RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

彭阳县医药储备应急预案

一、总则
(一)为加强药品(包括医疗器械)储备管理,确保发生灾情、疫情及突发事故时药品、医疗器械的及时有效供应,维护社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国药品管理法》,特制定本预案。
(二)药品储备实行品种控制、总量平衡、动态管理、有偿调用,保证储备资金的安全、保值和有效使用。
(三)本预案适用于本县与药品储备有关的政府职能部门、承担药品储备任务的单位、参与急救药品调出的非储备单位和调用药品储备所在的乡镇人民政府。
二、机构与职责
(一)全县药品储备工作在县人民政府的统一领导下,由县药品储备领导小组负责规划、组织、管理与监督。
组    长:分管副县长
成员单位:县卫生局、药监局、财政局、发改局、民政局。
(二)县药品储备领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由发改局局长担任。办公室负责本县药品储备工作的组织实施及领导小组的日常事务工作。
(三)承担药品储备任务的单位的主要职责:
1、执行县政府下达的药品储备计划。
2、依照上级下达的调用通知执行储备药品、医疗器械的调用任务,确保所调用储备药品、医疗器械及时有效供应。
3、对药品储备资金和实物实行专户专账管理,全面动态反映资金使用、实物流动及其流动盈亏情况。
4、建立健全单位内部药品储备物资、调度管理的各项规章制度,加强储备药品、医疗器械的原始记录、账卡、档案等的管理工作。
5、建立健全单位内部药品储备资金的管理制度,确保药品储备资金的安全和保值。
6、负责对储备药品、医疗器械进行适时轮换,保证储备药品、医疗器械的质量。
7、按时、准确上报各种药品储备统计报表。
8、负责对从事药品储备工作的人员进行培训,不断提高从事药品储备工作人员的业务素质和管理水平。
9、负责药品储备的职能部门,要安排专人负责此项工作,建立严格的领导责任制和调度机制,执行24小时值班制度,确保信息畅通,调度及时。(十)执行有关药品储备工作的其他规定。
(四)使用药品储备所在乡(镇)人民政府的主要职责:
1、灾害突发区的乡(镇)人民政府要建立救灾指挥部,由乡(镇)主要领导任组长,统一指挥。
2、由组长审核、签发所需急救药品、器械清单,落实资金,向县政府提出书面申请。
3、接收急救药品、器械后,相关乡(镇)人民政府要与急救药品、器械调出单位完善接收手续。
4、对申请所需的急救药品、器械品种及数量要严格把关,非质量原因不得退回。
三、承担药品储备的单位
承担药品储备任务的单位为县卫生局、药监局。
四、计划管理
(一)本县药品储备主要是为应对灾情、疫情及突发事故储备所必需的药品和医疗器械。
(二)药品储备实行严格的计划管理,县级储备药品的品种由县药监局与县卫生局确认后下达。
(三)每年年初,县药监局根据我县有关部门的灾情、疫情预报,按照实际需要和适当留有余地的原则,商县卫生局、县财政局等部门后制定年度县级药品储备计划,同时抄送县药品储备领导小组各成员单位,并报上级药品储备管理部门备案。
(四)承担药品储备任务的单位必须与县药品储备领导小组签订“药品储备责任书”。
(五)承担药品储备任务的单位必须认真执行药品储备计划,在储备资金到位后或储备计划下达后1个月内,保证药品储备计划的落实。     
(六)承担药品储备任务的单位不得擅自变更储备计划。计划的变动或调整,要报县药品储备领导小组同意,并报县卫生局确认后方可变动或调整。
(七)承担药品储备任务的单位调出药品、医疗器械后,应按储备计划及时补充。
五、储存管理
(一)药品储备实行品种控制、总量平衡的动态储备,在保证储备药品、医疗器械品种、数量、质量的前提下,承担储备任务的单位要根据具体药品、医疗器械的有效期及质量要求对储备药品、医疗器械进行适时轮换。在非灾情、疫情多发季节,储备药品、医疗器械的库存总量不得低于计划总量的70%,其中每一品种不得低于该品种计划量的50%,但对非常规性的急救解毒药品必须保证100%的储备量。
(二)建立储备药品、医疗器械的入库、验收、在库养护、储备、出库复核制度,加强首次储备药品的审验和管理。
(三)负责药品储备的单位要指定专人负责储备药品、医疗器械的管理,及时检查各项制度的执行情况。
六、调用管理
(一)药品储备动用原则:
1、发生灾情、疫情及突发事故需紧急动用药品储备时,经县政府审批后方可动用县药品储备。
2、在发生重大、特大灾情、疫情及突发事故时,本县药品储备难以满足需要的,按有偿使用原则由县政府向上级药品储备管理部门申请。     
3、本着有偿调用原则,邻省(地区、县)需动用我县药品储备的,经县政府批准,可根据需要调用我县药品储备。
(二)药品储备调用程序。发生灾情、疫情及突发事故的地区原则上应就地自行组织急救药品、医疗器械。确需动用县药品储备的,按有偿使用原则申请调用。具体调用程序如下:
1、发生灾情、疫情及突发事故所在的乡(镇)人民政府向县政府提出书面申请(申请中包括急救药品、医疗器械的名称及数量)。
2、经县政府批准后,由县卫生局对所需的急救药品、医疗器械进行确认,经确认后由县药监局组织所需的药品及医疗器械。
3、县药监局必须在规定的时限内将所需的药品、医疗器械发送到指定地区和单位,并对调出的药品、医疗器械的质量负责。
4、申请调用药品储备的乡(镇)人民政府或部门在收到急救药品、医疗器械后要认真查收,与储备发运单位完善接收手续。
(三)如遇紧急情况,县药监局可按要求先发送储备药品、医疗器械,并在7日内补办有关手续。
(四)如遇重大、特大灾情、疫情及突发事故时,为确保及时有效救助,非药品储备单位接到调用通知后,应按时送达所需的急救药品、医疗器械,完善接收手续,并按市场销售价格结算货款(若市场销售价格低于成本价时,按成本价结算货款)。
(五)储备药品、医疗器械在调用过程中如发现质量问题,就地封存,事后按规定进行处理。接收单位和调出单位应立即将情况报县卫生局,由县卫生局通知调出单位按同样品种、规格、数量补调。
(六)储备药品、医疗器械调出10日内,无论款项是否支付,原则上供需双方需补签购销合同。
(七)申请动用药品储备的乡(镇)人民政府要负责药品、医疗器械使用情况的审核。
(八)与药品储备有关的政府职能部门,承担药品储备任务的单位,应执行24小时值班制度,并将值班安排报县人民政府和县药品储备领导小组各成员单位。
七、资金管理
(一)县级药品储备所需资金由县财政安排。药品储备资金必须严格管理,专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用,要确保储备资金的安全和保值。
(二)储备药品、医疗器械的调用手续签字齐全。药监局、卫生局、所需乡镇人民政府、县储备领导小组组长四方签字。方可在县财政结算。
(三)县级药品储备资金由县卫生局依据储备需要会同县财政局共同下达计划。
八、监督与检查
 (一)由县财政局对药品储备政策的执行情况进行监督、检查。 
 (二)出现下列情况时,县卫生局会同县财政局调整或收回药品储备资金:
1、承储单位不能按计划完成药品储备调运任务的;
2、由于经营保管不当发生严重质量事故的;
3、药品储备资金管理混乱、账目不清,造成严重损失的;
4、有擅自挪用药品储备资金行为的;
5、不具备药品储备条件的;
6、不按时报送或拒报药品储备统计报表和年度决算报表
7、发生其它不能履行药品储备任务的情况的。
(三)药品储备单位延误救灾防疫及突发事故急救药品、医疗器械供应,弄虚作假,挪用储备资金,管理混乱,造成严重后果和损失的,要按有关规定进行处理,构成犯罪的,依法追究有关领导和直接负责人的刑事责任。药品储备工作人员玩忽职守、循私舞弊或者滥用职权,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
九、附则
本预案由县卫生局制定并负责解释。
本预案自印发之日起施行。
主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号