RSS | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

在县委七届七次全体会议结束时的讲话

中共彭阳县委书记  赵晓东

201615

 

各位委员,同志们:

这次县委全体会议开的很好,明确了十三五发展和2016年的目标和任务,现在关键是要抓好落实。下面,我讲几点意见:

一、统一思想,在凝聚共识中坚定脱贫攻坚、全面建成小康社会的信心。信心比黄金重要。特别是在当前经济下行压力加大、脱贫攻坚任务艰巨的情况下,我们更要提振精神,坚定信心。这次县委全体会议审议通过的工作报告、规划建议和工作要点,全面贯彻了中央和区、市重要会议精神,充分吸收了全体委员、四套班子和各个方面的意见建议,凝聚了全县各级党政组织和广大党员干部群众的集体智慧,思路清晰、目标明确、措施具体,是统领十三五时期和今年全县工作的总纲。全县各级党政组织要迅速行动起来,精心组织,统筹安排,全力抓好学习宣传贯彻工作,切实把广大干部群众的思想和行动统一到县委全体会议精神上来,统一到县委、政府的各项决策部署上来,统一到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的各项目标任务上来。要进一步认清形势,坚持以脱贫攻坚统领十三五时期全县各项工作,把信心提起来,把劲头鼓起来,努力形成全县上下同心协力抓脱贫摘帽、步调一致奔全面小康的生动局面。特别是在座的各位,要充分发挥领导干部这个关键少数的作用,既要走在前、作表率,积极主动投身学习宣传和工作落实实践,当好领头羊;又要善思善谋,按照县委全体会议的部署要求,对本乡镇、本部门(单位)的工作及时部署动员、提出要求并组织实施,当好指挥官,确保县委全体会议确定的各项目标任务落到实处。

二、解放思想,在改革创新中激发脱贫攻坚、全面建成小康社会的动力。穷则变,变则通,通则久。全县各级党政组织和广大党员干部特别是领导干部要摆脱思维定势、突破路径依赖,结合当前正在深入推进的全面深化改革工作,跳出彭阳看彭阳,站在全市、全区甚至全国看彭阳,主动学习借鉴发达地区和周边地区在推进脱贫攻坚方面的好经验、好做法,确保用足用活中央赋予民族地区、贫困地区、革命老区的扶持政策,用足用活自治区赋予南部山区的统筹山川协调发展政策。要牢固树立创新是最关键动力的理念,把改革创新具体化,贯穿于脱贫攻坚、全面建成小康社会的全过程,特别是要在产业创新、金融创新和组织保障创新等方面持续用力。发展产业是五个一批脱贫路径中最核心的支撑,也是真正管长远的良方,要抓住创新生产模式、技术支撑、品牌培育、市场营销等关键环节,引龙头企业促带动,抓技术更新提品质,树知名品牌扩影响,建营销机制拓市场,不断延长产业链条,提高产业经营效益,努力增强贫困群众的造血功能。金融扶贫是推进脱贫攻坚的创新之举,也是化解脱贫攻坚缺血之痛的关键一招,要在运用好现有金融扶贫模式、发挥好担保公司和资金池作用的基础上,进一步创新贷款抵押担保模式,健全风险防控体系,加强金融生态建设,使广大群众能够贷到款、金融机构敢放款,努力破解贷款难、融资难的问题。两个带头人工程是助推脱贫攻坚的最佳路径,也是组织保障创新的务实之举,要在识别、培育、选树上动真格、出实招,不能做数字游戏,以每年培训选树多少个为目标,而要建立跟踪问效、动态管理、考核激励等机制,努力打造一批带头致富、带领群众共同致富的先进典型,实现培育一个带头人、带富一方群众的目标。

三、突出核心,在聚焦精准中夺取脱贫攻坚、全面建成小康社会的胜利。纲举目张,卷解篇明。92个贫困村、4.48万贫困人口是摆在我们面前的现实,是阻碍我们奔向全面建成小康社会最艰巨的一道坎,只要我们抓住这个核心、盯住这个目标,按期跨过这道坎、打赢这个攻坚战,今后的路子会越走越宽,发展会越来越快,群众生活会越来越好。习近平总书记指出:扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。全县各级党政组织要以“1+20+122”精准扶贫规划为抓手,在精准上花大气力、下硬功夫,使扶贫工作扶到点上、扶到根上。要抓住精准识别这个前提,在全县贫困对象建档立卡专项核查工作的基础上,进一步把工作做实做细,摸清摸准每个扶贫对象的贫困深度、致贫原因,确保找到穷根,做到扶真贫、真扶贫。要抓住精准帮扶这个核心,坚持实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫工作方针不动摇,全面落实三联四到扶贫工作机制,实行县级领导干部联系乡镇包抓重点贫困村脱贫销号等责任制,注重打好五个一批组合拳,按照一户一策要求制定帮扶举措,落实帮扶项目和帮扶资金,扎实推进20项脱贫攻坚计划,做到不脱贫不脱钩。要抓住精准管理这个保证,集中抓好扶贫对象和扶贫资金的管理工作,尽快建立精准扶贫信息管理平台,实施动态管理,做到扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用;建立健全严格的扶贫资金管理制度,筑牢扶贫资金管理使用的带电高压线,确保扶贫资金在阳光下用准、用好、安全。

四、把握关键,在固本强基中补齐脱贫攻坚、全面建成小康社会的短板。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。对我们来说,无论是夯实六个基础,还是实施六大工程,都要抓好项目建设这个基础、这个关键,解决好基础设施建设落后这个短板、这个瓶颈。全县各级党政组织要牢固树立抓项目就是抓脱贫、抓项目就是促发展的理念,坚定不移地实施项目带动战略,持之以恒地争项目、争资金和抓招商,以投资的高位增长支撑经济的快速增长、民生的持续改善和脱贫攻坚步伐的全面加快。要继续实行县级领导干部包抓重点项目建设责任制,建立个个肩上有责任、人人身上有指标的项目争取机制,健全全程式”“保姆式项目建设协调服务推进机制,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保重大项目顺利落地、快速推进、及早见效。这里特别要强调的是,要扎实开展好准备之冬活动,利用这短短三个月的冬闲时间,加强与区、市有关厅局沟通衔接,紧盯每一个环节,蹲点抓、跑着办,力争得到区、市最大支持,及早完成项目规划、申报审批、征地拆迁等前期准备工作,决不能封冻了、停工了,项目工作也跟着停了,确保在开春解冻后就能动起来、干起来,着力解决好一季度主要经济指标在全年低开低走、部分重大项目迟迟不能开工建设等问题。

五、改进作风,在苦干实干中靠牢脱贫攻坚、全面建成小康社会的责任。作风树形象,实干出成绩。为官避事平生耻,一勤天下无难事。全县上下要进一步继承发扬彭阳精神三苦作风,自觉践行三严三实要求,坚持字为先、字当头、字落脚,一步一个脚印地抓好各项工作落实。要扛责任、强担当。要树立强烈的事业心和责任心,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感对彭阳发展负责、对彭阳群众负责,敢于挑大梁、扛大旗,勇于拔头筹、当先锋,真正扑下身子、甩开膀子、心无旁骛地干事业、抓落实。县委办、政府办、发改局要结合给市委、政府上报的2016年重点工作清单,及时将县委全体会议确定的各项重点工作进一步细化分工,建立县级重大项目、县领导重点工作、县直部门重点工作和乡镇重点任务四个责任清单,明确任务书、时间表和路线图,尽快印发执行。各乡镇、各部门(单位)要层层落实责任,建立进度台账,坚持周汇报、月统计,自我对照找差距,自我加压求突破,努力形成九牛爬坡、个个出力的生动局面。要改作风、聚合力。要继续深化三严三实专题教育,持之以恒抓好整改落实工作,坚决纠正平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子的为官不为等不良作风,确保工作抓一项成一项,事业干一件成一件。要牢固树立全县一盘棋思想,自觉站在全县脱贫攻坚的大局中去谋划发展、推进工作,坚决破除部门利益桎梏,破除个人利益枷锁,努力形成心往一处想、劲往一处使、群策群力抓脱贫、促发展、惠民生、保稳定的强大合力。要勤督查、严奖惩。县委、政府分管领导、两办和督查部门要进一步完善目标责任制和责任追究制,对县委、政府重大决策部署的落实情况、重点工作的进展情况、重大项目的建设情况要动态监控、随时跟进、全面掌握,盯住不落实的事,追究不落实的人。要严格考核奖惩,进一步强化考核结果运用,在脱贫攻坚的第一线考察识别干部,坚决落实干部能上能下机制,结合今年开展换届工作,让干的上、看的让,使用一批、调整一批、教育一批,形成鲜明的用人导向。

各位委员、同志们,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。十三五的蓝图已经绘就,打赢脱贫攻坚战的战书已经下达,决战决胜全面建成小康社会的号角已经吹响。我们一定要认真贯彻落实这次县委全体会议精神,坚持用脱贫攻坚统一思想,用加快发展凝聚人心,坚定信心不动摇,奋勇攻坚不懈怠,努力为建设开放富裕和谐美丽彭阳,实现在全市率先脱贫摘帽、率先全面建成小康社会作出新的更大贡献!

主题分类

Copyright @ 2010-2015    版权所有 :彭阳县人民政府

网站环境支持与维护:彭阳县网络信息中心    技术支持:动易软件

联系电话:0954-7013891    传真号码:0954-7013891    邮箱:pyxxxzx2010@163.com     QQ:1738140705

宁ICP备11000053号-1

宁公网安备 64042502000003号