RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

在政协彭阳县第九届委员会第一次会议开幕大会上的讲话

 

2016年1024日)

中共彭阳县委书记  赵晓东

 

各位委员、同志们:

备受全县人民瞩目的政协彭阳县第九届委员会第一次会议,今天隆重开幕了。这次会议,是我县发展历程中承前启后、继往开来的一次重要会议,也是新一届政协委员齐聚一堂、协商议政的一次盛会。在此,我代表县委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!

过去的四年,面对新常态下的新挑战、新任务,全县上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,主动适应新常态,认真贯彻落实区、市各项决策部署,紧扣“1255”工作思路,围绕脱贫攻坚和改革发展稳定大局,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神和长期以来总结凝练的16字“彭阳精神”以及“三苦”作风,积极应对挑战,奋力攻坚克难,全县经济社会发展取得新突破,各项事业开创新局面。预计到今年年底,全县地区生产总值、全社会固定资产投资、地方公共财政预算收入、全社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入分别达到2012年的1.44倍、1.8倍、1.15倍、1.49倍、1.45倍和1.67倍,先后荣获了国家园林县城”、“国家卫生县城”、“国家水土保持生态文明示范县”、“全国生态建设突出贡献奖先进集体”、“自治区双拥模范县”等荣誉称号,2014、2015连续两年荣获全区重点贫困县扶贫开发工作一等奖,小康社会实现程度达到80.5%。这些成绩的取得,是区、市党委、政府正确领导的结果,是全县上下和衷共济、团结拼搏的结果,凝聚着八届县政协的心血、智慧和汗水。

四年来,八届县政协高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四大作用。例如,在经过深入调研的基础上形成的制定加快非公有制经济发展实施办法的建议、撰写的《关于彭阳县扶贫开发整村推进情况的调研报告》等,为县委、政府制定工作措施、推动工作落实提供了重要依据;整理编辑出版的《彭阳文史(第五辑)》、《政协彭阳县第八届委员会要事汇编》、《东西南北彭阳人》等文史资料发挥了“存史、资政、团结、育人”的重要作用;探索建立的区、市、县三级政协委员基层联系点和委员活动之家,推进了基层协商,密切了委员与群众的联系,推动了委员主体作用更好发挥。总之,四年来,八届县政协在参与重点工作上尽职尽责,在助推脱贫攻坚上献计献策,在促进民生改善上善始善终,在维护团结和谐上善作善成,政协的生机与活力日益增强,为加强社会主义民主政治建设、推进彭阳经济社会持续健康发展作出了重要贡献。对八届县政协的工作,县委是满意的。借此机会,我代表县委,向八届县政协和全体政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体、政协工作者以及社会各界人士,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,今后的五年,是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜期。前不久召开的县第八次党代会明确了今后五年全县工作的总体思路、奋斗目标和主要任务,绘就了彭阳未来发展的美好蓝图。落实好、实现好县第八次党代会确定的各项目标任务,需要全县上下的共同努力,政协肩负的责任重大,使命光荣,任务艰巨。新一届政协委员来自全县各行各业,是各方面的代表人物和精英人才,是推动彭阳经济社会持续健康发展的重要力量和智慧源泉。希望新一届县政协和广大政协委员始终与县委同心同德、同心同向、同心同行,不忘初心、继续前进,为努力建设“四个彭阳”,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

借此机会,我代表县委就做好政协工作讲几点意见:

一、围绕中心服务大局,要在推动发展上建睿智之言、献务实之策

发展是第一要务,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最为紧迫、最为艰巨的任务。新一届县政协和广大政协委员要始终把围绕发展这一中心和决战决胜脱贫攻坚这个大局献计出力作为履行职能的主线,自觉向中心大局聚焦发力,紧扣县委重大决策部署、重点目标任务开展工作,始终做到县委想什么,政协就议什么,政府干什么,政协就帮什么,群众关心的热点是什么,政协就如实反映什么,助推彭阳决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,努力实现赶超跨越发展。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,坚持问题导向,从扶贫产业培育、贫困群众增收、农田水利建设、生态环境保护、群众教育引导和民风建设等与群众利益密切相关的实际问题着手,从产业转型升级、全域旅游发展、城乡建设、农村产权制度改革等影响全县长远发展的重点领域切题,深入调查研究,提出切中时弊的真诚意见、中肯到位的具体建议、有效可行的发展良策,为县委、政府科学民主决策提出具有前瞻性、科学性和可操作性的意见建议。要充分发挥政协委员代表性强、影响面广的优势,多做宣传彭阳、推介彭阳的工作,多做“招商引资、招才引智”的工作,吸引更多有实力、有信誉的大企业、好企业来彭阳投资,带动广大群众共同发展,为实现长期稳定脱贫贡献力量。

二、坚持团结民主主题,要在维护和谐上汇八方之智、聚各界之力

    民意是时代的声音,人心是最大的政治。新一届政协和广大政协委员要始终牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力形成最大公约数,画好最大同心圆。要大力开展多层次政协协商民主,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果转化运用,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的正能量。要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,求同存异增进团结奋斗向心力,积极协助县委做好党派、团体、民族、宗教、侨务等工作,营造和衷共济、共谋发展的良好氛围。要主动参与社会治理,发挥政协在理顺情绪、化解矛盾、凝聚共识、增进团结等方面的作用,多做增进了解、加深理解、消除误解、达成谅解的工作,客观真实准确地反映社情民意,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,进一步巩固和发展我县安定团结的政治局面。

三、牢记使命践行宗旨,要在服务群众上怀爱民之心、尽利民之责

人民政协来自人民,人民性是政协最根本的属性。新一届政协和广大政协委员要始终牢固树立“人民政协为人民”的理念,把为民服务贯穿于履职的全过程,推动民生福祉不断改善,努力提升人民群众的获得感和幸福感。要深怀爱民之心,始终与群众心连心、同呼吸、共命运,做到心里装着群众,时刻想着群众。要多办利民之事,按照“七个一线”工作法,深入基层开展“五个一”活动,围绕群众普遍关心的教育、文化、医疗、住房、就业、社保、便民服务等热点难点问题,提出“精品”提案,协助县委、政府把民生实事办实、好事办好,让改革发展成果更好地、更多地惠及全县人民。要把助推脱贫攻坚作为践行为民宗旨的重心,动员、引导、鼓励和支持政协委员和社会各界人士积极投身到打赢脱贫攻坚战的实践中,在产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、易地移民搬迁扶贫等方面主动作为、发挥作用,在帮助破解农民增收“天花板”,培育增收致富产业等方面出谋划策、献计出力,助力全县决战决胜脱贫攻坚。

四、强化素质提升能力,要在改进工作上兴苦干之风、求实干之效。

加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。新一届政协要始终坚持以改革的思维、创新的理念和务实的举措推进履职能力建设,大胆探索政协履职的新方法、新途径和新机制,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。广大政协委员要按照懂政协、会协商、善议政的要求,增强委员意识,加强理论武装,坚定理想信念,增进政治认同;要提升能力素质,勤于学习,善于思考,勇于创新,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;要牢记使命责任,强化进取意识、责任意识、服务意识,不当“挂牌”委员,不懈怠使命职责,敢担当、重实干、有作为、求实效,珍惜荣誉,积极履职,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用;要守纪律、讲规矩、重品行,严格遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,加强修身立德,展示政协委员的良好形象。要积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,进一步形成科学合理、运转高效、充满活力的工作机制,确保彭阳政协事业蓬勃发展。

舟楫相配,得水而行。政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证。县委将一如既往地支持政协依照章程独立自主、协调一致开展工作,进一步加强和改善对政协工作的领导。全县各级各部门要虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,主动为政协委员知情明政、建言咨政、参政议政创造条件,进一步营造重视和支持政协事业发展的浓厚氛围。

各位委员、同志们,风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。彭阳未来五年发展的征程已经开启,让我们按照县第八次党代会的部署和要求,团结奋进,求实创新,同心同德,务实苦干,努力开创我县政协工作新局面,为建设开放富裕和谐美丽“四个彭阳”,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号