RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县重大外来林业有害生物应急预案

一、总则
(一)编制目的
为有效防范和及时控制、扑灭重大林业有害生物灾害,最大限度地减少损失,保护国土生态安全,特制定本预案。
(二)编制依据
1、法律法规
《中华人民共和国森林法》
《中华人民共和国种子法》
《中华人民共和国进出境动植物检疫法》
《植物检疫条例》
《森林病虫害防治条例》。
2、规范性文件
《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》、《国家林业局重大外来林业有害生物灾害应急预案》、《国家林业局突发林业有害生物事件处置办法》、《宁夏回族自治区人民政府突发公共事件总体应急预案》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》和《宁夏回族自治区重大外来林业有害生物灾害应急预案》。
(三)指导思想
坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,完善基础设施建设,加强监测检疫,建立快速反应机制,落实各项责任制度,提升重大林业有害生物灾害的控制能力,为保护全县森林资源和林业可持续发展提供强有力的保障。
(四)坚持原则
(1)坚持预防为主、防控结合的原则
(2)坚持快速反应、紧急处置的原则
(3)坚持统一领导、分级联动、各司其责的原则
(4)坚持属地管理、以地方政府为主的原则。
二、灾情分级
根据林业有害生物危险性和危害程度,分为四级,即I级、级、级和级林业有害生物灾害。
(一)I级灾害(特大灾害)
有下列情形之一的,为I级林业有害生物灾害:
1、发现对人类健康构成威胁、可能引起人类疾病的林业有害生物;
2、从国(境)外新传入的林业有害生物,可直接造成林木死亡;
3、发现本县内尚无分布的外来国家林业检疫性林业有害生物。
(二)级灾害 (重大灾害)
有下列情形之一的,为级林业有害生物灾害:
1、本县内已有分布的国家林业检疫性有害生物在重点预防区或国家级自然保护区发生新的灾害,在一般区域短期内新增2个以上(含2个)灾害发生乡(镇);
2、发现本县内尚无分布的补充林业检疫性有害生物,经科学分析有扩散蔓延趋势;
3、自治区补充林业检疫性有害生物 (杨树天牛除外)较大面积暴发流行,林木连片受害面积5000亩以上,或在重点预防区发生新疫情;
4、林业非检疫性有害生物连片暴发成灾面积50000亩以上,经科学预测灾害将进一步加重。
(三)级灾害(严重灾害)
有下列情形之一的,为级林业有害生物灾害:
1、本县内己有分布的国家林业检疫性有害生物在一般区域发生新灾害;
2、自治区补充林业检疫性有害生物在一般区域短期内新增1个以上(含1个)灾害发生乡(镇);
3、林业非检疫性有害生物连片暴发成灾面积达到20000亩,经科学预测灾害将进一步加重。
(四) IV级灾害(一般灾害)
有下列情形之一的,为IV级林业有害生物灾害:
1、自治区补充林业检疫性有害生物在一般区域短期内新增2个以上(含2个)灾害发生乡(镇);
2、林业非检疫性有害生物连片暴发成灾面积达到5000亩,经科学预测灾害将进一步加重。
三、组织指挥体系与职责任务
(一)领导机构
县人民政府成立重大外来林业有害生物应急处理指挥部(以下简称指挥部),负责重大林业有害生物灾害应急工作,直接负责领导、处理全县、IV级重大林业有害生物灾害应急工作。级重大林业有害生物灾害必须逐级上报至自治区林业主管部门,由自治区林业主管部门重大林业有害生物灾害应急领导小组负责处理。
1、县人民政府成立重大外来林业有害生物应急处理指挥部。
总 指 挥:分管副县长
成员单位:林业、财政、发改委、卫生、农牧、公安、交通、建环等部门。
指挥部负责对突发性事件应急处理的统一领导和指挥,协调各乡镇及有林单位开展应急处理工作。指挥部在县林业和生态经济局设立办公室,负责突发事件应急处理的日常工作,及时通报灾害疫情等。
2、县人民政府负责突发事件处理的组织领导,综合协调,制定方案,落实责任。
3、林业和生态经济局负责成立重大外来林业有害生物应急处理办公室,其职责为:接收国家林业局、自治区人民政府、自治区突发公共事件应急管理委员会及全市突发公共事件应急管理委员会有关重大林业有害生物灾害的命令、指示和各乡(镇)人民政府、事故责任单位及社会各界有关重大林业有害生物灾害的报告、信息;传达区、市重大林业有害生物灾害应急领导小组的指令,通报有关单位应急工作情况;协调系统内各有关应急单位的行动,组织指导各乡(镇)应急工作;拟定应急预案、记录应急过程、评价应急行动、起草应急工作总结;负责与各有关部门、单位的联络及信息交换,组织应急工作各种保障措施的落实;建立生态事故预警系统;完成重大林业有害生物灾害应急的日常管理和指挥部交办的其他工作。
4、林业和生态经济局是本地突发性事件处理的具体组织和实施单位。
5、计划部门负责突发林业有害生物应急处理所需的基建、物资储备等重大项目的审批和立项。
6、交通部门按照法律法规的有关规定,负责职责范围内的物资运输工作。
7、林业检疫部门依照各自职责,负责对传染源或危险源的检验检疫工作。
8、公安部门协助有关部门作好突发性林业有害生物现场的处理和封锁,保证现场的治安管理、安全保卫、车辆的畅通工作。
9、财政部门负责作好突发事件应急资金保障工作,建立和完善应对突发事件财政支持机制。
10、环保部门负责组织突发林业有害生物的环境监测和环境危害评价,作好环境污染防治的监督管理工作。
11、城建部门负责做好突发重大外来林业有害生物及其城区的管理等工作。
(二)现场处置组
县重大林业有害生物灾害应急现场处置组由指挥部调集人员组成,受应急指挥部办公室的调度和派遣,负责事故现场的指挥、协调、调查、处置等工作。
(三)信息联络组
县重大林业有害生物灾害应急信息联络组设在应急指挥部办公室,必要时可从县林业和生态经济局有关股室抽调人员参加,负责与现场建立通信联系,保证信息传递畅通,及时将有关信息报告给指挥部和应急办公室负责人。
(四)后勤保障组
县重大林业有害生物灾害应急后勤保障组设在应急办公室,必要时可从有关单位抽调人员参加,负责联系组织供应现场处置所需物资、设备的供给、调配和运输,确保生态事故应急工作运转和现场处置的后勤保障。
(五)专家组
县重大林业有害生物灾害应急专家组设在应急办公室,主要由县林业局专业技术人员组成,必要时可从自治区林业局有关处室邀请专业技术人员参加,负责重大林业有害生物灾害的调查、评估和分析,评估确定灾情等级,提出应对建议和意见,提供技术咨询等。
四、预警和预防机制
(一)预防体系
根据我县的森林资源分布,在全县建立健全重大林业有害生物灾害监测预警网络和应急指挥信息系统。按规定划定一般预防区和重点预防区。县林业和生态经济局要加强林业有害生物灾害监测预警体系、检疫御灾体系和防治减灾体系建设,充分发挥国家级中心测报点、基层监测点和护林员的作用,加强应急指挥信息系统、监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。
(二)监测预警
县林业和生态经济局为重大林业有害生物灾害监测实施单位,负责组织预测预报网点实施监测预警工作。发现病死树和其他异常现象,要及时调查取样,专人管护发生现场,实时监控。对所发现的林业有害生物,由自治区林业局负责组织鉴定。属于级灾情或自治区林业局无法确认和鉴定的,送国家林业局林业有害生物检验鉴定中心鉴定。
(三)检疫管理
严格境(国)外引种审批管理,开展隔离试种和跟踪监管,防止疫情从境(国)外传入。充分利用检疫检查站和木材检查站,严密封锁疫情,防止疫情扩散传播。县林业和生态经济局具体组织实施检疫封锁工作,及时依法封锁疫区。
(四)信息交流和科技支撑
县林业和生态经济局要和各级林业主管部门加强交流与合作,及时掌握有关林业有害生物的信息。积极听取专家意见和建议,定期组织有关专家对可能发生的重大林业有害生物灾害进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。
五、应急响应
(一)应急启动
1、当出现1、级重大林业有害生物灾害时,立即启动自治区和县应急预案。
2、当出现级重大林业有害生物灾害时,立即启动固原市和县应急预案。
3、当出现IV级重大林业有害生物灾害时,立即启动县应急预案。
(二)现场处置
应急预案启动后,县应急指挥部统一负责事故现场应急处置的指挥、协调工作。
1、重大林业有害生物灾害应急预案启动后,县应急指挥部要迅速组织有关工作组赶赴发生现场,检查督导重大林业有害生物灾害的封锁除治和预防控制等措施的落实。对重大外来有害生物和检疫性有害生物疫情,及时向县人民政府提出划定封锁疫区的建议,由县人民政府划定并公布疫区和保护区,依法设立检疫检查站。配合地方政府组织开展物资、设备的调集,对外交流合作及其它协调工作。当确认发生级灾情时,立即启动自治区林业局应急预案并向国家林业局报告。
2、县应急指挥部根据灾害情况和自治区、市林业局指挥部的要求,在县人民政府领导下组织开展辖区内重大林业有害生物灾害的监测与应急处置工作。配合上级指挥部迅速组织专业人员到达现场,分析发生趋势,提出应急处置具体措施,并报送上级政府和指挥部,保障应急处置所需的物资、经费和其他需要。对发生区及其周边地区进行调查、取样、技术分析和检验,跟踪监测。对重大外来有害生物和检疫性有害生物,应依法设立检疫检查站(或临时检疫检查点),严格隔离现场,封锁疫区,严禁寄主植物无序流动,防止疫情扩散蔓延。及时向当地人民政府报告灾情除治情况,做好舆论宣传工作,争取其他部门和当地群众对防治工作的理解和支持。
(3)信息报送
1、报告制度。县林业和生态经济局和预测预报网点是重大林业有害生物灾害的责任报告单位,森防专业技术人员是重大林业有害生物灾害的责任报告人。有关单位及个人发现重大林业有害生物灾害或疑似情况时,应立即向林业和生态经济局报告。林业和生态经济局核实后应在2个工作日内报告县人民政府,同时逐级报至自治区林业局。自治区林业局认为可能属于重大灾情(级)的,应在5个工作日内确认,并及时向自治区人民政府和国家林业局报告,同时告知发生所在地市、县级人民政府。自治区林业局认为可能属于特大灾情(级)的,应在2个工作日内报至国家林业局。
2、信息发布。经自治区林业局确定为重大林业有害生物灾害发生地的市,市级指挥机构必须在5日内向毗邻和可能涉及的市级林业主管部门及其他有关部门通报有关情况。
接到通报的市级林业主管部门及其他有关部门,要及时将有关情况通知有关县林业主管部门及其他有关部门,密切关注重大有害生物发生趋势,并加强监测工作。
自治区林业局根据需要及时向社会准确、客观地发布重大林业有害生物灾害发生的信息。经自治区林业局同意,市级林业主管部门可以发布本行政区域内的有关信息。
自治区林业局和授权发布本行政区重大生物灾害信息的市级林业主管部门建立重大生物灾害新闻发布制度,确定专人负责。涉及重大外来有害生物和国家检疫性有害生物的信息发布,须经国家林业局同意。涉及对外报道时须经自治区对外宣传办批准,否则任何单位和个人不得擅自发布。新闻单位有关报道应事前经区林业局审核。
3、应急结束。应急预案启动后,专家组负责对疫情发展变化和防治效果的评估,及时向自治区林业局指挥部提交评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非重大林业有害生物灾害实施防治的意见。
根据专家组的意见,由自治区林业局对外公布下一阶段的工作部署或应急结束。
六、后期评估和善后处理
(一)后期评估
应急预案实施结束后,县应指挥部及时组织专家组和有关人员对重大林业有害生物灾害造成的损失进行评估,分析生物灾害发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见和措施,向自治区林业局指挥部报告,同时报送市人民政府。根据自治区林业局指挥部办公室的报告,自治区林业局指挥部向自治区人民政府报送应急预案启动和实施的有关情况报告。
(二)善后处理
应急预案实施结束后,自治区林业局指挥部办公室指导县林业主管部门开展灾后重建,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施,恢复受灾森林,清理因应急措施而设立的临时设施。
七、附则
(一)名词术语
林业有害生物:影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。
外来林业有害生物:原产于国(境)外、传入我国的林业有害生物。
 国家林业检疫性有害生物:在我国境内局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播、经国家林业局发布禁止传播的林业有害生物。
自治区级林业检疫性有害生物:在自治区内尚未发生或局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播、经区林业局发布禁止传播的林业有害生物。
重大林业有害生物灾害:因人为或自然原因、由病、虫、杂草及其他有害生物引起的、对林业造成(或潜在造成)重大经济损失的生物灾害。
重点预防区:具有重要生态和经济价值、经自治区人民政府批准须采取特殊保护措施的区域。
检疫:根据检疫法规,由法定的专门机构,依法对森林植物及其产品是否携带危险性有害生物所采取的检查、检验和处理措施。
(二)奖励与责任
对在报告和处置重大林业有害生物灾害中,做出突出贡献的单位和个人,由县人民政府按照有关规定给予表彰和奖励。
因玩忽职守而造成重大损失的单位和个人,由任免机关或者监察机关给予行政处分。
(三)预案管理
本预案由县林业局制定并负责解释。
本预案自发布之日起实施。
主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号