工作进度,简化程序,降低经费,县发改局要广泛吸纳全县行政、企事业单位和社会团体中的高技术人才、专业技术人员、待业领域技术骨干等,建立全县政府投资项目专家库,对总投资在500万元以下的政府投资项目,聘请县级专家进行评估论证,特殊专业的专家可从区、市专家库中聘请。规划、环评、节能、消防、安全等专项规划审查专家也可从县级项目专家库中聘请。

五、建立项目前期经费预算制度

当前,国家和自治区对政府投资项目申报条件更加规范,项目申报材料和文本深度都有很高的要求,为了抢抓国家和自治区投资机遇,加快政府投资建设项目前期工作进度,规范项目财务管理,决定建立全县政府投资项目前期工作经费财政预算制度,每年根据争取国家、自治区投资的建设项目额度和全县确定的县本级财政投资重点建设项目,列出重点项目前期工作经费,并纳入财政预算管理。

开展政府投资项目前期咨询论证工作,是全面推进依法行政,建设法治政府的重大举措,是实行依法决策、科学决策、民主决策的重要保障,有利于审慎决策,防止决策的随意性和减少决策失误。因此,重大建设项目咨询评估的项目建设单位、评估单位、项目审批审核单位、群众代表等都要各司其职,通力合作,对于因评估工作失误造成政府投资项目决策失误或者引发群体性上访等事件的,要严肃追究有关单位和人员的相关责任。

 

彭阳县人民政府办公室

  2015年9月29日

 

 

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号