RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县人民政府关于 印发《彭阳县国有林场改革实施方案》的通知

各乡镇人民政府,各部门、单位:

《彭阳县国有林场改革实施方案》已经县委、政府同意,并经自治区国有林场改革工作领导小组审定通过,现予以印发,请严格执行。

 

                                                  彭阳县人民政府

                                                 2016年9月19

 

 

彭阳县国有林场改革实施方案

 

  为加快推进彭阳县国有林场改革,促进国有林场可持续发展,探索国有林场发展的有效途径和方法,充分发挥国有林场在经济社会发展和生态建设中的重要作用,结合彭阳县实际,制定本方案。

  一、改革的总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入实施以生态林业为主的林业建设,以构建社会主义生态文明、加快现代林业建设、促进人与自然和谐发展为理念,以国有林场职能定位为基础,以机制创新为主线,实现政事分开,建立权责属性清晰、管理体制顺畅、经营机制灵活、政策支持到位、考核监督有力的林场发展体系,切实加强森林资源培育和保护,为建设开放富裕和谐美丽彭阳,促进区域社会经济可持续发展做出贡献。

(二)基本原则。坚持改革创新与维护生态安全、促进林业可持续发展相结合;坚持培育保护森林资源与合理利用相结合;坚持国有林场改革与政事分开相结合;坚持以人为本和保持稳定相结合;坚持建立长效机制与促进区域经济发展相结合;坚持因地制宜与分级负责、部门支持相结合。

(三)改革依据。

1、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔20039号);

2、《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔201137号);

3、《国家发展改革委办公厅国家林业局办公室关于印发开展国有林场改革试点的指导意见及组织申报国有林场改革试点工作的通知》(发改办经体〔2011142号);

4、《自治区人民政府印发<关于加强生态移民迁出区生态修复与建设意见>的通知》(宁政发〔2013109号);

5、《财政部 国家林业局关于印发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(财农〔20149号);

6、《中共中央 国务院关于印发<国有林场改革方案><国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔20156号);

7、《人力资源社会保障部 国家林业局关于印发<关于国有林场岗位设置管理的指导意见>的通知》(人社部发〔201554)

8、《自治区国有林场改革工作领导小组办公室关于印发<宁夏国有林场改革工作领导小组成员单位任务分工方案>的通知》(宁林改办发〔20161号);

9、《自治区党委政府关于印发<宁夏国有林场改革方案>的通知》(宁党发〔20168号);

10、《自治区林业厅、编办、财政厅、人社厅关于贯彻落实<宁夏国有林场改革方案>中进一步明确有关政策的意见》(宁林(办)发〔201646号)。

(四)总体目标。通过国有林场改革,逐步建立起功能定位明确、管理科学规范、政策保障有力的国有林场管理体制机制,使国有林区森林资源持续增长,生态功能充分发挥,发展后劲显著增强,职工生活切实改善。到2016年全面完成国有林场分类,完成政事分开,对国有林场科学定编、定资金,完成对林地林木的确权颁证工作,编制完成国有林场的森林经营方案,有效化解国有林场的公益性债务。到2020年,实现以下目标:

——生态效益显著提升。以新建、扩建形式,将十二五生态移民迁出区土地收归为国有土地,纳入国有林场管理。通过大力造林和科学管护,力争十三五末完成迁出区生态修复31.5万亩,生态移民迁出区活立木总蓄积量达到26.07万立方米,森林覆盖率达到28%以上,使森林资源稳定增长,生态功能显著提升。

——管理体制机制健全。实行政事分开,实现在编职工与管理任务相适应,基本形成功能定位清晰、人员高效运转、森林管护明确、资源监管到位的林场管理体制,确保政府投入到位,资源监管高效、林场发展有后劲。

——基础设施明显改善。国有林场办公、管护用房质量标准得到提升,林区道路硬化率达到100%,实现林场场部和护林站(点)的水、电及信息网络全覆盖。

——发展活力明显增强。不断增加森林资源总量、提升森林质量,大力发展生态旅游和林下经济,推动国有林场更好更快发展。

(五)改革范围。彭阳县林业和生态经济局下辖的3个国有林场。

二、彭阳县国有林场现状

彭阳县林业和生态经济局下辖草庙林场、茹河林场和小园子林场3个国有林场。其中,草庙林场(原王洼林场)有国有苗圃地80亩,茹河林场和小园子林场属新建林场,无国有林地。根据《自治区人民政府<关于加强生态移民迁出区生态修复与建设意见>的通知》(宁政发〔2013109号)文件精神,2016416日彭阳县人民政府第5次常务会议决定将全县12个乡镇84个行政村现有生态移民迁出区集体土地,总面积694850亩(林地553977亩,耕地140873亩)收归为国有土地。

(一)森林资源。草庙林场主要管辖彭阳县北部的王洼镇、草庙乡、小岔乡、罗洼乡、交岔乡5个乡镇 33个村的生态移民迁出区325582亩土地;茹河林场管辖白阳镇、红河镇、古城镇、新集乡4个乡镇34个村的生态移民迁出区222441亩土地;小园子林场管辖冯庄乡、孟塬乡、城阳乡3个乡镇17个村的生态移民迁出区146827亩土地。3个国有林场现有553977亩林地中,有林地103817亩,退耕地153007亩,未成林造林地148300亩,宜林荒山荒地103680亩,其他地类面积45173亩,活立木总蓄积量15.33万立方米。

(二)资产现状。201512月彭阳县国有林场清查数据显示,国有林场资产总额379.17万元,其中草庙林场162.17万元,茹河林场108万元,小园子林场109万元,包括林场管护用房、办公设备、防火物资及水电设施等。

(三)机构编制。彭阳县林业和生态经济局下辖3个国有林场属不定级别事业单位,其中草庙林场是原王洼林场迁建后重新更名的国有林场,属于差额事业单位,编制8人,现实有在编人员7名;茹河林场和小园子林场成立后,区编办未下达事业编制人员指标,彭阳县林业和生态经济局从现有林业事业编制中调剂了4名管理人员和专业技术人员。

  三、改革主要任务

  (一)科学界定国有林场属性。彭阳县国有林场主要承担生态移民迁出区生态修复与建设、森林培育及森林资源管护任务。3个国有林场均在六盘山外围水源涵养区及东部黄土丘陵水土流失严重区,森林资源全为生态公益林,其涵养水源、保持水土的生态功能显著。按照《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔20039号)中生态公益型林场要以保护和培育森林资源为主要任务,按从事公益事业单位管理,所需资金按行政隶属关系由同级政府承担的政策及《国务院办公厅关于印发分类推进事业单位改革配套文件的通知》(国办发〔201137号)和《国家级公益林界定办法》(林资发〔2009214号)有关规定,3个有国有林场均属生态公益型林场,按照公益一类事业单位管理。

(二)明确国有林场管理体制。

1、核定国有林场机构编制和岗位设置。根据原国家人事部《事业单位岗位设置管理试行办法》(国人部发〔200670号)、《事业单位岗位设置管理试行办法实施意见》(国人部发〔200687号);财政部、国家林业局《中央财政森林生态效益补偿基金管理办法》(财农〔2009381号)、宁夏回族自治区财政厅、林业厅《宁夏森林生态效益补偿基金管理实施细则》(宁财(农)发〔2010507号)和《自治区林业厅、编办、财政厅、人社厅关于贯彻落实<宁夏国有林场改革方案>中进一步明确有关政策的意见》(宁林(办)发〔201646号)精神,按照3个国有林场管理森林和林地面积,核定国有林场事业编制10名,人员按管理人员、专业技术人员分类设岗。给草庙林场核定全额事业编制4名,茹河林场核定全额事业编制4名,小园子林场新增的2名编制从林业局林业技术推广服务中心调剂解决。对临时性、季节性和公益林营造、抚育、管护等工作岗位由县政府通过合同、委托等方式面向社会购买服务,管护面积按人均2000亩标准执行,全县共需购买服务岗位348名,其中草庙林场购买服务岗位163名,茹河林场购买服务岗位111名,小园子林场购买服务岗位74名,服务费用(工资)按全县当年社会平均工资标准执行。国有林场经营范围内划分为公益林的部分,按照公益林管护面积安排中央和地方财政森林管护资金。

2、强化国有林场管理职能。国有林场总场负责编制国有林场长远发展规划、年度计划和实施步骤,负责国有林场职工的合理调配和工作绩效考核,监督指导国有林场财务运行和生产经营活动,不断强化林场生态公益属性。国有林场承担森林资源培育管护、生态修复与建设、公益林建设等工作。将国有林场林地划入生态红线,并严格管控,严禁林地非林化。将生态移民迁出区土地就近划归国有林场管理,2016年底前完成国有林场林地、森林确权颁证工作。加强对国有林场森林资源保护管理考核,加强国有林场森林资源监测体系建设,建立健全国有林场森林资源管理档案,对国有林场场长实行国有林场森林资源离任审计。国有林场于2016年底前编制完成国有林场森林经营方案。

(三)健全国有林场财政投入和项目建设机制。

1、实行财政全额预算管理。将草庙林场差额事业单位改革为全额事业单位,3个国有林场全部定为公益一类事业单位。按照生态林区提供生态公共产品和公共服务,政府和社会购买生态公共服务并提供项目建设投入和必要经费支持的思路,进一步完善财政投入和项目建设投入机制。国有林场人员工资及公用经费纳入县财政预算并确保经费供给标准达到公益一类事业单位财政供给水平。

2、理顺基础设施建设投入渠道。将国有林场基础设施建设纳入全县国民经济社会发展总体规划,积极争取国有林场扶贫资金,加强国有林场水、电、路、信息化和房屋等基础设施建设。将森林防火、有害生物防治和资源管护设施建设等纳入国家林业生态工程投资范围。到2020年,在全县生态移民迁出区改造林区道路371公里,修建林业管护站(点)115个,其中草庙林场管辖范围内改造林区道路241公里,修建管护站(点)54个,茹河林场管辖范围内改造林区道路112公里,修建管护站(点)37个,小园子林场管辖范围内改造林区道路18公里,修建管护站(点)24个。对整村搬迁的村原有办公用房,可改建为护林管护站(点)。生态移民迁出区电网资产整体移交电力部门,纳入国家新一轮电网改造升级范围;加快林区通讯网络设施建设,实现现代通讯网络设施覆盖所有林区。到2020年,有条件的林场管护站(点)道路、水、电、信息化建设等问题全部得到解决。

(四)强化林场人事管理机制。国有林场全面实行岗位绩效工资制度,在定编定岗的基础上,推行全员岗位管理制和目标管理责任制,建立绩效挂钩、奖惩兑现和能上能下的内部用人竞争机制。将林场职工合理定岗,人员在林场之间合理调配。按照事业单位绩效工资实施办法和人社部门核定的工资标准,建立体现岗位绩效和分级分类管理的人员收入分配制度,推行基础性和奖励性相结合的绩效工资管理模式。林场可在绩效工资总量内,自主决定绩效工资分配的结构比例,自行制定符合单位实际情况的绩效工资分配办法。在财政核拔经费的基础上,财政可核批部分经营收入作为调控线外绩效工资,以提高林场职工的收入。绩效工资要根据岗位和工作业绩,实行多劳多得、优绩优酬。

(五)完善国有林场职工社会保障体系。健全林场职工社会保障制度,实现国有林场职工医疗、失业、养老、工伤、生育等5项社会保险和住房公积金应保尽保。林场退休人员按国家规定计发退休金。

(六)加快国有林场森林经营步伐。根据《彭阳县林地保护利用规划(20l1--2020年)》、〈彭阳县生态移民迁出区生态修复工程规划〉、《彭阳县十三五林业发展规划》和《彭阳县生态移民迁出区生态修复与建设实施方案》要求,以增加森林总量,提高森林质量为目标,重点实施好生态修复人工造林、森林培育、种苗培育等公益林建设项目;以保护森林资源,增加生态功能为目标,加强护林防火、禁牧封育、林木有害生物防治及生物多样性保护;以搞活林区经济,增加林区发展后劲为目标,充分挖掘林区资源优势,大力发展生态旅游、林下经济等项目。

(七)加快现代林业体系建设。

1、建立国有林场人才管理体系。以培养国有林场管理人才为重点,建立公开公平、竞争优先的用人机制,打造一支政治坚定、业务精通的管理队伍。积极与各林业高等院校建立合作关系,加大林场职工的培训力度,提高国有林场人员综合素质和业务能力,适当放宽专业技术职务评聘条件。对国有林场新增人员,向社会公开招考,为国有林场可持续发展提供可靠的人力资源保障。

2、建立健全科技支撑体系。立足森林资源优势,加快建设科技创新、推广、交流等三个平台建设,健全保障科技支撑等方面的投入机制,支持林业科研院所根据林区实际,加大科技攻关,促进成果转化,全面提升林业科技整体水平,推动林业产业快速发展,为国有林区的可持续发展提供坚强有力的科技支撑。

3、建立林业科技项目推广体系。一是建立六盘山外围区生物多样性、植物种质资源、林木有害生物防治技术示范基地;二是建立黄土丘陵干旱区森林草原生态系统恢复示范区基地;三是建立六盘山地区百万亩以油松为主的水源涵养人工林基地,四是建立生态移民迁出区生态恢复林业示范推广项目基地;五是建立森林资源管理地理信息系统,提升林业信息现代化管理水平。

4、建立森林资源保护体系。健全林区森林防火安全体系和责任制度,完善森林重点火险区综合治理基础设施建设体系,建立专业扑火队。完成林业有害生物检疫御灾、防控、监测预报体系等基础设施建设,完成森林鼠兔害防治等项目建设。

四、配套政策措施

(一)支持林场开展林木种质资源保护和良种繁育。支持国有林场充分利用技术人才,发挥林场的森林、林地、圃地等资源优势,联系科研院所等单位,进行林业科研、实验和示范推广。县财政每年安排一定的资金,用于国有林场林木种质资源和频危树种保护、林木良种的选育扩繁。

(二)妥善解决生态移民迁出区遗留问题。结合生态移民迁出区政策,对生态移民迁出区生态修复区内未彻底搬迁的农户,在尊重农民意愿的基础上,给予一次性补偿,彻底搬迁林区内住户。同时,积极争取项目,整合多方资金,完成生态移民迁出区31.5万亩的生态修复任务。

五、改革成本及解决途径

(一)成本测算。国有林场改革债务有原王洼林场欠造林苗木款、工程款等营造林债务1106407.96元(以审计核算为准),挂帐多年未核销。

(二)解决途径。对国有林场历史债务由审计部门牵头,林业主管部门配合,按照国家有关化解债务政策进行化解。符合呆账核销条件的,按照相关规定予以核销。

六、工作步骤

(一)制定方案阶段(20164—20166月)。在抓紧做好摸底调查和制定方案的同时,要采取多种形式,广泛宣传加快推进国有林场改革的重要性、必要性和现实迫切性,营造国有林场改革的浓厚氛围。国有林场改革工作领导小组及其办公室要结合彭阳县国有林区实际,研究制定国有林场改革实施方案,提出改革思路、目标任务和具体措施办法。国有林场改革实施方案经领导小组审定,报县政府常务会和县委常委会研究审定后上报自治区国有林场改革工作领导小组审批。

(二)组织实施阶段(20167—20173月)。林业部门要按照批复的改革实施方案,积极稳妥地组织实施好各项改革,切实落实好各项政策。各有关部门要主动配合、积极支持,及时帮助解决改革中出现的新情况、新问题,抓好相关政策的落实。改革工作领导小组要加强对改革实施情况的跟踪指导和督促检查,确保改革统筹推进、顺利实施、按期完成。

(三)总结验收阶段(20174—20176月)。改革工作完成后,林业部门要组织自查验收,迸一步查漏补缺。在此基础上,向国有林场改革工作领导小组上报工作总结和自查报告。国有林场改革工作领导小组组织人员对国有林场改革工作进行全面检查,反馈检查结果,总结改革中的先进经验和不足,为迎接国家和自治区检查做好准备。

七、保障措施

切实加强组织领导。为加强对国有林场改革工作的组织领导,成立彭阳县国有林场改革工作领导小组,由县委分管领导任组长,政府分管领导任副组长,成员有县委办、政府办、政研室、编办、林业局、发改局、财政局、人社局、国土局、建环局、交通运输局、水务局、农牧局、文广局、扶贫办15个部门(单位)组成,具体负责国有林场改革工作,落实改革资金,协调解决改革中的重大问题。改革领导小组办公室设在县林业局,林业局局长兼任办公室主任,全面指导和具体开展改革工作,协调解决改革中的具体问题。

(二)强化部门协作配合。县直各有关部门要积极配合支持国有林场改革工作,加强协作配合,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题。县财政要安排一定的国有林场改革工作经费,确保改革顺利实施。

(三)规范改革操作程序。林业部门要按照国有林场改革工作的总体部署,规范操作程序,切实保障职工在改革中的知情权、参与权和监督权。国有林场要依据本方案,进一步制定具体实施方案,稳步推进改革工作。

(四)切实维护改革稳定。要统筹兼顾,正确处理改革、发展、稳定的关系,全面落实各项改革政策,保持政策的连续性、稳定性,保障职工的合法权益,着力解决国有林场民生问题,确保国有林场改革平稳、顺利推进。

(五)及时总结改革经验。改革每一阶段结束,要及时总结上报情况,宣传典型做法,推广成功经验,推动改革不断深入,确保改革达到预期目标。

附表:

1、国有林场现有人员及改革后人员配置表

2、国有林场森林资源现状统计表

32015-2020年国有林场森林资源经营目标数据表

4、国有林场固定资产统计表

5、国有林场生产生活用水建设项目经营表

5.1国有林场电网改造建设项目经营表

5.2国有林场道路改造建设项目经营表

5.3国有林场办公及生产用房建设项目经营表

5.4国有林场管护站点用房建设经营表

5.5国有林场信息化建设项目经营表

6、重点公益林抚育管护成本核算表

7、国有林场现有及改革后债务情况表

附件:

1、国有林场基本情况说明

2、国有林场改革人员编制说明

3、国有林场经济林和苗圃等森林资源经营机制的说明

4、国有林场改革问题清单

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号