RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县“五步深入”压实全面从严治党主体责任

今年,彭阳县围绕推动全面从严治党向基层延伸的要求,探索建立“五步深入”机制,层层传导压力、承接责任,把“两个责任”压实到乡镇、部门,延伸到村组和部门下属单位,努力开创基层党风廉政建设新局面。

组织领导+强化措施“认清责任”。制定并严格落实《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》,健全完善责任分工、全程纪实、双报告、检查考核、廉政谈话、纪委约谈、责任追究等制度。县委常委(扩大)会议定期学习传达中央和区市党委、纪委重要会议文件精神,研究部署党风廉政建设工作10余次,明确提出贯彻意见20多条。建立县委书记定期听取纪检监察工作汇报制度,先后听取专题汇报15次,及时解决重要问题、协调督办重大案件。县委制定下发党风廉政建设重点工作任务分工、巡察工作暂行办法等重要文件10个,转发固原市委《关于落实全面从严治党要求切实把纪律挺在前面的实施意见》《固原市加强基层党风廉政建设的实施意见》等重要文件,明确贯彻落实措施,突出管党治党主体责任,强化县委在党风廉政建设责任落实中的领导主体、落实主体、工作主体和推进主体,实现了抓党风廉政建设党委领导班子 “不松手”,党委主要负责人 “不甩手”,党委、纪委“齐动手”。

责任清单+纪实台账“细化责任”。制定《彭阳县建立党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单制度实施方案》,将主体责任细化量化为3个层面29项任务、监督责任细化为4个层面24项任务,逐级建立“两个责任”清单,构建起明责、述责、查责、问责、考责“五位一体”责任落实体系,不断夯实“两个责任”基础。建立落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实台账制度,实行“清单式管理、项目化推进”, 实现目标、任务、责任“三落实”。把落实党风廉政建设责任制考核纳入全县效能目标管理考核,制定《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任追究办法》《落实党风廉政建设责任制“一案双查”实施办法(试行)》,推动“两个责任”落到实处。

三级包抓+强化督查“落实责任”。认真落实“三级包抓” 、“三级同述”、“双报告”等制度,实行县纪委领导班子成员包抓乡镇、部门(单位),乡镇领导班子成员包抓村、站所,实现党风廉政建设包抓工作全覆盖。县委书记向市纪委全会述廉述责,乡镇、部门党组织主要负责人20人向县纪委全会述廉述责,推动村(居)党总支(支部)书记、基层站所党组织主要负责人向乡镇党委述廉述责。实行县委向市委、县纪委向市纪委分别上报落实党风廉政建设主体责任、监督责任情况报告,县委、政府领导班子成员每年向县纪委上报书面述廉述责报告。建立落实党风廉政建设主体责任季度督查和专项督查工作机制,开展督查5次,实名通报存在的问题,强化责任整改落实。

巡察督导+谈话提醒“压实责任”。认真执行《彭阳县党风廉政建设巡察工作暂行办法》,组建2个巡察组启动第一轮巡察工作,采取“一托二”的方式,重点巡察了2个乡镇和2个涉农部门,延伸巡察了6个行政村和4个部门下属单位,发现落实主体责任不力等问题18个,及时反馈整改落实,发现反映党员干部问题线索9件,及时移交县纪委核实处理形成有力震慑,不断夯实基层管党治党主体责任。强化廉政谈话和纪委约谈,对调整、任免的182名科级干部进行集体廉政谈话;以信访举报反映、督查巡察和纪律审查中发现的问题线索等为重点,县纪委书记谈话提醒主要负责人30余人。

跟踪问效+问责追究“兑现责任”。坚持把纪律挺在前面,认真落实《彭阳县纠正党员苗头性问题实施办法》和双月报告制度,今年共上报苗头性问题18个,涉及党员干部18人,强化党员日常教育管理,健全抓早抓小机制,促进咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态。深入推进县委权力公开透明运行促各级党组织党务公开,推动建立“三级备案、三级审核、三级公开,一个监管平台”的“3331” 涉农惠农资金监管机制,做实村民代表会议制度,强化部门监管职责。深入开展落实中央八项规定精神“回头看”,健全制度17项,建立抓经常抓节点机制,建立“电话+网络+微信”举报平台,共查处违反中央八项规定问题5起,给予党纪政纪处分3人,问责2人。扎实推进预防职务犯罪及整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项活动,集中清理十八大以来侵害群众利益不正之风和腐败问题线索188件,立案处理37件,给予党纪处分75人,移送司法15人。认真执行固原市“两个暂行办法”和《彭阳县党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,对落实主体责任不力、工作进展迟缓、“两个责任” 清单不落实等跟踪问效,倒逼主体责任的落实。今年,县纪委实名通报部门(单位)18个,问责单位1个、干部5人,给予党纪处分1人。

 

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号