RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县纪委“1234”措施强化执纪审理质效

今年以来,彭阳县纪委认真落实自治区纪委关于纪律审查互查互评工作要求,不断规范纪律审查工作,采取“1234”措施,提升执纪审理工作水平。截止目前,县纪委审结违纪案件32件,给予党政纪处分32人,移送司法机关5人,下发纪检建议书 13件,审结乡镇自办案件7件。

建立“一项制度”。制定了《彭阳县纪检监察机关执纪审理工作制度》,明确案件审理范围,对案件受理、移送审理、阅卷、草拟审理报告、审理谈话、集体讨论、审议、报批、制作处分及执行等程序具体作出规定,进一步规范执纪审理工作流程。

跟踪“两项检查”。定期对党政纪处分决定执行情况进行跟踪,重点进行两查:一查组织人事档案和工资报酬、受奖和晋升情况,处分决定是否在规定时间和范围内宣布、归入个人档案,受处分人员工资是否按规定调整,有无在受处分期间违规评先选优、晋职晋级等情况;二查处分后期整改落实情况,处分期间届满是否恢复党员权利和按期解除行政处分有关手续,下发的纪检建议书是否得到有效落实。通过跟踪督办,及时纠正处分执行不规范情况。

严把“三个关口”。一是严把实体定性关,在收到移送案件材料后,归类整理证据材料,查看调查结论所依据的事实是否真实、具体,清晰地反映案件的来龙去脉。在审核事实、证据的基础上,加强对纪律条规适用和处理方式的审核,确保事实清楚、定性准确。二是严把程序落实关,审核在整个初核、立案、调查过程中是否遵守办案时限、履行审批手续,使用办案措施是否符合法定条件、经过法定程序,调查取证是否符合规范,有无需要回避等情况。三是严把涉案款物关,严格执行《委局机关涉案款物管理暂行办法》,认真审核调查阶段所暂扣、追缴、封存的涉案款物是否全部移送审理,对应当上缴的违纪违法款物,是否及时办理上缴国库手续。

坚持“四个注重”。一是注重创新执纪理念。通过参加中央和区、市纪委举办的纪律审查培训班及市纪委交叉审理,深入交流案件审理的经验做法,主动改变以查办大案为主的惯性思维,由重点以审理涉嫌犯罪问题转变为聚焦“六项纪律”问题,在对违纪行为的处理上由以往的纪律重处分为主,向综合运用纪律处分、组织处理等措施转变。二是注重加强沟通协调。纵向方面,积极主动向区、市纪委请示咨询,加强对乡镇纪委办案的业务指导,确保县、乡违纪案件执纪量纪。横向方面,加强与案件调查人员、县司法机关之间的交流,提高执纪审理工作的精准高效性,树立“时间服从质量”新理念。三是注重案卷文书质量。结合区、市纪委纪律审查互查互评考核及委局机关开展的案件评查,查找案卷中存在的手续程序不规范等问题,不断改进文书案卷,实现案卷资料做到科学化分类、规范化装卷。四是注重案件快查快结。对于法院判决及轻处分案件,积极探索案件审理简易程序,为快审快结开辟途径。对于涉嫌违法需要移送司法机关的案件,根据已有证据足以作出开除党籍处分的,及时作出党政纪处分,实现高效结案。同时,加大对侵害群众利益不正之风典型案例的通报,曝光了王洼镇、新集乡、古城镇、红河镇16起典型问题,达到查处一个,警示一片的目的。

 

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号