RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县纪委建立“七四五”机制推动纪律审查工作提质增效

今年以来,彭阳县纪委认真落实区、市纪委关于纪律审查工作的重要部署,坚持以“四种形态”为统领、以“五类处置方式”为标准、以加强纪律审查干部队伍建设为根本、以建立健全相关制度为基础、以强化责任落实为抓手,切实提高全县纪律审查质量和效率。

一是以“七项制度”规范纪律审查程序。坚持问题导向,结合实际,研究制定了《彭阳县纪检监察机关对反映纪检监察对象问题线索处置及督办工作制度》《彭阳县纪检监察机关纪律审查初步核实工作制度》《彭阳县纪检监察机关纪律审查立案调查工作制度》《彭阳县纪检监察机关执纪审理工作制度》《彭阳县纪检监察机关纪律审查工作笔录制度》《彭阳县纪检监察机关纪律审查工作考评制度》和《彭阳县纪检监察机关安全文明办案工作制度》7项制度,严格纪律审查流程,印发各乡镇纪委、各派驻纪检组和委局各室认真贯彻执行。

二是以“四类联合组”壮大纪律审查力量。在成立10名专业人员“纪律审查人才库”、组建14名特邀监察员队伍的基础上,进一步盘活乡镇纪委和派驻纪检组人员,组建“四类联合组”,有效解决纪律审查力量不足的问题。组建县纪委与乡镇纪委及派驻部门纪检组联合审查组,注重核查重要问题线索;组建县纪委与检察院联合审查组,注重核查涉法问题线索;组建乡镇纪委之间联合审查组,将全县划分四个协作片区,由县纪委常委或监察局副局长分别任协作片区总负责人,注重核查一般性问题线索;组建县纪委与有关职能部门联合审查组,注重核查专业性较强的问题线索。

三是以“五个会议”提升纪律审查质量。开好问题线索分析研判会。由纪委书记、分管副书记和案管室人员共同审定每个问题线索,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结“五类处置方式”规范处置,简单明了的问题线索采取书记和分管副书记会签方式办理;重要问题线索及会签意见不一致的问题线索,通过召开分析研判会集体研究决定。做实纪检监察室务会。分管副书记直接参加室务会议,与审查人员共同研判分析初核报告和调查报告等,认真审定每个问题线索核查结果,对于事实不清、证据不确凿的问题线索责令其重新核查,做到纪检文书不满足“24字”办案要求的不提交纪委常委会议,有效提高了纪律审查工作质量。全面推行乡案县审制。乡镇纪委立案调查的案件,全部纳入县纪委审理室统一审理,严把质量关,形成审理报告后,提交县纪委常委会研究审定,之后以纪检建议书形式下发乡镇党委,由其负责追究被调查人纪律责任。实行纪委常委会票决制。对被核查人是否立案以及给予处分档次等主要问题的研究,一律实行纪委常委会议票决制,与会人员对提交研究的议题进行集中讨论,充分发表个人意见,坚持民主集中制原则,票决结果当场统计、当场公布,切实提高纪委常委会议决策的民主化、规范化和科学化水平。及时召开反腐败协调小组会。坚持法纪分工,对于涉法重要问题及线索,经过核查之后形成专题汇报,由审理室提交反腐败协调小组会议,集体研究决定是否移交司法机关追究刑事责任,今年已研究77人,决定移送44人。

今年上半年,县纪委共受理群众来信来访82件次,其中委局机关办理59件,转乡镇纪委和派驻纪检组办理23件,信访办结率100%;已完成初核41件、立案24件,给予党政纪处分24人、移送司法机关4件,收缴违纪资金47.5万元。

 

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号