RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县人民政府办公室关于印发《彭阳县2016年旱作农业秋覆膜实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直相关部门、单位:

现将《彭阳县2016年旱作农业秋覆膜实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

                            彭阳县人民政府办公室

                              2016925

彭阳县2016年旱作农业秋覆膜实施方案

 

为贯彻落实中央和自治区农村农业工作会议精神和自治区政府专项部署,大力推进覆膜保墒旱作节水农业技术和农业面源污染治理,进一步加快我区农业增长方式转变和循环农业发展,按照农业部和自治区政府关于大力推广覆膜保墒旱作节水农业的有关要求部署,根据自治区人民政府《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的意见》(宁政发〔201627号)、自治区农牧厅、财政厅《关于创新财政支农方式加快发展农业特色优势产业的扶持政策暨实施办法》(宁农(产)发〔20161号),特制定彭阳县2016年旱作农业秋覆膜实施方案。   

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届五中全会提出的推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展战略,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展的基本途径,遵循经济社会发展必须与生态文明建设相协调的原则,以提高旱作农业区水资源利用率、农用残膜回收率为目标,以推广覆膜保墒、集雨补灌等旱作节水农业技术为核心, 以扩大特色优势作物种植和农民增收为目的,组装配套旱作节水农业综合技术模式,大力推进农业面源污染治理,保护农业生态环境,实现旱作区农业增产增效、农民增收和农业跨越式发展。构建南部山区抗旱增收长效机制,全面提高粮食综合生产能力。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜、效益优先的原则。严格按照旱作节水农业技术规程,合理选择地块,推进旱作节水农业向优势区域集中。

(二)坚持示范带动、科技引领的原则。以旱作节水农业标准化规模示范区创建为重点,加快新技术、新品种集成应用,提高旱作节水农业的生产力。

(三)坚持依托产业、规模发展的原则。以发展壮大草畜产业为目标,以地膜玉米为主栽作物,建立相对集中连片的旱作节水农业规模化种植基地,为发展养殖业提供饲草保障。

(四)坚持整乡推进、综合治理的原则。以提高农田残膜回收利用率为关键,推广应用耐候能力强的地膜和一膜两季农膜延期利用技术,减少农田地膜残留量,确保农田污染得到有效控制。

三、目标任务

实施以秋季覆膜保墒集雨补灌旱作节水农业12.5万亩,集成“测土配方施肥、标准化覆膜、新品种推广”为主的良种良法综合配套措施,确保以有机肥为主的秋施肥面积达到100%,以“整地、施肥、覆膜、系带、打孔、覆土”为主要措施的标准化作业面积达到100%,新品种推广应用率达到100%,病虫害专控防治率达到100%,机械覆膜率达到95%。按照“统一品种、统一播种、统一水肥管理、统一病虫防治、统一机械作业”“五统一”要求,建立建立草庙乡草庙-新洼等8个县级秋覆膜示范点,总面积2万亩。其中草庙乡新洼村3000亩、孟塬乡何岘2000亩、白阳镇中庄2000亩、城阳乡长城塬区3000亩、古城镇刘沟门村3000亩、罗洼乡罗洼村3000亩、小岔乡小岔村1000亩、交岔乡关口村3000亩。区域布局上,在巩固红茹河流域种植面积的前提下,压缩川水地面积,推进“上塬、上台、进梯田”,扩大塬台地和梯田面积布局。重点布局中北部乡镇壕道、梯田地地膜玉米种植。

四、补贴标准

秋覆膜幅宽为120㎝,厚度0.012㎜,每亩发放地膜8公斤,每公斤12.50元,折合亩投资100元,其中财政补贴50/亩、农户自筹50/亩;2016年县级秋覆膜示范区每亩补贴机械覆膜费及化肥补贴60元。

五、投资概算及资金来源

(一)投资概算。2016年旱作农业秋覆膜共发放地膜1000吨,概算总投资1370万元,其中:秋覆膜总投资1250万元1000吨×1.25万元/=1250万元,粮食生产大县奖励资金补贴625万元(秋季全覆膜12.5万亩×50/=625万元),农户自筹资金625万元(12.5万亩×50/=625万元);秋覆膜示范园区建设120万元(2万亩×60/=120万元)。

(二)资金来源。项目资金来源为县财政整合资金745万元,农户自筹资金625万元。其中:秋覆膜采购资金1250万元(县财政整合资金625万元,农户自筹625万元);秋覆膜示范园区建设县财政整合资金120万元

六、建设期限

2016年秋覆膜9月上旬采购地膜,9月下旬供给,10月中旬至下旬完成覆膜。

七、配套技术

(一)实行良种良法结合。通过广泛宣传,指导农户选用长城706、先玉335、西蒙6号等高产优质品种,实现良种覆盖率达到100%;主推全膜双垄沟播技术、机械覆膜播种、合理密植、测土配方施肥、病虫害综合防控等综合增产增效技术应用。

(二)开展测土配方施肥。在示范区内全面开展肥料品种、施肥数量、施肥时期、施肥方法等技术服务工作,逐户发放配方施肥建议卡,逐地块指导农户科学施用专用配方肥或指导农户进行科学的肥料配方,实现示范片按方施肥或用配方肥覆盖面达95%以上,肥料利用率提高3个百分点以上,平均每亩节本增效30元以上。

(三)推进机械化生产。通过农机补贴等项目实施,积极机引起垄全膜覆盖联合机、机械深松整地等农业机械,大力推广农机作业技术,促进农机农艺结合,鼓励专业化农机作业公司和群众自发性农机作业队参与示范区建设,提高示范片生产的综合性机械化作业水平。

(四)加强废旧地膜回收利用。旱作农业技术的推广所产生的大量废旧地膜,对农田和环境构成潜在的威胁,对揭去的废旧地膜,及时回收再利用,保护生态环境;同时完善废旧地膜回收利用机制,增设废旧农膜回收网点,加大回收量,鼓励支持加工企业引进废旧地膜加工利用新技术、新设备,逐步形成使用、回收、加工、再利用的良性循环机制。

八、保障措施

(一)加强组织领导。为保证项目顺利实施,成立由政府分管领导任组长,县财政、农牧、审计等部门及各乡镇主要负责人为成员的项目建设领导小组,负责全县旱作农业覆膜项目的组织实施;农牧局成立以分管领导任组长,县农机中心负责人和技术业务骨干及各乡镇农牧技术中心主任为成员的技术指导小组,负责做好技术指导和培训工作;同时乡镇也要成立相应的组织,统筹推进各项工作顺利开展,确保规划、建设、技术、管理全到位。

(二)明确责任分工。县农牧局等项目管理单位负责项目方案制定、园区规划、物资配送、质量把关、技术指导、农机配套和检查验收;县财政局负责物资采购;县委督查室、监察、审计和财政部门负责项目检查、验收和审计;各乡镇负责政策宣传、农户自筹款收缴、任务落实和建档立卡等工作。

(三)提高覆膜质量。各乡镇和技术部门要严格按照覆膜技术规程,严把整地、施肥、覆膜、系带、打孔、覆土等关键环节,全力提高覆膜质量,加快覆膜进度,同时加强田间管理,严防大风揭膜和人畜践踏。

(四)规范项目管理。严格按照《彭阳县人民政府关于印发〈彭阳县建设项目管理办法〉的通知》(彭政发〔201392号),切实加强项目管理工作。一是物资接交单位及人员要严格按照合同规定和物资接交程序,做好物资质量验收、取样封装、数量清点、接收单、入库单、出库单、接交单等单据现场签写工作,建立健全物资质量追溯制度。二是乡镇要指派专人做好物资接收、贮存、包管和发放工作。物资发放必须以乡镇为单位集中统一发放,坚决杜绝以村为单位发放。地膜发放时以行政村为单位由村干部组织种植户到乡镇统一领取物资,现场填写物资发放花名表,花名表中各签字栏,必须由农户和县、乡、村三级经手人本人亲自签名,坚决杜绝代签、一人签或造假等违纪、违法行为发生,建立健全物资流向追溯制度。物资花户表造成后,乡镇党委书记、乡镇长均要审核签名,并对物资发放花户表的真实性负法律责任。三是物资发放结束后,乡镇必须以村为单位将农户覆膜面积、地膜供应量、补贴标准、投资总额等内容,在村委会或农户聚居区张榜公示7天以上,待农户无异议后,拍照存档。四是乡镇务必按照项目建设要求及时完成物资发放花户表、总结、自验报告和公示资料的收集整理工作,并报县农业机械化推广服务中心备案。五是县农业机械化推广服务中心要按照项目管理要求,按期完成项目验收、资料整理归档和迎接区、市验收工作。

(五)强化督查考核。进一步健全完善项目目标管理责任制考核办法,逐级签订目标责任书,靠实责任,确保落实。在覆膜时期,县农牧局要会同有关部门巡回督促检查,及时解决出现的各类问题。各乡镇要按照项目实施进度,及时向领导小组上报项目完成情况。覆膜结束后,县委、政府将组织人员进行验收,对各乡镇覆膜完成情况、覆膜质量及档案资料等进行全面考核排名,兑现奖罚。

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号